Вейкбординг

Вейкбординг, wakeboard: wake — кильватер, board — доска) — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Один из наиболее активно развивающихся видов спорта и отдыха. Старомодное, как ныне кажется, увлечение лыжами дало толчок еще одному экстремальному виду спорта. Вейкбордисты, в отличие от обычных лыжников, едут по водной поверхности за катером. Попутно спортсмены выполняют ряд акробатических трюков, которые пришли сюда из серфинга и сноубординга. 

вейкбординг

Принципиальным отличием вейкбординга является тот факт, что здесь человека вперед влечет сила, никак ему неподконтрольная. Поэтому было бы глупо не использовать ее по полной. Прототипом вейкборда выступил скерфер, аналогично и прототипом сноуборда выступил снерфер. Устройства для катания по воду представляет собой две лыжи, соединенные в одну. Усовершенствование вейкборда привело к появлению более гибкой и легкой доски, которая дает возможность разгоняться до 30-40 км/час и взлетать при этом на высоту до 6 метров, отталкиваясь от водной поверхности. 

Фото активный отдых горы - море
Чтобы создать более мощные и высокие волны профессионалы к доске прикрепляют дополнительный груз - балласт. Также в воде часто располагают кикер - мини-трамлин, позволяющий увеличить амплитуду прыжка и выполнить тем самым в полете большее число трюков. Как и в других подобных видах спорта здесь самыми ходовыми являются захваты и обычные прыжки. Но в вейкбординге есть большое разнообразие приемов. Так, на сноуборде или скейте нельзя выполнить прыжок тантрум, перпендикулярный направлению движения. Такое возможно только на воде. 

вейкбординг

Также дополнительный интерес есть к возможностям захвата ручки троса, который идет от катера. Это дает еще около десятка лишних элементов для любого трюка. Помимо всего прочем, вейкбординг довольно гармоничен с точки зрения фитнеса. Благодаря этому спорту практически все группы мышц развиваются равномерно. Неудивительно, что в США около четверти вейкбордистов - женщины. Активное их участие в этом виде спорта повлекло расширение линейки продукции и разработку многочисленных аксессуаров. Все это утверждает вейкбординг в роли одного из быстроразвивающихся экстремальных видов спорта.

Фото активный отдых в Крыму
В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов. В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Существуют кольцевые установки, где движение происходит по кругу (вейкпарки) и реверсивные установки, где движение спортсмена возможно только вперед и назад.

вейкбординг

В Европе кабельный вейкбординг развит гораздо больше, чем катерный в силу своей доступности и экологичности. На территории Европы построено более 100 вейкпарков, а в России пока только 5 вейкпарков и множество реверсивных самодельных канатно-буксировочных установок. В вейкпарках на водной поверхности размещаются трамплины и другие плавучие либо стационарные фигуры, на которые спортсмены заезжают во время движения по кругу.

Фото активный отдых в Адыгее
Катер, двигаясь на скорости 29-38 км/ч с дополнительным балластом на борту, оставляет за собой волну, которую райдер использует как трамплин для прыжка. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.

вейкбординг

Катера-буксировщики — специализированные спортивные катера для катания на вейкборде. В мире более 20 производителей катеров-буксировщиков. Наиболее известные компании, входящие в «большую пятёрку» — MasterCraft, Malibu, CorrectCraft, Supra, Centurion Boats.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!