Спортивно-оздоровительные услуги

Физическое и душевное здоровье нации является чрезвычайно важным элементом экономической и политической жизни общества, значимым компонентом мировоззренческой и идеологической позиций, приоритетов и поведения людей. Позитивное здоровье нации благотворно сказывается на культуре, образовании, здравоохранении, науке; в здоровом обществе эти сферы процветают. И, напротив, в нездоровом обществе процветают преступность, наркомания, алкоголизм; происходят стагнация и распад культуры и образования, притупляются самосознание и гордость за свой народ, развивается своеобразный комплекс неполноценности и ущербности нации. В мировоззрении и ментальности здоровой нации превалирует энтузиазм и оптимизм, вера в собственную значимость и благоприятные перспективы. Нарушения в общественном здоровье порождают пессимизм и безысходность, они деструктивно воздействуют на дух народа.

Состояние здоровья нации непосредственным образом сказывается на экономике: с одной стороны, нарушения в общественном здоровье ведут к колоссальным хозяйственным потерям, с другой стороны, неэффективная экономика придает кумулятивные импульсы негативным явлениям - вначале развиваются первичные признаки деградации - пьянство, преступность, наркомания, а затем в процесс включаются вторичные факторы - растет количество психических и сердечно-сосудистых заболеваний, самоубийств, происходит нарастание количества инвалидов по здоровью и инвалидов с детства. Растет число не выходов на работу. Проявляется и целый ряд других негативных факторов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Сегодня установлено, что здоровье человека зависит не только от его физического состояния, но и от целого ряда внешних и внутренних факторов, к которым можно отнести нервно-эмоциональную нагрузку, стрессы, питание, экологическую обстановку, образ жизни, социальное положение и др. Возникает необходимость организации отдыха, что и призваны обеспечивать спортивно-оздоровительные услуги.

Значительную часть спортивно-оздоровительных услуг составляют услуги физической культуры и спорта, другую - косметические (SPA, массаж и пр.) (услуги этого рода определяют возможность рассмотрение услуг данной сферы как культурной деятельности). Кроме того, деятельность в сфере спортивно-оздоровительных услуг связана с такими сферами деятельности как административная, хозяйственная, медицинская, научная, в том числе психология, педагогика, социология, биофизика, биохимия и др. Все это требует определения роли и места спортивно-оздоровительных услуг в социальной рыночной экономике.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Одной из самых важных и решающих причин быстрого развития спортивно-оздоровительных услуг как области культуры современного общества было введение физического воспитания в программы школьного образования. Пионерская заслуга в этом принадлежит ректору колледжа г. Регби в Англии Томасу Арнольду (1755-1842). Суть его реформы школьного воспитания состояла в том, чтобы старшие и более сильные подростки были не глумливыми тиранами младших и слабых, а их покровителями и наставниками. Арнольд считал, что этого возможно достичь посредством спортивных состязаний, исходя из того, что лучшие в играх и состязаниях, как правило, являются лидерами молодежных групп, внутри которых обычно соблюдаются дисциплина и определенные правила чести. Отсюда и его педагогический принцип: через игру и спортивные состязания - к воспитанию и учебе.

Развитие спортивно-оздоровительных услуг в первую очередь связано с развитием спорта. Рождение элитных клубов как сфер общения в 30-х годах XIX века привлекает внимание прессы, спортивные события начинают систематически отражаться на страницах газет в культурной хронике наряду с театральными премьерами и т.п. Невозможность попасть в элитные клубы способствовало возникновению другой формы спорта -профессионального, который по сей день оказывает значительное влияние на спортивно-оздоровительных сферу.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Для выделения экономических функций спортивно-оздоровительной деятельности, необходимо обосновать наличие в ней рыночных отношений. Рыночные отношения оказывают влияние на все стороны жизни современного общества, обусловливая реализацию шести основных функций рынка: посреднической; цено-образующей; информационной; регулирующей; стимулирующей; санирующей.

Посредническая функция рынка спортивно-оздоровительных услуг соединяет их производителей (предприятий и организаций этой сферы) и потребителей (занимающихся спортом, физической культурой и пользующимися оздоровительными процедурами граждан, как индивидуально, так и в группе), которые общаются между собой посредством цен с помощью процесса купли-продажи, формируя предложение и спрос на спортивно-оздоровительные услуги.

Цено-образующая функция рынка спортивно-оздоровительных услуг реализуется в процессе удовлетворения спроса на товары и услуги, предлагаемые предприятиями и организациями спортивно-оздоровительного бизнеса, конкурирующих между собой.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Результатом этого процесса являются цены, удовлетворяющие требованиям и возможностям потребителей при их приобретении (большее качество при как можно меньшей стоимости) и желаниям производителей при их оказании (получение как можно большей прибыли).

