Здоровье и здоровый образ жизни

Экология и здоровье человека

Научно-технический прогресс, с одной стороны, позволил значительно расширить возможности удовлетворения материальных и культурных потребностей человечества, но, с другой, - усилил техногенное воздействие на окружающую среду. Биосфера, частью которой является человек, до недавнего времени еще выдерживала нагрузки антропогенного воздействия на нее. Но загрязнение биосферы (атмосферы, гидросферы, литосферы) достигло в последние годы глобальных размеров, а компенсационные возможности биосферы уже либо нарушены, либо находятся на пределе. Во многих точках нашей планеты, в том числе и в России, сложилась сложная неблагополучная экологическая обстановка, которая является одной из главных причин нарушения состояния здоровья человека:

Фото экологические, оздоровительные и приключенческие туры
загрязненная среда обитания человека: воздух, которым мы дышим; вода, которую мы пьем; электромагнитное, шумовое, радиационное и другие виды загрязнения;

низкое качество ряда продуктов питания, чрезмерное использование пищевых добавок, увеличение количества модифицированных и рафинированных продуктов, нерегулярное питание;

ускорение ритма жизни, особенно в больших городах, неправильный образ жизни, гиподинамия;
увеличение числа стрессовых ситуаций и т.д.

Известно, что по данным ученых, продолжительность жизни человека может составлять 110 - 115 и даже 120 - 140 лет. В действительности, в результате воздействия многих природно-экологических и социально-экологических факторов, она значительно ниже, хотя в целом средний возраст и продолжительность жизни населения планеты повышаются. Средняя продолжительность жизни гражданина России на 14 лет меньше среднеевропейского уровня и на 12 лет меньше, чем продолжительность жизни американца. Самая высокая продолжительность жизни у жителей Японии (82 года), а самая низкая (36 лет) - у жителей африканской страны - Зимбабве.

По формулировке ВОЗ, «здоровье человека - не только отсутствие немощи или болезни, но также объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта». Экология рассматривает здоровье как состояние биосистемы в его тесной связи с окружающей средой. Таким образом, здоровый (или больной) организм - это результат интегральных взаимодействий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды. Изучением этих взаимодействий занимается профилактическая медицина.

На здоровье человека оказывают существенное влияние как природноэкологические, так и социально-экологические факторы.

К природно-экологическим факторам относят в первую очередь патогенные и вредные воздействия природного характера. Особое место среди них занимают инфекционные болезни, которые отличаются природной очаговостью. Природная очаговость - существование возбудителей заболеваний, их переносчиков и животных-хранителей в определённых природных условиях независимо от проживания человека. Человек может заразиться от диких животных (млекопитающих, грызунов, насекомых, птиц и др.), проживая в данной местности или попав в эту местность случайно. Примерами инфекционных болезней природной очаговости являются: малярия, клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия и многие другие. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо учитывать особенности местности. Например, для борьбы с малярией осушают близлежащие болота, являющиеся местообитанием малярийного комара; для борьбы с клещами проводят опрыскивание территории, заражённой клещами, инсектицидами.

К вредным природно-экологическим факторам можно отнести выбросы вулканических газов, образующиеся на их основе кислотные осадки и т.д.

К социально-экологическим факторам относят в первую очередь влияние городской среды и ее загрязнений на здоровье жителя технотопа.

Медико-экологические исследования, проводимые в нашей стране и за рубежом показали, что увеличение числа некоторых заболеваний связано как с увеличением концентраций различных антропогенных загрязнителей в окружающей среде, так и с их взаимным синергетическим влиянием друг на друга. Наиболее полно изучено воздействие химических факторов окружающей среды и влияние около 80 химических элементов и их соединений на организм человека.

Сила токсического действия химического фактора загрязняющего вещества на организм человека определяется большим числом составляющих:

химическим строением;
физико-химическими свойствами;
путями поступления в организм;
способностью к накапливанию (кумуляции);
концентрацией (дозой);
окружением;
временем воздействия и т.д.

Нарушения в состоянии здоровья могут быть связаны с недостатком или избытком определенных химических элементов на данном участке планеты.

