Туризм в СССР

После революции 1917 года многие организации и общества были запрещены.

В 1918 году создается первая туристическая организация ”Бюро школьных экскурсий”. В 1919 году были приняты декреты о лечебных местностях. На их основе стали строиться курорты различных направлений. В 1920 году был подписан декрет “об использовании Крыма для лечения трудящихся”. В 1921 году принимается декрет об организации домов отдыха. Начинается активное строительство турбаз, санаториев, курортных баз, пионерских лагерей и др. Под дома отдыха отдавались церкви, загородные дома, усадьбы помещиков и другие дома богатых людей, которые на сегодняшний день считаются памятниками архитектуры. С 20-х годов вновь свою активную деятельность начинает “Российское общество туризма”. В 1928 году РОТ был закрыт, и на его основе было создано “Общество пролетарского туризма ОПТ РСФСР, а в марте 1930 года – “Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий”, ОПТиЭ, членами являлись 6,5 миллионов человек. “Общество пролетарского туризма и экскурсий” объединило экскурсионно-туристские общества и организации, такие как “Советский турист”, “Турист Грузии” и другие. В 1929 году создается Всесоюзное акционерное общество “Интурист”, для обслуживания зарубежных туристов и организацией туристских поездок граждан СССР за рубеж. С течением времени у “Интуриста” были открыты отделения во многих городах СССР и представительства в зарубежных странах. В дальнейшем в собственности Госком интуриста СССР за границей находилось 4 туристические фирмы и свыше 20 представительств, часть которых было зарегистрировано под знаком ВАО ”Интурист”.

Фото туризм в СССР
Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено. 
Весной 1936 года руководство внутренним туризмом и экскурсиями передается Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов. При ВЦСПС был учрежден Центр туристко — экскурсионного управления, с соответственными управлениями в республиках, краях и областях.

Восстановленные маршруты СССР
Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
В 1958 году ЦК ВЛКСМ создает свою туристскую организацию – Бюро международного молодежного туризма “Спутник”, для организации поездок советской молодежи за рубеж и зарубежной молодежи в СССР. Организацией туристко — экскурсионной работы со школьниками занимается Центральная детская экскурсионно-туристическая организация, созданная в 1918 году и преобразованная в 1932 году.

31 мая 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР общество было преобразовано в «Комитет по иностранному туризму СССР».

Восстановленные маршруты СССР
Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
На территории бывшего СССР единое туристское пространство, в рамках которого действовала советская туристская индустрия, которая была поделена на несколько секторов. Это привело к тому, что сейчас туристская индустрия находится в неразвитом состоянии.
Знаменитая "Тридцатка" 1986 годКрым 1984 годКрым 1987 год
Крым 1983 годКрым 1984 годКрым 1982 год
Крым 1989 годКрым 1989 годКрым 1985 год
Псебай 1987 год
Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено. 

Фотографии маршрутов в Крыму 1979 - 1984 годы 
Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено. 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!