Смешной рассказ

Решив тряхнуть стариной, я отправилась на турбазу «Селена». Наставляя новичков перед сплавом по Катуни, инструктор сказал: «Гребите дружнее, чтобы не пришлось поить вас какавой с бензином!» — Как это? — заинтересовались «чайники». А я почувствовала, как загорелись мои уши, запылали щёки...

Вспомнился случай, который когда-то произошёл со мной, ведь именно я причастна к появлению этой поговорки. Это был поход 3 к.с. Катунь в начале мая бурная, стремительная, завораживающая. Поток ревёт на порогах, захлёстывает ледяной водой на сливах, играет нашими катамаранами, как детскими игрушками. Кажется, наши судёнышки летят над водой.

Проносимся мимо скал, огромных валунов, деревьев, зелёной кроной украсивших берега. Дух захватывает от красоты, мощи прекрасной реки и, что греха таить, от страха. Надо быть всё время начеку. Руки устали держать весло. Когда же причалим? Наконецто долгожданная остановка. Вытаскиваем катамараны на прибрежную гальку.

Но палатки решаем ставить на высоком берегу, там, где посуше. Все голодны, торопят с ужином. Мы с Женькой дежурим. Вот уже и каша сварилась. Остаётся заварить какао — и ужин готов! Но порошок какао сначала надо развести водой, а спускаться вниз к реке так не хочется... И тут я вижу на песке бутылку с жидкостью.

Быстро размешиваю порошок и выливаю в ведро с кипятком. Через 2—3 секунды раздаётся громкий хлопок и содержимое ведра взлетает вверх. Я еле успеваю отскочить от костра. Вместе с Женькой тупо смотрим на остатки варева. — Женька, что это было? — вопрошаю я. — Скорей всего, в какао скопились эфирные масла, — глубокомысленно изрекает он.

Такое объяснение меня вполне устроило. Зачерпнув из ведра и убедившись, что какао вполне пригодно к употреблению, хотя имеет странный привкус, мы зовём друзей на ужин. Туристы дружно набрасываются на кашу. Доходит очередь до какао. Но тут на глаза мне попадается бутылка, лежащая на песке. — Женька, а что у тебя было в этой бутылке? — Бензин. — Как бензин?!

А я на нём какао развела... Что тут началось! Ребята хохотали до слёз. Но мне было не до смеха. — Да, вам хорошо, а я пила это какао с бензином... Новый взрыв смеха заглушил мои стенания. Какао вылили, вскипятили чаю... Дальше поход проходил под девизом: «Даёшь какаву с бензином!» Случай, как видите, не забылся и вошёл в туристский фольклор.

Этот смешной рассказ опубликован в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!