Спальный мешок

Во время экспедиции или горного похода одной из составляющих успешного прохождения маршрута является здоровый, качественный сон. Да и любой следующий пешеходным маршрутом турист хочет чувствовать себя во время сна комфортно и безмятежно. Особенно это касается холодного времени года – в этом случае необходимо предпринять все необходимые меры для того, чтобы отрицательная температура воздуха не оказала влияния на самочувствие, здоровье и качество сна. Именно для этой цели и был в свое время изобретен спальный мешок, основным предназначением которого является защита владельца от холода и попутно – от прочих негативных факторов окружающей среды.

Итак, каков же он, идеальный наполнитель для спальника? Именно он влияет на комфортность сна, поэтому, прежде чем купить спальник, стоит ознакомиться с материалами, составляющими его внутреннюю часть. Прежде всего стоит отметить, что ватные наполнители давно утеряли свою актуальность. Современные материалы, имеющие оптимальные для пользователей характеристики и свойства – такие как DuPontThermoLoft, 3M Thinsulate, синтепон – отличаются легкостью, стремительностью высыхания и удивительной способностью восстанавливать после механического воздействия свою первоначальную форму.

К одним из наиболее оптимальных вариантов наполнителей относится гусиный пух. К его неоспоримым преимуществам относятся небольшой вес, идеальная теплоизоляция и продолжительный – при грамотном уходе – срок службы. При этом на качество сырья и надежность продукции оказывают влияние определенные факторы. Во-первых, порода птиц – здесь особое предпочтение отдается гусям рейнского, виштинесского и итальянского происхождения. Влияют на качество пуха и климатические условия – например, очень ценится пух российских гусей, поскольку у приспособленных к холодам птиц пух отличается улучшенными качествами. И третий фактор – методика обработки сырья. До момента, когда исходное сырье превращается в утеплитель, оно должно пройти 18 этапов, и несоблюдение технологии хотя бы на одном из них негативно отражается на качестве конечного продукта. А одним из основных показателей качества является степень упругости.

Синтепон относится к одним из первых искусственных утеплителей. В индустрии изготовления теплой одежды он получил широкое распространение благодаря доступности, легкости и относительно неплохим теплоизоляционным качествам. Но этот материал обладает и весьма существенным недостатком: после первой же стирки качество его снижается, и даже лучшие образцы после пятнадцатой стирки теряют свои теплоизоляционные свойства. Поэтому спальник на синтепоне рекомендуется использовать в тех ситуациях, когда температура воздуха превышает отрицательную отметку. ThermoLoft фирмы DuPont имеет некоторое сходство с синтепоном, но выглядит гораздо предпочтительнее в плане сохранения теплоизоляции после многочисленных стирок. Благодаря наличию пустотелых волокон этот материал, вне зависимости от рода испытаний, демонстрирует великолепное теплосберегающее качество.

Материал Thinsulate, являющийся разработкой фирмы ЗМ, не один десяток лет используется за рубежом, но в России о нем узнали не столь давно. Появлению оптимальных характеристик способствует наличие тонких полиолефиновых и полиэфирных волокон, толщина которых составляет от 2 мм до 5 мм. Благодаря особой технологии производства структура Thinsulate напоминает натуральный пух. При этом в арсенале производителей имеется несколько вариантов, и каждый из них предназначен для определенной сферы отдыха и активного туризма. Для спальных мешков используется вариант ThinsulateLiteLoft , не теряющий своих первоначальных качеств после многократных стирок. Первоначальный объем и отличные теплоизоляционные свойства заполненное этим материалом изделие сохраняет даже после продолжительного хранения в сложенном виде.

Поскольку для каждого вида активного отдыха необходим спальник с определенным наполнителем, учтите рекомендации и не ошибайтесь при выборе!

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!