Здоровье и здоровый образ жизни

Сохранение и укрепление здоровья человека

Здоровье – это бесценный дар, который дан человеку самой природой. Еще в античные времена, в V в. до н. э., Перикл говорил, что "здоровье – это состояние морального, психического и физического благополучия, которое дает человеку возможность стойко, не теряя самообладания, переносить любые жизненные невзгоды".

Критерии, по которым оценивается здоровье:
· отсутствие болезней;
· нормальная работа организма;
· равновесие организма в системе "природа-человек";
· полное духовное, умственное, физическое и социальное благополучие;
· способность приспосабливаться к изменениям в окружающей среде;
· способность полноценно учиться, трудиться, общаться с людьми;
· стремление к творчеству.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Главными составляющими здоровья человека являются его духовное и физическое здоровье, находящиеся в гармоническом единстве.

Духовное здоровье человека – это здоровье его разума. Оно зависит от его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире.

Оно зависит от умения определить свое положение в окружающей среде, свои отношения к людям, вещам, знаниям и прочему и достигается умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями и другими людьми, способностью прогнозировать различные ситуации и разрабатывать модели своего поведения с учетом необходимости, возможности и желания.

Физическое здоровье человека – это здоровье его тела.

Оно зависит от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать. Сохранить и укрепить его можно, только отказавшись от употребления алкоголя, от курения, наркотиков и других вредных привычек.

Индивидуальное здоровье – это личное здоровье человека, которое во многом зависит от него самого, от его мировоззрения, а в конечном счете от его культуры – культуры здоровья.

Состояние здоровья отдельного человека можно установить лишь на основании его личных, то есть субъективных, ощущений с учетом пола, возраста и при условии, что он сделал все необходимые обследования.

Общественное здоровье – совокупное здоровье группы людей или всего населения страны.

Общественное и индивидуальное здоровье взаимозависимы – ведь общественное здоровье, в конечном счете, складывается из здоровья членов общества.

Наблюдение показывает, что около 20% людей уповают на медицину и считают, что за их здоровьем должны следить врачи. Большая часть населения вспоминает о своем здоровье только тогда, когда появилось, то или иное заболевание.

Здоровье населения отражает любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культуры, досуга. В международной практике важнейшими показателями, отражающими общественное здоровье, наряду с показателем общей смертности населения принято считать среднюю продолжительность жизни (СПЖ) (в годах) и уровень детской смертности (на тысячу новорожденных до одного года). Многие характеристики общественного здоровья обусловлены общественными и экономическими условиями жизни.

В России максимальный уровень СПЖ отмечен в 1986 г. для мужчин (66,6 года) и в 1988 г. для женщин (76,6 года). С этого времени величина СПЖ неуклонно уменьшалась, а в 1993 г. показатели СПЖ были катастрофическими: за год СПЖ мужчин снизилась на 3,6 года, женщин – почти на 2 года.

Наука, изучающая численность и структуру населения, а также процессы его воспроизводства и движения, называется демографией. Без нее нельзя достоверно оценить состояние здоровья населения, так как каждому возрасту свойственны свои болезни.

Демографы утверждают, что при условии сложившейся ситуации в стране мы потеряем к 2010 г. более 13 млн. человек и численность населения России составит около 123 млн. человек.

В настоящее время на территории Зауралья проживает 28 млн. человек. Лишь 50% всего населения за Уралом составляют трудоспособные люди. Плотность населения составляет 0,8-1 человек на 1 кв. км. Чтобы обустроить территорию, где живет клан людей, оптимально необходимо 7-8 человек на 1 кв. км. Предполагается, что к 2050 году мы будем иметь 24-26 млн. населения. Из них число потенциально работоспособных сократится до 30%. Огромные территории от Урала до Камчатки могут в ближайшей перспективе обезлюдеть. И это происходит параллельно со значительной концентрацией населения в Юго-Восточной Азии (Китай, Индия), где проживает около 3 млрд. населения планеты.
 
