Женская борьба

Зачатки женской спортивной борьбы возникли в ряде стран задолго до официального ее признания. Первые ее ростки в СССР появились по инициативе заслуженного тренера СССР Л.Б. Турина, готовившего спортсменок по самбо В 1959/60 учебном году автор этих строк организовал спецкурс по боевому самбо для студенток юридического факультета МГУ. Однако такая работа не только не поощрялась, а категорически запрещалась официальными органами, несмотря на то, что уже проводились международные турниры и чемпионаты мира среди женщин по самбо и дзюдо.

Женское самбо было официально признано в СССР в 1990 г. В 1991 г. десять наших самбисток приняли участие в чемпионате мира, и все десять вернулись с золотыми медалями. Безусловно, сказался накопленный предыдущими поколениями тренеров опыт работы Успеху содействовало и слабое развитие самбо во всем мире - не только женского, но и мужского Поединки самбисток показаны на рис. 70 и 71.

Начало активного внедрения женского дзюдо в жизнь многих стран относится к 1980 г., когда был проведен I чемпионат мира. За ним последовал II женский чемпионат мира в 1982 г. В 1990 г. Международная федерация дзюдо проводит чемпионат мира и для девушек (рис. 72-74). Участницами чемпионата были представители 40 стран. Наиболее успешно выступали китаянки, японки, голландки, француженки, англичанки. Достижения наших спортсменок значительно скромнее: лишь Елена Петрова имеет серебряную медаль чемпионата мира 1989 г.

Женская борьба

История женского самбо и борьбы
Начиная с 1989 г. Международная любительская федерация борьбы, объединяющая греко-римскую и вольную борьбу, начала проводить чемпионаты мира по женской спортивной борьбе. Ее правилами разрешены захваты ниже пояса и воздействие ногами на ноги соперниц (подножки, зацепы и пр.). Фактически это соревнования по вольной борьбе, хотя чемпионаты носят аморфное название: женская спортивная борьба (рис. 75-77). Специалисты отмечают высокий профессиональный уровень участниц. Чемпионат мира 1995 г. по женской вольной борьбе стала Саният Ганачуева, а в 19% г. чемпионат выиграла Ольга Смирнова. В 1997 г. количество весовых категорий уменьшилось с 9 до 6.

Первый чемпионат СССР по женской борьбе - вольной (июнь 1991 г.) собрал 70 участниц. У некоторых национальных федераций СНГ появилось желание провести чемпионаты мира в своих странах. Таким образом, процесс развития женской борьбы, по всей видимости, уже необратим. Так хорошо это или плохо?

Случайные фото природы
Если исходить из требований, предъявляемых борьбой к спортсменкам, то надо признать, что они слишком "мужские" как с физиологической, так и с психологической точки зрения Особенный диссонанс вызывают требования к психике: они жесткие, вынуждающие настраиваться на противоборство. Вместо улыбающегося мы видим озлобленное лицо, выражающее стремление подавить волю и преодолеть физическую мощь соперницы. Для женской натуры это противоестественно. Достаточно вспомнить известный афоризм, что сила женщины в ее слабости. Насколько физиологичны занятия борьбой, если, например, физически мощная женщина - исключение из правил? Кроме того, жесткие удары при падении, частые удары в область груди являются, по свидетельству медиков, одной из причин раковых заболеваний. Не последнюю роль играет и травмоопасность занятий борьбой, хотя на последних чемпионатах стран и мира весьма редко регистрируются серьезные травмы. Наиболее травмоопасными видами борьбы для женщин являются дзюдо и самбо, особенно самбо при выполнении болевых приемов на нижних конечностях (при переразгибании ноги в коленном суставе и др.). Большая часть травм у женщин приходится на локтевой и коленный суставы.

Женская борьба

Специалисты считают, что женщины травмируются несколько чаще мужчин. Это объясняется тремя причинами:
несмотря на большую эластичность мышц, связок, суставных сумок, у женщин слабее, чем у мужчин, развит мышечный корсет;

женщины, в отличие от мужчин, уходят от болевых приемов не за счет мышечных усилий, а за счет большой гибкости, а это во много раз травмоопаснее;

тренеры по женскому самбо мало уделяют внимания формированию навыков ухода от болевых приемов.

Случайные фото природы
Несмотря на травмоопасность, желание женщин заниматься спортивной борьбой оправдано следующими обстоятельствами: во-первых, повседневной необходимостью обезопасить себя (особенно в условиях дерзкой преступности); во-вторых, желанием реализовать спортивный престиж. Не случайно проводимые женские чемпионаты мира по вольной борьбе собирают больше зрителей, чем мужские. Специалисты считают, что большая зрелищность женской борьбы может еще больше повысить интерес к соревнованиям. Существенное значение имеет и закономерность перерастания личного интереса в спортивный престиж государства, тем более что теперь каждая страна получила дополнительную возможность завоевания олимпийских медалей в женском дзюдо (семь комплектов).

Итак, мнение о женской борьбе не может быть однозначным, и вопрос остается открытым. Если положительно оценивать занятия женщин борьбой, то следует отбросить все сомнения и приступить к реализации идеи развития женской борьбы, причем настолько серьезно, насколько это сделано в мужской борьбе. Если же придерживаться той точки зрения, что женская борьба противоестественна, то надо запретить ее.

Женская борьба

Женская и спортивная борьба в школьных программах
Занятия спортивной борьбой позволяют с высокой эффективностью решать целый комплекс воспитательных, образовательных и оздоровительных задач. Как уже отмечалось выше, богатейшая история спортивной борьбы свидетельствует о том, что во все времена и у всех народов занятия этим видом спорта доставляли большую радость и способствовали формированию выдающихся личностей. Все это предопределило общественное признание спортивной борьбы среди широких слоев населения мира, в частности, специалистов школьной и спортивной педагогики

Занятия борьбой предоставляют огромные возможности для самосовершенствования, самовыражения и самоутверждения, они ценны тем, что приучают преодолевать трудности. Так, необходимость принудительного снижения веса тела перед соревнованием вынуждает борцов ограничивать себя в питании, ужесточать водно-солевой режим и т.д. При ведущей роли сознания в противоборство вступают интеллект и эмоции, разум и чувства. Иногда, используя самоприказы, борец резко ограничивает или заглушает желания, которые мешают достижению поставленной цели. Преодоление подобных трудностей формирует важные волевые качества и значительно повышает работоспособность.

Случайные фото природы
Эффект от занятий борьбой столь ярок и значителен, что многие спортивные специалисты рекомендовали использовать ее как подсобный вид спорта. Ярко выраженные воспитательная, оздоровительная и образовательная функции спортивной борьбы стали основанием для введения ее в учебные программы общеобразовательных школ Турции, Франции, Болгарии, Венгрии, Ирана, Мексики, Монголии, США, Финляндии, Швеции, Японии и других стран.

В настоящее время в общеобразовательных школах многих стран мира спортивная борьба является обязательным предметом. Накоплен интересный опыт. В Болгарии, например, борьба культивируется даже в тех школах, где нет ковра, во многих школах созданы специальные секции борьбы, в Министерстве просвещения введена специальная должность инспектора по борьбе. Начиная с 1966 г. там проводятся многочисленные экспериментальные исследования, свидетельствующие о том, что борьба значительно обогащает содержание уроков физической культуры, что занятия борьбой вызывают благоприятные физиологические сдвиги в организме и проходят более плотно, чем уроки по другим видам спорта. Как показал анкетный опрос, 100% учителей-мужчин и 60% учителей-женщин положительно оценивают введение борьбы в школьную программу. В бывшей ГДР борьба была включена в школьную программу с 1963 г., в 1973 г. было выпущено ценное методическое пособие "Борьба - спорт школьников". В Японии борьбе в школе отводится три этапа: для детей 6-11 лет, 12-14 лет, 15-18 лет. В Монголии занятия по борьбе начинаются для детей с 7-8 лет, во Франции - с 6-7. Представляет интерес эксперимент, проведенный во Франции: были организованы экспериментальные соревнования по борьбе для школьников 8-12 лет. Одна половина участников этих соревнований совсем не занималась борьбой, другая посетила несколько занятий. Эксперимент подтвердил правомерность включения элементов борьбы и упражнений в сопротивлении в школьные программы, тем более что в 320 проведенных схватках не было зарегистрировано ни одного повреждения.

