Золотое кольцо России

Каждый из нас неоднократно слышал словосочетание «Золотое кольцо России». Но все ли знают, что оно собой подразумевает и от куда произошло?

Автор термина Золотое кольцо России – знаменитый в прошлом литератор и журналист Юрий Бычков, который в далеком 1967 году написал и опубликовал целую серию очерков под этим общим названием. Термин постепенно прижился и стал популярен. В 70-х годах прошлого века была разработана группа туристических маршрутов по древним городам России, расположенным к северо-востоку от Москвы в междуречье Волги и Оки. Эти маршруты были объединены в единый туристический брэнд, который сейчас известен как Золотое кольцо России. Существует еще одно старинное и очень мелодично звучащее название этих земель – Залесье. В древности здесь располагалось Владимиро-Суздальского княжество. Как Вы помните, Русь начиналась в Киеве, а Владимиро-Суздальские земли находились за дремучими лесами (по отношению к Приднепровью), от сюда и пошло название Залесье.

В настоящее время туристические маршруты по городам Золотого кольца России очень популярны. При этом они востребованы не только в нашей стране, но и среди иностранцев. Жители Америки, Европы и Азии мечтают проехаться по городам Золотого кольца, познакомиться с их достопримечательностями и богатой историей здешних мест.

Города Золотого кольца России находятся в 5 областях: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. Основные города, входящие в маршрут, это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Есть и ряд других городов, вхождение которых в Золотое кольцо России является спорным: Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и некоторые другие. Как Вы понимаете, Золотое кольцо – это знаменитый и раскрученный брэнд. Естественно, что каждый город стремится быть зачисленным в этот список, ведь уже только это может вызвать большой интерес туристов (своеобразный знак качества). Согласитесь, что «экскурсия в Мышкин» звучит куда более скромней нежели «экскурсия в Мышкин – город Золотого кольца России».

Города, которые входят в состав Золотого кольца России очень сильно отличаются друг от друга. Сравнить, к примеру, крупный оживленный Ярославль и тихий спокойный Тутаев. Но что же их все объединяет, почему их выделили в единый туристический маршрут. Во-первых, географическое положение. Ведь все они расположены в относительной близости друг от друга. Во-вторых, это старинные города, в которых сохранились архитектурные постройки прошлых веков. Путешествие по Золотому кольцу России – это прекрасная возможность лучше узнать отечественную историю. Ведь здесь Вы увидите много древних церквей, монастырей, крепостных сооружений. В некоторых храмах сохранились старинные фрески и иконы (среди них работы знаменитого мастера Андрея Рублева). Прекрасно представлены и гражданские постройки прошлых веков, понаблюдайте за ними внимательней – каждый период истории характерен своими особыми архитектурными стилями и приемами. В некоторых городах имеются музеи деревянного зодчества, в которых Вы окунетесь в атмосферу русской деревни. При этом можно не только осмотреть внешнюю архитектуру деревянных изб, мельниц, амбаров, но и зайти внутрь, ознакомиться с бытом наших предков. А экскурсоводы подробно расскажут Вам о различных преданиях, поверьях, обрядах. Многие достопримечательности городов Золотого кольца России внесены в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешествовать можно в любое время года. Города Золотого кольца по-своему хороши и летом, и зимой, а также ранней осенью и поздней весной. Исключения, пожалуй, составляют лишь октябрь-ноябрь и март-апрель. Следует учитывать, что зимой некоторые храмы и музеи бывают закрыты.

Туры по городам Золотого кольца России
Многочисленные турфирмы предлагают туры по городам Золотого кольца. Продолжительность их может быть различной – от однодневных и туров выходного дня, до недельных (и более) путешествий. Наиболее распространены автобусные туры, ведь, учитывая относительно небольшое расстояние между городами, а также возможность добраться до различных достопримечательностей, находящихся в пригородах, это весьма удобный вид транспорта. Но, пожалуй, один из приятнейших видов путешествий – круизы по Волге в теплое время года. На теплоходе Вы будете проезжать все наиболее важные волжские города, которые входят в состав Золотого кольца России: Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Плес. Но следует учесть, что путешествие на теплоходе является достаточно дорогим удовольствием.