Причины низкого уровня здоровья населения России становятся очевидными, если познакомиться со структурой заболеваемости и смертности россиян. Заболеваемость населения России в основном определяют пять классов болезней. Они составляют более 2/3 всех заболеваний. Наиболее распространены болезни органов дыхания – более 1/3 всех заболеваний. Второе место занимают болезни нервной системы и органов чувств. Далее следуют болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, а также несчастные случаи, травмы и отравления. Из других заболеваний следует отметить сахарный диабет, случаи заболевания которым за последние 15 лет увеличились вдвое. Растет число вирусных заболеваний, к числу которых относится и новое для человека заболевание – СПИД. У женщин чаще возникает гипертоническая болезнь, холецистит, неврозы, у мужчин – язвенная болезнь, травмы, инфаркт миокарда.

Продолжает увеличиваться заболеваемость детей. Так, за последние 10 лет частота болезней системы кровообращения у детей до 14 лет возросла в 5 раз, врожденных аномалий и пороков развития – в 4 раза, болезней мочеполовой системы – в 3 раза, новообразований – в 2,6 раза, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 2 раза, болезней нервной системы и органов чувств – в 1,6 раза, болезней органов пищеварения – в 1,6 раза, болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушений обмена веществ и иммунитета – в 1,6 раза.

Как в развитых странах, так и в России большинство людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, несчастных случаев, травм и отравлений, болезней органов дыхания. Однако в России больные умирают на 5-8 лет раньше, чем в большинстве развитых стран.

Резервы здоровья
Возьмем, к примеру, сердце. Сердце выбрасывает 4 литра крови в минуту, и этого достаточно, чтобы обеспечить кислородом организм в покое. Более того, оно может дать 20 литров в минуту и способно обеспечить доставку кислорода мышцам, выполняющим тяжелую физическую работу. Следовательно, и в этих условиях сохраняется качественное условие здоровья – нормальные показатели насыщения крови кислородом.

Для доказательства важности количественного определения здоровья представим себе детренированное сердце. В покое оно дает 4 литра в минуту. И если человек с таким сердцем будет выполнять тяжелую физическую работу, требующую, к примеру, 20 литров, то уже через несколько минут ткани окажутся в условиях тяжелого кислородного голодания, т. к. мышцы заберут из крови почти весь кислород. Человек не может справиться с такой работой, ибо у него может быть вызван приступ стенокардии, головокружение и другие симптомы. Это значит, что человек не совсем здоров.

"Суммарные резервы мощности" являются не только важнейшей характеристикой состояния здоровья как такового, они не менее важны для определения отношения организма к болезни. Например, человек с максимальной мощностью сердца в 20 литров в минуту заболел гриппом, температура 40 градусов. Потребление кислорода тканями от этого возросло вдвое. Но организму это нипочем, сердце такого человека может выдержать и четырехкратную нагрузку. А что может произойти с человеком, имеющим детренированное сердце, дающее максимум 6 литров в минуту? Его ткани начнут задыхаться, ибо сердце не в состоянии доставить удвоенный объем крови. Болезнь будет преодолеть гораздо тяжелее, появятся осложнения со стороны других органов.

Таким образом, можно говорить о всех системах организма человека и во всех случаях основным будет тренировка. Оптимальная физическая нагрузка, рациональное экологически чистое питания – залог долголетия.

Рекорд мира по продолжительности жизни принадлежит тибетцу Ли Чунн Юне, который прожил 252 года.

В азербайджанском селе Барзаву Ширали Мислимов прожил 168 лет (1805-1973). Более 150 лет он проработал чабаном и ежедневно вышагивал со стадом 10-15 км. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду.

В азербайджанском селе Пирассура Махмуд Эйвазов прожил 152 года (1808-1960). До последних дней он работал в поле, систематически купался в родниковой воде, спал под открытым небом. Эйвазов считал, что секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: ежедневный труд, закаленное тело, закаленные нервы и хороший характер, правильное питание, горный климат.

Самое продолжительное супружество (147 лет) зарегистрировано у венгерской четы Джона и Сары Ровель.

Влияние окружающей среды на здоровье человека
Любая деятельность человека происходит в условиях постоянного воздействия внешней среды.

