Узел восьмерка

Узел для создания рабочей петли на конце веревки для крепления ее на рельефе или на себе. В большинстве случаев для крепления веревки, с завязанной на ее конце восьмеркой, используется карабин и тогда узел вяжется петлей. Если карабин не используется, узел вяжут одним концом, например, для навески на себя за грудную обвязку.
В арсенал клуба из этого типа узлов входит узел - восьмерка. Это один из двух самых употребимых узлов и овладеть техникой его вязки нужно не просто в совершенстве, а лучше всех остальных узлов.
  • Самое главное при освоении техники вязки узла восьмерка, научиться вязать его всеми способами без перехлеста рядом идущих шлагов.
  • Второй по важности момент - это вязка узла с максимально маленькой рабочей петлей, узел вяжется под карабин, и чем туже карабин входит в петлю тем лучше. Тем меньше вероятность того, что в момент рывка, рабочая петля узла окажется на защелке карабина.
  • И третий по важности момент - это длина нерабочего (не нагруженного) конца веревки, торчащего из узла. Нерабочий конец веревки должен быть длиной не менее 5, и желательно не более 7 диаметров веревки, на которой завязан узел.
Для чистой вязки узла, когда его рабочая петля наименьшего (разумного) размера (в узел на репшнуре карабин входит туго), требуется:
Абсолютно чисто завязанный узел восьмерка
  • на хорошей веревке диаметром 11 мм – 76 см
  • на очень хорошей веревке диаметром 10 мм – 59 см 
  • на хорошей веревке диаметром 9,2 мм – 53 см
  • на обычном репшнуре диаметром 6 мм – 41 см
Абсолютно чисто завязанный узел восьмерка
Существует три способа вязки узла: петлей от себя, петлей на себя и одним концом. Освоить нужно два: петлей на себя и одним концом. Способ петлей от себя ничем не хуже (но и не лучше) способа петлей на себя. Но есть одна ситуация, в которой можно использовать только способ петлей на себя, это когда веревка свисает к вам сверху, и вы едва дотягиваетесь до нее. Ситуации же, в которой можно использовать только способ петлей от себя, нет.
Ниже помещены две картинки, поясняющие способ вязки узла восьмерка петлей на себя. Обратите внимание на то, как перегибается веревка на каждой из двух фаз вязки узла.
Рисунок первой фазы завязывания узла восьмеркаРисунок второй фазы завязывания узла восьмерка
Обычная ошибка при освоении этого способа вязки восьмерки - это спешка. Рисунок узла простой, освоить его очень легко, и радостный новичок не обращает внимание на то, как нужно перегибать и перекручивать веревку при вязке узла. Результат печален - привыкание к вязке узла с перехлестом рядом идущих шлагов. Первые сто завязываний узла должны быть очень медленными, с безупречно чистым рисунком узла. Только после первой сотни, когда привычка вязать узел чисто уже выработана можно начинать учиться вязать его быстро.

Еще одна ошибка, особенно типичная для милых дам, это вязка узла пальцами. Узел нужно учиться вязать, используя только большой палец и ладонь с сжатыми вместе пальцами, кому трудно себя контролировать, пальцы нужно забинтовать или вязать узел в плотных рукавицах.
При отработке навыков вязки узла, нужно научиться вязать его, обыгрывая все ситуации, которые могут возникнуть в реальном походе. То есть: в перчатках, рукавицах, за спиной, одной рукой (правой и левой). 

Норматив вязки 10 узлов подряд не развязывая на веревке диаметром 11мм:
  • голыми руками за спиной - 130 секунд
  • в тонких кожаных перчатках - 120 секунд
  • в толстых зимних перчатках - 150 секунд
  • в толстых зимних рукавицах - 210 секунд
В случае нарушения рисунка узла, и в особенности перехлеста рядом идущих шлагов, вязку узла нельзя считать освоенной. Допустимое превышение размеров узла, в сумме для всех десяти завязываний, не более:
  • голыми руками за спиной - 10 сантиметров
  • в тонких кожаных перчатках - 5 сантиметров
  • в толстых зимних перчатках - 10 сантиметров
  • в толстых зимних рукавицах - 20 сантиметров, три перехлеста и вдвое большая длина рабочей петли
Кроме того, необходимо освоить вязку узла одной рукой. Легче всего это делать, прижимая веревку к телу, лучше всего к груди или верхней части бедра.
Норматив вязки 3 узлов подряд не развязывая на веревке диаметром 11мм:
  • правой рукой - 40 секунд
  • левой рукой - 50 секунд
  • обоими руками на разных веревках - 60 секунд
Допускается два перехлеста шлагов для правой руки и три для левой. Увеличение размера рабочей петли вдвое и нерабочего конца, торчащего из узла, до 10 см.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!