Здоровье и здоровый образ жизни

Когда лучше садиться на диету

Начну с вопроса, который интересует многих людей, решивших заняться собой: в какое время года лучше приступать к похудению? Ответ прост: это можно делать когда угодно.

Да, зимой мы все накапливаем дополнительный вес (так сложилось в процессе эволюции). Однако не стоит откладывать диету до весны или любого другого, на ваш взгляд, более подходящего сезона. Формула «начну с понедельника» здесь не работает. Правда, в холодное время года следует учитывать некоторые факторы.

Фото активные, оздоровительные туры 
Согласно восточной медицине осень и зима – пора холодной энергии «инь». Для нее характерно замедление всех процессов в организме, что и приводит к набору лишних килограммов. Ее противоположностью является горячая энергия «ян», символизирующая мужское начало. Поэтому зимой полезно добавлять в рацион продукты, обладающие энергией «ян». Именно на этом принципе основывается упоминавшаяся ранее макробиотика.

Что интересно, энергии «ян» практически нет в овощах и фруктах. Получается, их отсутствие в зимнем рационе вполне физиологично. При этом энергии «ян» много в зелени: петрушке, укропе, сельдерее и цикории. Также она содержится в баранине, мясе птицы, карпе, соме, сельди, креветках, водорослях, яблоках, сливах круглых сортов и облепихе. Все молочные продукты – сплошная энергия «инь», единственное исключение – брынза. Что касается злаков, то «ян» присутствует только в пшенице и гречке. Так что в холодное время года польза овсяной каши по утрам весьма сомнительна – от яичницы будет больше толку. Кстати, уровень энергии «ян» повышается, если добавлять в блюда не поваренную, а морскую соль.

Фото активные, оздоровительные туры 
Показаний к тому, когда лучше садиться на диету, нет. Начать можно в любое время года.

С точки зрения европейских медиков, зимой обмен веществ тормозится, потому что замедляется работа всех эндокринных желез. В организме начинают преобладать анаболические процессы: съеденные калории по большей части идут на образование жира. В этом отношении человек не отличается от остальных теплокровных: в холода организм должен запасать энергию. Во-первых, зимой особо не поохотишься, так что каждая калория на учете. Во-вторых, температура окружающей среды снижается, и чтобы сохранить тепло, организму нужно создать барьер из толстого слоя подкожной жировой клетчатки, который фактически является термостатом.

Фото активные, оздоровительные туры 
Нормальным считается поправиться за зиму на 3–4 кг. Если мы набираем больше, это уже патология и следует принимать меры. Необходимо сознательно остановить механизм зимнего накопления веса и развернуть его в обратную сторону. Главное не идти на поводу у рефлексов.
Понятно, что, когда укорачивается световой день и отсутствие ярких красок ввергает в тоску, хочется себя как-нибудь порадовать. Тогда мы прибегаем к самому простому и доступному способу – больше едим. От жирного, сладкого и острого вырабатываются гормоны удовольствия. Но их можно получить и по-другому, например отправиться в спортзал. Есть такое понятие, как мышечная радость. Оно хорошо знакомо всем спортсменам. Чтобы повысился уровень гормонов удовольствия, необязательно выжимать штангу до седьмого пота – можно плавать, заниматься аэробикой или танцами.

Итак, начинать работу над снижением веса можно в любое время, не оглядываясь на календарный месяц. Здесь как нельзя кстати придется знаменитая фраза: «У природы нет плохой погоды». Все сложности похудения в зимний период мы с вами учтем, но от решения сделать свою жизнь счастливой и здоровой не откажемся.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!