В последнее время получила распространение мини-борьба. В ФИЛА образована специальная комиссия по ее развитию в школах; утверждены правила проведения детских соревнований, выпускаются специальные бюллетени по мини-борьбе, учебные пособия. Правила соревнований предусматривают обязательную и произвольную программы в трех возрастных группах. В обязательной программе школьники демонстрируют теоретические знания, технику борьбы, специальные упражнения, сдают нормативы по физической подготовке. В произвольную программу входят соревновательные схватки с целью выявления победителей.

Для спортивной борьбы характерно то, что ею могут заниматься люди любого возраста, телосложения, имеющие любые длину и массу тела. Немаловажно при этом то, что для этих занятий не требуется каких-либо особых и дорогостоящих приспособлений и инвентаря. Практически в любой обстановке можно подобрать такие упражнения и простейшие формы единоборства, которые будут связаны с преодолением сопротивления соперника, позволят существенно расширить двигательный опыт.

Анализ истоков международной популярности спортивной борьбы выявляет четко выраженную тенденцию неуклонного роста ее социальной значимости, обострения проблем "спорт и политика", "профессионализм и любительство" в спортивной борьбе. В ближайших олимпийских циклах и на более отдаленных подступах процесс значительного роста социальной значимости спортивной борьбы продолжится. Гарантией этого могут служить огромное воспитательное, образовательное и оздоровительное влияние занятий борьбой, неуклонное повышение олимпийского престижа и таких гуманистических ценностей для человечества, как зрелищность и информативность состязаний борцов, активизация свободного времени трудящихся (за счет просмотра соревнований и т.д.) и интенсификация их общения. Все это усилит и без того мощную связь политики со спортом, в частности, со спортивной борьбой. Государственные меценаты в лице правительств стран с различными политическими, религиозными и расовыми установками будут все шире использовать спорт как модель идеальных межгосударственных отношений, так как спорт несовместим с холодной войной.

Несмотря на многовековое существование профессиональной борьбы, возникшей у македонцев и римлян после расцвета рабовладельческого строя (около 400 г. до н.э.), следует ожидать в ближайшие годы существенного снижения остроты проблемы "профессионализм и любительство в спорте", и, в частности, в борьбе. Можно надеяться на дальнейшее и интенсивное сближение профессиональной борьбы с любительской. В ближайшие годы этот вопрос перестанет быть волнующим и болезненным; видимо будет существенно пересмотрен 26-й параграф Олимпийской хартии, что приведет почти к полному исчезновению грани между любительским спортом и профессиональным.

Ведущую роль в этом процессе сыграет дальнейшая коммерциализация спорта через сбыт спортивных и других товаров, более широкое использование телевидения и т.д. Развивающиеся рыночные отношения усилят поиск источников финансирования: появятся развитая развлекательная индустрия; интенсивная реклама; элитарность спорта выдвинет необходимость заключения контрактов. Все это усилит процесс профессионализации спорта и, видимо, несколько снизит ориентацию молодежи на спорт высших достижений.