На Земле существует много мест, которые избыточно насыщены токсичными элементами: свинцом РЬ, ртутью Б^, кадмием Сё, мышьяком Лб, таллием Т1, радиоактивными элементами (Яа, и, ТИ) и др. Это приводит к развитию опасных болезней.

Недостаток или избыток химических элементов и их соединений в природной среде вызывает изменения в биологических циклах и сопровождается нарушением экологического равновесия. Таким образом, важнейшей задачей в комплексе мероприятий по охране и рациональному природопользованию окружающей среды является комплексный контроль за различного рода нарушениями, связанными с окружающей человека средой, их профилактикой и недопущением возникновения.

В своей жизни человек редко подвергается действию одного вещества. Обычно на организм действует несколько загрязнителей одновременно. Очень часто эти загрязнители взаимодействуют друг с другом, в результате чего могут возникнуть еще более токсичные вещества. Таким образом, воздействие суммы загрязнителей может быть значительно больше, чем сумма воздействий от каждого загрязнителя.

Кроме того, некоторые вещества (так называемые синергисты) в присутствии других веществ без всякого взаимодействия усиливают свою токсичность. Типичным синергистом является, например, свинец. Некоторые вещества при увеличении их концентрации могут влиять и на физические факторы, например, на повышение действия радиационного фона при его фактической неизменности.

Большое значение для здоровья и жизни человека и любого живого существа имеют качество воды, воздуха и пищи.

Вода - основная среда, а во многих случаях обязательный компонент многочисленных химических и биохимических реакций и физико-химических процессов, лежащих в основе самой жизни. Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток.

Из всего сказанного понятно, какую роль играет качество воды.

Качество воды - это степень соответствия физико-химических свойств и заселенности воды микроорганизмами потребностям людей, технологическим и экологическим требованиям. Качество воды определяется различными нормативными документами, в том числе ПДК вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Загрязнение гидросферы приобрело в последние годы глобальный характер. В Мировой океан ежегодно сбрасывается более 30 тыс. различных химических соединений, общая масса которых составляет 1,2 млрд т. Наиболее опасные загрязнители: углеводороды, пестициды, нефть и нефтепродукты, токсичные металлы (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др.), диоксины и радиоактивные вещества. Опасным для гидросферы является микробиологическое загрязнение. В океан попадает большое количество вредных веществ с пылью, которую переносит с континентов ветер.

Опасно загрязнение даже очень малыми количествами токсичных веществ, так как они могут концентрироваться в живых организмах. Особую опасность представляют соединения тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др., которые оказывают сильное отрицательное воздействие на живые организмы, в том числе на генном уровне.

Особо сильное загрязнение гидросферы наблюдается в регионах с сильно развитой промышленностью. Так, в Балтийское море ежегодно попадает около 11 тыс. т свинца, 28 тыс. т цинка, 950 т мышьяка, 335 т кадмия.

Добыча и перевозка нефти и нефтепродуктов - это один из основных источников загрязнения гидросферы. Например, из 10 млн. т нефти, ежегодно перевозимой по Балтийскому морю, 50 тыс. т попадает в воду. Всего в Мировой океан за год попадает около 10 млн. т нефти.

Значительную долю загрязнений дают сточные воды. В водоемы сбрасывается более 500 млрд. м промышленных и коммунальных стоков. Промышленные сточные воды не всегда легко очищаются биологическим путем, так как многие содержащиеся в них вещества являются ядами для микроорганизмов. Бытовые сточные воды довольно легко поддаются биологической очистке.

Крупным источником загрязнения гидросферы является сельское хозяйство. Водоемы сильно загрязняются удобрениями, которые применяются в сельском хозяйстве. Большую опасность представляет попадание в водоемы пестицидов, применяемых для борьбы с вредителями растений.

После очистки на водопроводной станции качество воды отвечает государственному стандарту (ГОСТ). Без воздуха человек не может прожить и нескольких минут.

Качество воздуха - степень соответствия физико-химических и биологических характеристик воздуха потребностям человека, технологическим и экологическим требованиям. Качество воздуха как и воды определяется различными нормативными документами, в том числе ПДК примесей в атмосферном воздухе. Таким образом, качество воздуха, которым мы дышим, имеет для каждого из нас очень важное значение. Качество воздуха, которым мы дышим, зависит от степени загрязнения атмосферы в том месте, где мы живем.

