Что такое БАД

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% -- от генетической предрасположенности, а на 70% -- от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание.

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, но на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше опасности заболеть. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Вот тут и приходят на помощь БАДы (биологические активные добавки) к пищи, пищевые добавки -- концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное же их отличие от лекарственных средств в том, что БАДы (или пищевые добавки) помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы (пищевые добавки) не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток веществ в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстановить организм человека без нанесения ему ущерба и без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются пищевые добавки, как и лекарства, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве в самых обычных продуктах - от йогуртов до колбасных изделий. В мире их насчитывается более 500, начиная от знакомого всем уксуса и заканчивая непроизносимым «третбутилгидрохиноном».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Доказано, что большинство населения нашей страны испытывает определенный недостаток питательных веществ. В частности, мы едим слишком много животных жиров, сахара, соли, при этом «недобирая» белки, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому и были придуманы БАДы, корректирующие рацион и дающие организму все необходимое.

Что такое БАД?
Биологически активная добавка к пище - это концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме. