Здоровье и здоровый образ жизни

Сон человека

Сон человека, по-прежнему, остается одной из самых загадочных тем научного поиска. Прежде всего, это связано с недостаточным пониманием функций сна, а также тех процессов, которые протекают во сне и во многом определяют не только состояние самого сна, но и период бодрствования, качество и продолжительность жизни человека. Хотя необходимо отметить, что в данном направлении отмечается определенный сдвиг. Наш соотечественник, профессорПигаревИ.Н. представил теоретическое обоснование, а также рядом экспериментов подтвердил разработанную им теорию «функционального предназначения сна». Концепция профессора Пигарева И.Н. является фундаментальной основой многих научно-практических разработок, представляя собой наиболее обоснованную теорию функционального предназначения сна на современном этапе.

Фото активные, оздоровительные, приключенческие туры
Сон человека в значительной степени подвержен различным факторам окружающей среды и в связи с бурным техническим развитием цивилизации все больше и больше испытывает «техногенное» давление. С момента появления искусственной освещенности отмечается прогрессивное уменьшение продолжительности сна человека, а также смещение его в сторону задержки момента наступления фазы сна. С началом же эры массового использования компьютеров, мобильных устройств и широкого спектра «гаджетов» сон человека все дальше отдаляется от своего естественного состояния.

Помимо патологической трансформации сна вследствие стремительного изменения среды обитания человека, существует широкий спектр собственно самих нарушений сна, которые в еще большей степени усугубляют как качество самого сна, так и его «восстановительную» функцию, иногда превращая его в фактор риска развития различных патологических состояний.

Изучение проблем нарушений сна и их связи с течением различных заболеваний становится все более актуальной. В последние десятилетия во всем мире отмечается повышенный интерес специалистов различных направлений к вопросам диагностики и лечения синдрома обструктивного апноэ во сне, различных видов инсомний и гиперсомний, двигательных расстройств во время сна, циркадианных нарушений, парасомний.

Открываются новые сомнологические центры и лаборатории сна. С каждым годом увеличивается количество врачей, которые проходят обучение на циклах тематического усовершенствования по теме «Медицина сна». Становится хорошим тоном проведение симпозиумов, конференций по различным аспектам нарушений сна. Большинство крупных конгрессов различной тематической направленности, проводимых в настоящее время, включают в свою программу доклады, посвященные медицине сна.

Мы надеемся, что внимание врачей различных специальностей будет в большей степени обращено на состояние сна их пациентов. Это позволит им не только понять те процессы, которые отвечают за развитие той или иной патологии, но и в значительной степени повлиять на качество и продолжительность жизни пациентов!

А.Л. Калинкин
Как правильно спать
«Здоровый сон — залог крепкого здоровья». Эту прописную истину мы знаем с младых лет. Однако мало кто знает, как на самом деле необходимо готовиться к ночному отдыху и собственно говоря, как правильно спать дабы встретить новый день с улыбкой на лице и полной готовностью к различным предстоящим делам и испытаниям. 

Начнём с того, чем же всё-таки полезен столь привычный и в то же время мало изученный ночной отдых для нашего организма. Прежде всего, мы полностью восстанавливаем свои жизненные силы, которые тратим во время дневного бодрствования, находясь на работе и ежедневно выполняя многочисленные дела и заботы. Согласно последним исследованиям учёных, среднестатистический человек тратит на сон примерно треть своей жизни. По этой причине каждый из нас обязательно должен знать как нужно спать, чтобы каждый новый день просыпаться полными сил и энергии. Впрочем, самому процессу ночного отдыха передуетнужна

1 )  После напряжённого рабочего дня ни в коем случае не стоит ложиться отдыхать в подавленном, угнетённом настроении пользы от такого сна будет мало: вам все равно после пробуждения придётся взбодрить себя прохладным душем, чашечкой крепкого кофе или энергетиками. Чтобы сон принёс пользу, необходимо устранить накопившийся за весь день стресс и усталость. Специально для этого после работы неспешно прогуляйтесь на свежем воздухе, смените окружающую вас обстановку. Перед тем как лечь спать примите освежающий душ и переоденьтесь в лёгкую не синтетическую одежду. Не стоит перед сном слушать тяжёлую музыку или смотреть какой-либо триллер или фильм ужасов  в противном случае перед тем как уснуть вы будете ещё долго ворочаться в постели. 

2 )  Что касается самой постели, для полноценного и здорового сна врачи рекомендуют отдыхать на кровати с твёрдой поверхностью. По возможности откажитесь от использования мягкой подушки вместо неё используйте специальный валик под шею. При этом его толщина не должна превышать толщину вашей руки. С его помощью ваш позвоночник и спина могут полностью расслабиться и снять напряжение, накопившееся за вес день. 

3 )  Одежда для сна — специалисты рекомендуют спать голышом, однако если такой возможности нет, наденьте одежду из натуральных тканей в которой нет каких-либо резинок. Таким образом, ваше тело сможет отдохнуть от нарядов, которые были на вас весь день, а кожа дышать без каких-либо преград. 

В каком положении полезнее всего спать? 
Не секрет, что за всё время ночного отдыха мы переворачиваемся не один раз, каждый раз укладываясь как можно удобней для нашего организма. Врачи рекомендуют спать лёжа на животе. Таким образом, наш позвоночник достигает максимально возможной расслабленности, а значит и наше тело полностью отдыхает. К тому же при такой позе во время нашего сна почки работают максимально эффективно, выводя накопившиеся за день вредные для организма вещества то бишь шлаки. Однако положение лёжа на животе крайне не рекомендуется занимать, если вы незадолго до сна хорошенько поели. Дело в том, что при такой позе выделяемая желчь может легко и беспрепятственно затекать в желудок, тем самым разрушая его оболочку и внутренние стенки. Как следствие, увеличивается вероятность возникновения и последующего развития гастрита и даже язвенной болезни. А это ни в коей мере не соответствует концепции здорового ночного отдыха. Если же всё-таки отказаться от пищи нельзя, не стоит сильно наедаться лучше обойтись обычным перекусом, и укладывайтесь на правый бок тела. Для того чтобы снять накопившееся за день нервное напряжение и спать спокойно рекомендуется подкладывать сомкнутые ладони под щёки. 

По поводу продолжительности сна: взрослый человек для восстановления жизненных сил должен спать не менее 8 часов, детям и подросткам не менее 9 часов. К слову говоря, дневной сон также является весьма полезным он существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не рекомендуется пить на сон грядущий чай, кофе и апельсиновый сок эти напитки стимулируют организм.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!