Большую опасность для организма представляют ксенобиотики (от лат. xenos - чужой) - вещества, которые искусственно получены человеком и обычно не встречаются в природе.

В последние десятилетия в результате сжигания огромного количества ископаемого топлива, работы автотранспорта и различных отраслей промышленности наблюдается глобальное загрязнение атмосферы, в том числе и ксенобиотиками. Среди них есть супертоксиканты, в частности, диоксины. Таким образом, современное человечество получает большое количество ксенобиотиков в процессе дыхания через легкие. За этот небольшой промежуток времени организмы не сумели создать защиту для органов дыхания, следовательно, организм человека очень чувствителен к загрязнению воздуха и других сред. Наиболее характерный показатель качества жизни человека - это обеспечение его полноценными продуктами питания. Продукты питания человек получает из окружающей среды, кроме того они синтезируются человеком (искусственные продукты питания). Через пищу осуществляется самая прочная связь окружающей среды и внутренней среды организма человека. Любая пища является источником поступления в организм человека не только полезных, но и вредных веществ. С водой и воздухом в организм человека поступает только 10 - 30 % вредных веществ, с продуктами питания - 70 - 90%.

Загрязнители пищи имеют химическую или биологическую природу.

Химические загрязнители, как правило, имеют антропогенное происхождение. Большая часть ксенобиотиков поступает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт. Из желудочно-кишечного тракта ксенобиотики попадают в кровь. В процессе эволюции организм человека создал защиту от вредных веществ. Защитную функцию выполняет печень, которая накапливает вредные вещества и не дает им поступать в кровь, но ее возможности не безграничны.

Биологические загрязнители имеют, как правило, природное происхождение. Это различные микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, вирусы), которые всегда присутствуют в окружающей среде и продуктах питания. При благоприятных условиях эти микроорганизмы очень быстро размножаются и выделяют микробные яды, которые могут вызвать тяжелое отравление организма человека.

В 80-е годы ХХ в. возникло понятие «экологически чистый продукт». В общем виде можно сказать, что «экологически чистый продукт» - это продукт, который практически не содержит вредных веществ. Его получают из натурального сырья по современным технологиям или выращивают на «чистой» территории без использования минеральных удобрений и пестицидов. Практически абсолютно экологически чистых продуктов получить невозможно и употребление этого понятия неправомочно.

С неблагоприятной экологической обстановкой связаны проблемы технотопа (большого города). На здоровье жителя технотопа существенно влияет городская среда. С медико-биологической точки зрения следствием влияния экологических факторов городской среды являются: акселерация (общее увеличение роста и массы людей по сравнению с предшествующими поколениями). Считается, что причиной акселерации является достаточное и полноценное питание; нарушение биоритмов (продление светового дня за счёт электроосвещения, многочисленные профессии, связанные с бодрствованием в ночное время, сменный график работы, ведение ночного образа жизни и т.п.); аллергизация (нарушение иммунной системы, связанное с появлением новых веществ - загрязнителей, с которыми человек ранее не сталкивался в процессе эволюции); рост онкологических заболеваний (радиоактивное заражение, содержание канцерогенов в атмосферном воздухе, воде и пище, действие сильных электромагнитных полей; ожирение (переедание, гиподинамия, неправильное питание и неправильный образ жизни); абиологические тенденции образа жизни (употребление наркотиков, токсикомания, алкоголизм, курение, компьютеромания и интернет-зависимость).

По определению Н.Ф. Реймерса, «урбанистическая система (город) -это неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экологических систем».

Оценка состояния качества окружающей среды в большом городе связана со степенью загрязнения вредными веществами и влиянием этого процесса на человека и антропогенный ландшафт. Санитарно-экологический контроль и охрана технотопов - это система мер для сохранения и оздоровления среды обитания, труда и отдыха людей.

Таким образом, для сохранения человека и его здоровья одним из самых важных факторов является сохранение природной среды, обеспечение устойчивого и гармоничного развития системы человек - общество - природа - техника.

Л.Н. Блинов, И.Л. Перфилова, Л.В. Юмашева

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!