Факторы внешней среды бывают:
· физические (излучения, вибрация, давление, температура);
· химические (пища, вода, ядовитые вещества);
· биологические (растения, микроорганизмы, животные);
· социальные (нестабильность в общественной жизни, экономический кризис, низкий уровень жизни людей, локальные вооруженные конфликты, войны);

· психологические (воздействующие на эмоциональную сферу через зрение, прикосновение, обоняние, вкус, слух и вызывающие положительную или отрицательную реакцию).

Физические факторы риска. Крайне опасны для здоровья человека радиоактивное и рентгеновское излучения.

Опасна чрезмерная близость мощных радиостанций, радиолокационных станций, линий электропередачи и других энергетических объектов. Линии электропередачи высокого напряжения создают вокруг себя переменное электрическое поле. Его длительное воздействие на организм дает неблагоприятный эффект. Тяжелыми последствиями, вплоть до остановки дыхания и сердца, чревато воздействие электрического тока высокого напряжения.

Превышение порога чувствительности звуковых волн (шума) приводит к развитию ряда профессиональных заболеваний.

Опасны превышения допустимых величин инфра- и ультразвука.
Вредны слепящий свет и недостаток освещения.
Регулярное воздействие вибрации на опорно-двигательный аппарат приводит к разрушению суставов.

Резкий перепад давления, например, при резком всплытии с большой глубины, или при разгерметизации салона самолета на большой высоте, может привести к развитию кессонной болезни или смерти.

При перепаде атмосферного давления страдают пожилые люди и больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы.

Высокая и низкая температуры, особенно их резкий перепад, в сочетании с влажностью и подвижностью воздуха, могут быть опасными для детей, пожилых и незакаленных людей.

На производстве данные факторы могут рассматриваться как вредные.

Химические факторы риска связаны с широким использованием человеком химических веществ на производстве и в быту (консервирующие, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, а также средства для покраски и склеивания различных предметов).

Опасны аварии на предприятиях с загрязнением окружающей среды АХОВ, неумеренное использование консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов в сельском хозяйстве.

Значительно загрязняют окружающую среду автомобильный, водный и воздушный транспорты, ТЭЦ, промышленные сбросы.

Биологические факторы риска. Человеческая деятельность, направленная на бесконтрольную вырубку лесов, уничтожение их огнем по халатности, на мелиорацию земель, приводит к нарушению равновесия экосистем и их уничтожению.

Микроорганизмы могут вызвать инфекционные заболевания. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать правила общей и личной гигиены, гигиену питания (правила приготовления пищи), гигиену одежды, гигиену жилища и пр.

Для человека представляют большую опасность дикие и безнадзорные животные, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Социальные факторы риска связаны с жизнью общества. Революционные преобразования почти всегда вызывают в обществе социальную напряженность, которая может оказать негативное влияние на состояние здоровья отдельного человека и общества в целом. Спокойное, поступательное, эволюционное развитие общества и общественных отношений гарантирует уменьшение действия факторов риска социальной природы. Основными из этих факторов считают неуверенность в завтрашнем дне, невозможность предсказать исход событий, явлений, ситуаций, разрушение устоев, традиций, обычаев, взглядов.

Факторы риска психологического характера связаны со специфическими аспектами жизнедеятельности человека. Остановимся только на одном из них – психологическом микроклимате в семье и школе. Общительность, доброта, внимательность, взаимопомощь и поддержка членов семьи или одноклассников создают положительный микроклимат, хорошее настроение, потребность в работе и удовлетворенность ее результатами. И напротив, постоянные ссоры, конфликтность, неумение и нежелание общаться вызывают психологическую напряженность, стрессы, которые отнюдь не способствуют сохранению и укреплению здоровья.

Сохранение и укрепление здоровья – социальная потребность общества. Каждый из нас ответственен за свое здоровье и благополучие.

Самые энергичные усилия врачей и медицинских работников не могут гарантировать нам здоровья. Никто не может за нас сделать зарядку, вовремя расслабиться, отказаться от сигареты и т.д. Очевидно, что деятельность человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья, должна вызываться соответствующей потребностью.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!