Установленные конъюнктурой рынка цены способствуют реализации информирующей и стимулирующей функций. Рост или падение рыночной цены информирует участников рынка о состоянии и тенденциях его развития, т.е. реализуется информирующая функция. Снижение цены свидетельствует о насыщенности рынка определенными видами услуг и товаров, внимание предпринимателей при этом обращается на перспективные направления спортивно-оздоровительной деятельности, развитие которых обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и приносит большую прибыль.

Таким образом, реализуется регулирующая функция рынка спортивно-оздоровительных услуг. Однако рассматриваемая сфера является социально-значимой, следовательно, в процессе ее регулирования, кроме непосредственных участников рынка, активное участие принимает (или должно принимать) государство, способное изменять приоритеты отдельных направлений спортивно-оздоровительной деятельности, удовлетворяя государственные (общественные) потребности. Изменение рыночной цены на услуги и продукты, конкуренция между их производителями регулируют рынок и стимулируют производителей использовать новые технологии, технику, методы и приемы производства продуктов (услуг) и осуществления деятельности. Используя инновации, производители стремятся улучшить качество продуктов и услуг и снизить издержки на их производство. Это позволяет им эффективнее осуществлять свою деятельность, получая дополнительную прибыль либо за счет увеличения цены (при улучшении качества и/или внедрения новых услуг, продукции), либо за счет снижения затрат при неизменной цене, либо получая мультипликативный эффект от использования обоих факторов. Стимулирующая функция проявляется через ориентирование производителей на востребованные потребителями товары и услуги. Таким образом, реализация стимулирующей функции рынка спортивно-оздоровительных услуг позволяет повышать эффективность этой индустрии и экономики в целом.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Санирующая функция является обратной стимулирующей, ее реализация позволяет выводить из экономики невостребованную потребителями деятельность и недобросовестных производителей, не умеющих или не желающих удовлетворять требования потребителей, повышать технико-технологический уровень, использовать прогрессивные способы производства продуктов (оказание услуг, выполнение работ). В спортивно-оздоровительной индустрии научно-техническому прогрессу следует уделять особое внимание, т.к. спорт, медицина, биология, химия, физиология - это те научные сферы, в рамках которых научные разработки никогда не прекращаются.

В современных условиях развития спортивно-оздоровительной индустрии и экономики в целом в качестве объекта купли-продажи на данном рынке, кроме товаров и услуг, выступает информация о спортивных мероприятиях, событиях, оборудовании, одежде и т.п., освещаемая средствами массовой информации.

Экономические отношения в спортивно-оздоровительной сфере разносторонни и многогранны, в них участвует множество организаций, спортивных и оздоровительных предприятий, тренеров, спортсменов, болельщиков, управленцев, государственных служащих и людей, являющихся потребителями продуктов спортивно-оздоровительной деятельности. Указанное разнообразие требует упорядочения и классификации участников, явлений и процессов на данном рынке. Традиционно в спортивно-оздоровительной индустрии рассматриваются три группы участников экономических отношений: болельщики (зрители), являющиеся потребителями спортивных товаров, услуг, информации, которых условно можно разделять на регулярных болельщиков, любителей многих видов спорта и разовых (случайных) болельщиков; 2) предприятия-производители спортивных товаров, услуг информации, к которым относят промышленные предприятия, спорт-сооружения, средства массовой информации и т.п.; 3) спортсмены, физкультурники, тренеры, где рассматриваются как отдельные спортсмены и тренеры, так и спортивные федерации и клубы.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Первая группа определена как исключительно потребители, вторая - производители, а третья - потребители и производители.

Обязательным участником спортивной индустрии и рынка спортивно-оздоровительных услуг считают государство, что оправдано, поскольку, с одной стороны, оно является лицом заинтересованным, с другой - выступает координатором и регулятором экономических отношений, возникающих в этой сфере.

