Скала силы

Местные мужчины много раз возили меня по Приэльбрусью, показывая малоизвестные достопримечательности. Их редко кто посещает, кроме местных жителей, преследующих совершенно конкретные цели. Не поедут они просто так, чтобы полюбоваться на какой-то камень, имеющий необычную форму, или чтобы посетить пещеру с экзотическим внутренним миром.

Своих дел хватает: дом, хозяйство, работа… Но к скале Силы, которую они мне показали, не зарастает народная тропа. Кюч къала – так поместному называется эта скала с большим сквозным отверстием, находящаяся между селением Былым в Баксанском ущелье и перевалом Актопрак. Если ехать от Былыма, то минут через 15–40 старая дорога сворачивает налево.

Надо свернуть, и сразу перед вами появляется скала Силы. Она даёт исполнение желаний. Многие люди получают то, что хотят. Условие одно: просить нужно хорошее, доброе и, желательно, для другого человека. И тогда всё получится. Нужно зайти с любой стороны в отверстие, постоять в нём некоторое время и, сосредоточившись, загадать желание.

Лучше – только одно, не надо распыляться. Я – как, видимо, и все – несколько скептически относился к рассказам об исполнении желаний. Но после одной встречи моё мнение резко изменилось. В начале лета 2007 г. я, как обычно, приехал с друзьями к скале Силы. Она расположена несколько в стороне от новой дороги и нам пришлось метров 50 идти пешком.

Здесь же на развилке дорог стояла ещё одна машина. Водитель сидел в салоне и явно ждал пассажира. Залезли на высокую бровку дороги и увидели, что в отверстии скалы стоит женщина в трансе. Никого и ничего не замечает. Мы ждём. Наконец женщина очнулась и пошла по тропе в нашу сторону. Друзья пошли к скале. Я подождал женщину и расспросил её.

Вот что она рассказала. Зовут её Валя. Ей 44 года, она из Ставрополя. Вместе с сыном каждый год ездит к морю и работает там в кафе официанткой. Сыну Алёше исполни лось 17 лет, и он тоже решил подзаработать. Его взяли в то же кафе разнорабочим, хотя он, будучи высоким симпатичным парнем, рассчитывал на большее. Поработали 10 дней, и Алёша захандрил.

Захотел всё бросить и уехать домой. Но там работы нет, и Валентине опять пришлось бы зарабатывать деньги на двоих. Она давно слышала о скале Силы и решила обратиться к ней с молитвой. В ней она изложила совершенно нереальную просьбу сына: стать в том кафе барменом. На курорте, где всё давно «схвачено» и «перехвачено», где сплошь свои завязки (друзья, родственники), стать барменом – несбыточная мечта.

Я оставил ей свой телефон, а она пообещала по окончании летнего сезона мне позвонить. И что вы думаете? Валя ействительно позвонила и рассказала совершенно фантастическую историю. Через несколько дней после её возвращения от скалы Силы бармен, неся ящик с бутылками, споткнулся, упал и сломал ногу. И Алёшу пригласили работать на его место.

Я думаю, что вполне можно загадывать исполнение желаний, связанных и с интимной жизнью человека. Местные жители знают об этом и в случае необходимости этим пользуются. Всё получается! Как говорится, невероятно, но факт!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Скала силы

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!