Наряду с этим значительно расширятся и углубятся наши представления о национально-самобытных видах борьбы. Активизируются процессы проникновения техники, тактики, методик подготовки из международных видов борьбы в национальные и наоборот. Будут изданы учебные пособия, раскрывающие методику беспрепятственного перехода представителей самобытных видов борьбы в международные. Начнется широкий процесс внедрения элементов национальных видов борьбы в школьные программы республик, территорий и других национальных образований в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Особенно широким будет процесс внедрения в школьные программы многонациональных крупных городов СНГ игр с элементами противоборства (с касаниями, атакующими и блокирующими захватами, теснениями и др.). Ведь их применение не связано с использованием мягких покрытий и с особой методической подготовленностью школьных учителей в области спортивной борьбы.

Спортивная деятельность борцов, женская борьба самбо
В данном разделе, состоящем из восьми подразделов, даны ответы на следующие вопросы:

. Каково различие терминов "жизнедеятельность" и "спортивная деятельность" борцов? Как, в частности, последняя связана со спортивной биографией? На какие три составные части делится спортивная деятельность борцов?

. Какова сущность тренировочной, внетренировочной и соревновательной деятельности борцов?

. Какие предпосылки, условия и другие факторы определяют уровень, стабильность и перспективность спортивных достижений борцов? Как, в частности, взаимосвязаны понятия "школа борьбы" и "структура спортивных достижений борцов"?
. Какие требования к борцам предъявляет схватка?

В определенном возрастном периоде жизнь борцов во многом подчинена интересам спорта. Этим обусловлен определенный образ жизни. Общая продолжительность спортивной биографии борцов охватывает возрастной период с 10 до 30 и более лет, составляя одну четвертую-одну пятую часть всей жизни. Если же учесть высокую заинтересованность спортсменов и возможность воздействия спортивных занятий на их личность (относительная податливость возраста), тогда важность спортивной биографии становится еще более значимой. И заканчивая заниматься борьбой, спортсмен на протяжении последующей жизни демонстрирует необходимый человеку высокий уровень психической устойчивости, ярко проявляемый в развитии волевых качеств.

Следовательно, содержание жизни действующего спортсмена, в частности, высококвалифицированного борца, в основном определяется спортивной деятельностью. Последняя включает три составляющие: тренировочную, внетренировочную и соревновательную части. Тесно переплетенные друг с другом, они направлены на достижение одной цели - совершенствование спортивного мастерства, но каждая вносит свой относительно самостоятельный вклад в уровень, стабильность и перспективность спортивных достижений.

Характеристика тренировочной деятельности борцов раскрывается в цели, задачах, принципах, средствах, методах и формах организации спортивной подготовки.

Заключение
Так, если цель (первый компонент) определяет общую устремленность тренера и его воспитанников, то задачи (второй компонент) конкретизируют ее, определяя наиболее важные составляющие. Среди них четыре воспитательные задачи (моральная подготовка, интеллектуальная, эстетическая, волевая).

На пути к цели, решая восемь относительно самостоятельных групп задач, тренер обязан соблюдать принципы подготовки (третий компонент). Это основные, отправные положения, придерживаясь которых невозможно уклониться в сторону (сбиться с правильного пути). Например, соблюдение принципа оздоровительной направленности подготовки означает, что прежде всего следует укреплять здоровье занимающегося, а не стремиться к высоким достижениям в ущерб здоровью.

Четвертый компонент, характеризующий тренировочную деятельность, - средства подготовки (то, что следует использовать тренеру в работе с занимающимися). Главным из них являются физические упражнения, которые делятся на общеподготовительные, специально-подготовительные и соревновательные. Последние включают всю технику и частично тактику спортивной борьбы.

Возможности подготовки спортсменов могут возрасти за счет научно-технического прогресса. Однако внедрение достижений науки в практику происходит довольно робко. К сожалению, там, где нетрадиционные средства тренировки внедряются активно, сведения о научных изысканиях, публикациях, практическом опыте зачастую или скрываются, или оказываются в разрозненных, труднодоступных изданиях.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!