Самостоятельные путешествия
Конечно же, многие из нас любят путешествовать самостоятельно, не покупая какие-либо организованные туры. До городов Золотого кольца России Вы можете добраться междугородними автобусами или железнодорожным транспортом. До Сергиев Посада и Александрова из Москвы можно доехать на электричке, до Ярославля и Владимира из Белокаменной ходят экспрессы. А для посещения наиболее удаленных городов Золотого кольца (например, Кострома) лучше купить билет на ночной поезд – от Москвы отправляется вечером, а утром Вы уже на месте. В некоторых крупных городах, таких как Ярославль, Владимир или Иваново, хорошо развит городской общественный транспорт. При этом, если Вы привыкли к московскими или подмосковным ценам на билеты, Вы будете приятно удивлены. Там проезд в общественном транспорте стоит гораздо дешевле. Можно перемещаться на такси (что также весьма не дорого). А в некоторых небольших, но популярных среди туристов городах (Суздаль или Ростов Великий) такси – это единственный вид транспорта.

И, конечно же, весьма удобный вид путешествий по Золотому кольцу – поездка на автомобиле (благо, что все города маршрута находятся не так далеко друг от друга). Есть и еще одно преимущество, некоторые интересные достопримечательности находятся в пригородах, а на автомобиле Вы без труда сможете добраться до них. Во многих гостиницах есть охраняемые стоянки (будет, где оставить машину на ночь).

Размещение
Города Золотого кольца России популярны среди туристов, а спрос, как известно, рождает предложение – Вы без труда найдете гостиницу на любой вкус и кошелек. Встречаются как недорогие гостиницы эконом класса, так и шикарные отели. Исключения составляют лишь некоторые не столь популярные среди туристов города (например, Юрьев-Польский). В последнее время стали распространены мини гостиницы из 10-20 номеров (встречаются даже совсем крошечные отели с 3-4 номерами). В таких гостиницах обычно предоставляют по-настоящему домашний уют. Кроме того, есть возможность снять квартиру (или частный дом) с посуточной оплатой. При поездках с небольшой компанией, такой вариант обычно оказывается экономичней. Имейте в виду, если Вы отправляетесь в турне в популярные праздники (например, в новогодние каникулы), позаботиться о бронировании гостиницы следует заранее (за несколько месяцев).

Сувениры
Из поездок принято привозить сувениры. В городах Золотого кольца России Вы без труда найдете лотки и магазинчики с сувенирной продукцией (большое скопление рядом с основными туристическими достопримечательностями). При этом каждый город славен какой-то особой продукцией:
Сергиев Посад – матрешки;
Углич – сыр;
Мышкин – фигурки мышки, валенки;
Кострома – льняные изделия, ювелирные продукция из села Красное-на-Волге;
Ростов Великий – запись колокольных звонов;
Гусь-Хрустальный – естественно, хрусталь;
Суздаль – медовуха;
Плёс – живопись;
Муром – фигурки Ильи Муромца;
Владимир – лаковая миниатюра;
Иваново – керамика;
Ярославль – фигурки медведя с секирой.

Основные достопримечательности
Ниже приведен перечень наиболее важных достопримечательностей основных городов Золотого кольца России:
Сергиев Посад – прекрасный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, иконостас Троицкого собора с иконами работы Андрея Рублева;
Переславль-Залесский – несколько монастырей, множество церквей, ботик Петра I (ведь именно в Переславле зародился русский военный флот);
Ростов Великий – Ростовский кремль, знаменитая звонница;
Ярославль – Спасо-Преображенский монастырь, набережная Волги, множество разнообразных церквей, музеев, прекрасная застройка центральной части города;
Кострома – Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасьинский монастырь, комплекс Торговых рядов;
Иваново – архитектурные памятники эпохи конструктивизма (30-е года XX века) – дом-корабль, дом-подкова, музеи;
Суздаль – Суздальский кремль, замечательные монастырские ансамбли, тихие улочки, сохранившие атмосферу старинного города;
Владимир – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!