Здоровье и здоровый образ жизни

Что такое ГМО

Генетически модифицированный организм (ГМО) -- организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

По сути - это организмы, в которых искусственным способом был изменен (добавлен из любых других животных организмов) генетический материал (ДНК) для получения, якобы, полезных характеристик исходного организма-донора, таких как калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, такие продукты быстрее созревают и дольше хранятся, увеличивается их плодовитость, что в конечном итоге влияет на себестоимость продуктов. Стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона. Содержащая гены земляной бактерии картошка, от которой мрут даже колорадские жуки (а только ли они?). Помидоры с генами морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Возможно это настоящая панацея, в условиях постоянно растущего населения и прочих экономических проблем. Можно, например, помочь голодающему населению Африки, но почему-то страны Африки не разрешают ввоз ГМ-продуктов на свои территории. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Стоимость ГМ-сельхозпродуктов в 3-5 раз дешевле обычных! Это значит, что в погоне за выгодой предприниматели будут активно их использовать. Но не означает, что исключив из своего рациона всю растительную пищу с измененным ДНК, Вы себя обезопасили. Например, если коров на молочной ферме кормить ГМ-кормами, то это, несомненно, отразиться и на молоке, и на мясе (если кому-то это актуально). А пчелы опыляющие поля с ГМ-кукурузой будут делать тот самый неправильный мед. Об опытах на крысах с летальных исходом я писать не стану. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась. Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник - по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться. В Канаде - в одной из основных стран производителей ГМО-продукции, подобные случаи уже зафиксированы. По сообщению газеты The Ottawa Citizen, канадские фермы оккупировали генетически модифицированные "суперсорняки", которые возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам. Похожая проблема возникнет и в случае перехода генов устойчивости к гербицидам от культурных растений к другим дикорастущим видам. Например, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений (сорняков), которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют выработку белков, токсичных для насекомых-вредителей. Сорные травы, вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой объявили, что посевы трансгенной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Подобный эффект, разумеется, не предполагался создателями кукурузы -- она должна была отпугивать лишь насекомых-вредителей. К тому же живые организмы, питающиеся трансгенными растениями, могут мутировать - согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел. Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых. Продукты, произведенные в США, в составе которых есть соя, кукуруза, рапс или картофель, с большой вероятностью содержат ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Продукты, в состав которых входят растительные белки с большой вероятностью содержат модифицированную сою. Препараты человеческого инсулина, витамины, противовирусные вакцины, также могут содержать ГМО. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. На вкус и запах ГМ-продукцию определить невозможно. Однако, продукты, которые, не портятся, не употребляются вредителями (вот где их польза :)) и слишком хорошо выглядят, могут вызвать подозрение. Я, конечно, не призываю Вас покупать надкушенные гнилые овощи :) Покупая овощи на рынке у местных огородников, тоже нельзя быть 100% уверенным в их безопасности. Ведь все это касается и семян.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
ГМО в продуктах питания
Одно из главных отличий человека от животного - стремление к усовершенствованию среды обитания - неминуемо приводит к изменениям на нашей планете. Генно модифицированные продукты - это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле. На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни российские ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что в РФ нет полей, на которых выращивают «искусственные» растения. Давайте попробуем беспристрастно проанализировать факты, касающиеся продуктов генной инженерии, и разобраться, в чем их опасность, а в чем неоспоримое достоинство.

Что такое генетически модифицированные продукты?
Генно модифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генно модифицированных организмов (ГМО).

ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые «целевые гены». Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных -- создать растения табака со светящимися листьями, томаты, легко переносящие заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов. Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и много других сельскохозяйственных растений.

Кстати, не надо путать термины "модифицированный" и «генно модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки. Человечество всегда стремилось к совершенству. Первые опыты культивации растений были начаты еще 8 тыс. лет до н. э. А биотехнологии впервые использовались для изготовления хлеба, пива и сыра 4 тыс. лет до н. э. Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения. Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами. Сейчас в России разрешены для продажи 13 видов растительных продуктов питания, содержащих генно-модифицированные продукты или, как говорят ученые, ГМ-компоненты: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, и по одному сахарной свеклы и риса.

Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов - молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Зачем нам генетически модифицированные продукты?
Применение ГМ-продуктов - шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Одна из важных задач, которую могут решить трансгены, - получение растений, устойчивых к вирусам, так как в настоящее время не существует других способов борьбы с вирусными инфекциями сельскохозяйственных культур. В настоящее время получены растения, способные противостоять воздействию более десятка различных вирусных инфекций.

Еще одна задача связана с защитой растений от насекомых-вредителей. Применение инсектицидов не вполне эффективно, во-первых, из-за их токсичности, во-вторых, потому, что дождевой водой они смываются с растений. Трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к непобедимому колорадскому жуку, растения хлопчатника оказались устойчивыми к разным насекомым. Использование генной инженерии позволило сократить применение инсектицидов на 40 - 60%.

Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными, не боясь, что они перезреют при транспортировке.

Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Практически сразу после появления ГМ-продуктов на прилавках магазинов началась международная кампания, требующая их запрещения.

Опасности реальные
Многие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии. Негативные факторы применения ГМ-продуктов можно объединить в 2 группы: пищевые и экологические.

Пищевые риски
Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.

Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.

Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.

Главный совет каждому добросовестному потребителю - внимательно изучайте информацию на этикетке, особенно написанную мелким шрифтом.

Генно-модифицированные продукты, продающиеся на рынках Москвы, будут маркированы специальными яркими наклейками. Для всей России это дело будущего. Наша с вами задача - ответственно относиться к собственному здоровью, всегда делая осознанный и правильный выбор.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!