Выделим объекты рынка спортивно-оздоровительных услуг:
1) услуга, в которую входят: уроки физической культуры; занятия в спортивных секциях и школах; занятия в фитнес-клубах; оздоровительные процедуры; тренировки и т.д.;

2) спортивно-зрелищные мероприятия, в частности: соревнования; спортивные шоу и праздники и т.п.;

3) интеллектуальный продукт, в том числе методики занятий, технологии тренировок, комплексы упражнений и занятий, технологии оздоровительных процедур, системы и программы физической подготовки и воспитания;

4) товар, необходимый для оказания услуг, проведения спортивно-зрелищных мероприятий, занятий физической культурой и спортом, а также оборудование (тренажеры, спортивные снаряды и т.д.), инвентарь (мячи, гири, штанги и т.п.), покрытия (футбольные, беговые и т.п.), одежда, обувь;

5) информация. Названный продукт не может быть оставлен без внимания, т.к. является основной информирующей функции рынка;

6) деньги, которые в данной сфере являются двигателем производства других продуктов (спортивно-зрелищные мероприятия, строительство спортсооружений и т.д.).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
У каждого из перечисленных продуктов рынка спортивно-оздоровительных услуг есть потребители, которые как существенно отличаются друг от друга, так и имеют общие черты. Потребителями услуг являются лица, занимающиеся спортом, клиенты фитнес-центров, spa-салонов и т.п.

Спортивно-зрелищные мероприятия носят массовый характер и потребляются зрителями и спортивными болельщиками.

Особым объектом рынка спортивно-оздоровительных услуг является интеллектуальный продукт, потребителями которого будут: тренеры, преподаватели, инструкторы, работники оздоровительной сферы и индустрии красоты, а также лица, самостоятельно занимающиеся физкультурой и спортом.

Потребителями товара - объекта рынка спортивно-оздоровительных услуг являются: юридические лица (спортивные школы, секции, клубы, фитнес-центры, spa-салоны, спортивно-оздоровительные комплексы и т.п.); физические лица (занимающиеся самостоятельно, тренеры, инструкторы, преподаватели, спортсмены и др.).

Особыми объектами являются информация и деньги. Потребителями этого продукта рынка спортивно-оздоровительных услуг будут все его участники, независимо от степени их вовлечения.

Рассмотрим производителей продуктов рынка спортивно-оздоровительных услуг.
1 группа - это тренеры, преподаватели, инструкторы, работники оздоровительной сферы и индустрии красоты, результатом деятельности которых является услуга.

2 группа производителей охватывает как спортсменов, тренеров и т.п., так и организаторов шоу-бизнеса и средств массовой информации, т.к. производимый ими продукт - спортивно-зрелищные мероприятия - массовый, направлен на широкий круг потребителей.

3 группа - это работники научной и образовательной сфер, целью деятельности которых является производство методик занятий, технологий тренировок, новых косметических и оздоровительных средств и т.п., т.е. производимый ими продукт -интеллектуальный.

4 группа - производители спортивного оборудования, производители инвентаря, производители одежды и обуви и т.д., деятельность которых направлена на юридичских так и на физических лиц.

5 группа - это те участники рынка спортивно-оздоровительных услуг, которые формируют, преобразуют, хранят, представляют информацию о рынке.

6 группа - особая, т.к. продуктом являются деньги, полученные из денег, потраченных в виде инвестиций, спонсорских взносов или образовавшихся в игорном бизнесе из ставок различных лотерей и тотализаторов.

Перечисленные объекты - продукты, субъекты - производители и потребители позволяют подойти к группировке участников рынка спортивно-оздоровительных услуг с точки зрения субъектно-объектного признака.

При этом выделяются две группы объектов: 1) основная (традиционные продукты); 2) дополнительная (интеллектуальный продукт, информация и деньги).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Объединение объектов, субъектов и потребителей в одну схему позволяет увидеть особенности функционирования рынка спортивно-оздоровительных услуг.

Приведенная группировка не является исчерпывающей и точной. Например, при оказании фитнес-услуг производителем является тренер, а потребителем - человек, занимающийся фитнесом. В этом случае потребитель покупает, в первую очередь, труд тренера, а оборудование, здание, инвентарь относят на стоимость этой услуги косвенно, поэтому производители оборудования и инвентаря, клуб (государство, федерация и т.п.), владеющие сооружением будут не прямыми участниками рынка, а его инфраструктурой. С другой стороны, человек, занимающийся самостоятельно, приобретает оборудование, инвентарь, одежду, обувь, методики тренировок и прочее, и использует эти товары в месячных целях. В этом случае производителями спортивно-оздоровительных услуг становятся предприятия-производители спортивных товаров и лица (организации), разработавшие методики тренировок, а тренер может быть средством доведения продукта до потребителя (например, записанные на видео носитель упражнения, демонстрируемые тренером-профессионалом). Следовательно, в различных ситуациях и условиях одни и те же производители спортивно-оздоровительных услуг по-разному участвуют в рыночных отношениях. Указанная особенность оказывает значительное влияние на построение эффективных систем управления и регулирования рынка спортивно-оздоровительных услуг.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!