Сноубординг

Сноубординг (snowboarding) — вид горнолыжного спорта, спуск по снежному склону, а также выполнение акробатических элементов на специальной полуовальной трассе — полутрубе (хафпайп). Используется специальная доска — широкая окантованная лыжа с креплениями для ног поперек линии движения. При прохождении полутрубы общей длиной 120 м спортсмены после набранной скорости взлетают вверх над краем трассы для выполнения прыжков, вращений и других элементов.

В программе зимних Олимпийских игр с 1998. В программу XVIII Олимпиады в Нагано (1998) были включены хафпайп и слалом-гигант. Параллельный гигантский слалом появился в программе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Сноуборд-кросс вошел в олимпийскую программу в 2006 году на играх в Турине. Первые соревнования по параллельному слалому и слоупстайлу проводились на Олимпиаде-2014 в Сочи. Чемпионаты России по сноубордингу проходят с 1997 года. Длина трассы в слаломе-гиганте — 800-1000 м, перепад высот — 150-300 м (в Нагано — 200 м), ширина — не менее 20 м, число ворот — не менее 20, расстояние между ними — не менее10 м, расстояние между шестами ворот — 4-8 м.

Сноубординг

Оценку соревнований осуществляют пять судей, каждый из которых может выставить спортсмену до 10 очков за акробатику, вращения, амплитуду полета, технику элементов и приземление. Победитель определяется по сумме очков. После двух отборочных соревнований в финал выходят 16 мужчин и 8 женщин. Места в финале определяются по сумме попыток. Каждая страна может заявить 14 спортсменов, но не более 8 человек одного пола, а также до 4 спортсменов в каждом виде соревнований. Отбор осуществляется по рейтингу спортсменов, установленному ФИС.

Фото активный отдых 
Сноубординг возник в 1960-е годы, когда американский слаломист Джей Бартон продемонстрировал спуск по склону на изобретенной им лыжной доске (сноуборде), которым сразу же заинтересовались лыжные фабриканты. Была создана профессиональная международная федерация (ИСФ), стали проводиться соревнования с присвоением победителям титулов чемпионов мира. Но только в 1995 был учрежден в рамках Международной федерации лыжного спорта (ФИС) технический комитет по сноубордингу. В 1996 был проведен первый чемпионат мира.

В программе сноубординга — два вида состязаний: одно из них проводится на обычном снежном склоне, в него входят разновидности слалома и слалома-гиганта; для второго требуется специальное сооружение — желоб, напоминающий разрезанный вдоль цилиндр. По этой аналогии состязания носят название «хафпайп» (англ. half-pipe — полутруба). В халфпайпе спортсмен скатывается сверху вниз по своеобразной синусоиде от одного среза полутрубы к другому, совершая на ее краях прыжки-перевороты. Судьи оценивают сложность и технику выполнения прыжков.

Сноубординг

Доску, крепеж и ботинки выбирают в зависимости от стиля катания. Чтобы стремительно скользить по склонам и совершать при этом быстрые и техничные повороты, нужен комплект жесткого оборудования: узенькая доска и ботинки наподобие горнолыжных. Для тех, то предпочитает взмывать в воздух с трамплинов или естественных надувов, проделывая сложные трюки, нуждается в мягком снаряжении. Крепления должны быть мягкие, со средней пяткой и невысоким задником. Длина доски зависит от места катания: в горах лучше пользоваться доской подлиннее, а в Подмосковье покороче. Важную роль играет радиус поворота доски. Для начинающих рекомендуется доска со средним радиусом поворота: от 7,6 м. до 8,2 м.

Фото активный отдых 
При выборе доски следует учитывать ее форму, ширину и жесткость. Существуют две формы досок:
1. twin (еще ее называют twin-tip) характеризуется одинаковыми хвостом и носом. Такие доски очень маневренны при любом виде катания.
2. directional подразумевает наличие разных носа и хвоста. В этом случае большую часть времени одна нога должна находиться впереди.

Другой фактор, подпадающий под категорию формы, — контактная длина (площадь). Чем она больше, тем более карвинг-ориентированной будет доска. Фристайловые доски обычно имеют короткую или среднюю контактную длину, в то время как скоростные модели — большую или очень большую. Скоростные доски должны держать поворот на больших скоростях, это достигается большим погружением канта в снег. Чтобы кататься быстро подходит длинная доска, чтобы летать и крутиться — короткая. Ширина доски важна по двум причинам. Во-первых, чем больше размер ботинка, тем шире должна быть доска. Средняя и большая ширина уменьшает контакт ботинок со снегом и дает лучший отклик доски при переходе с канта на кант. Средняя ширина дает лучший баланс между небольшим контактом со снегом и переходом с канта на кант. Узкая ширина обеспечивает очень быстрый переход с канта на кант и наилучшую способность поворачивать при постановке ног под большим углом. Сверхузкая ширина позволяет молниеносно кантоваться, минимизируя время на кантовку.

Жесткость — еще один фактор, влияющий на поведение доски. Мягкая доска лучше ведет себя на малых скоростях, чем жесткая. Скоростные доски — жесткие, что позволяет им резать дугу и сохранять скорость на поворотах. Гибкость доски также зависит от веса и роста райдера. Легкий райдер может купить доску более гибкую, чтобы компенсировать малый вес. Необходимо проверить, чтобы все оборудование подходило друг к другу, было совмещаемым. В качестве одежды лучше всего использовать свободные брюки и куртку купи с капюшоном и так называемой юбкой — это специальный клапан, защищающий спину от снега. Руки следует защитить непромокаемыми печатками или варежками. Сноубордисту пригодятся также: рюкзак, очки, маска, термос с железной колбой, набор парафинов, телескопическая лопатка для постройки трамплинов, канторез.

Сноубординг

В нашей стране развиваются следующие дисциплины сноуборда:
Хафпайп. Олимпийская дисциплина, представляет собой соревнования в полутрубе, сделанной из плотного снега или вырытой в земле и покрытой снежным слоем. Халфпайп можно увидеть в Москве на склоне спортивного клуба «Кант» (м. Нагорная) и на территории лыжного парка «Волен» (Яхрома).
Биг эйр. Для проведения соревнований готовится специальный трамплин и горка с площадкой для приземления. Прыжок тщательно рассчитывается, чтобы он был затяжным и зрелищным, но в то же время наименее опасным для спортсмена. Биг эйр относят к категории технического фристайла. Выступления участников оценивают по сложности трюков, динамике, «чистоте» и красоте исполнения. Каждый год в австрийский Инсбрук на чемпионат мира приглашаются 16 лучших фристайлистов.

Фото активный отдых 
Экстрим. Катание на сложных и опасных склонах. Здесь все связано с риском и точным расчетом. Экстримом занимаются люди достаточно опытные в сноуборде, которые знают толк в настоящих «диких» горах. Слалом (разновидности — гигантский слалом, супер-гигант, параллельный слалом) — олимпийская дисциплина.

Сноубординг

Бордеркросс — дисциплина, которая объединяет скорость, умение поворачивать, прыгать с больших кочек. В каждом заезде участвуют четыре гонщика. Из четверки двое лучших пробиваются в следующий круг, и, таким образом, до финала доходит четверка лидеров, которые разыгрывают медали между собой. Здесь соревнуются как представители «жестких», так и представители «мягких» дисциплин. Разрешается не только подрезать соперника, но и подталкивать и придерживать его руками. Во всем мире бордеркросс считается одной из наиболее зрелищных и экстремальных дисциплин.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!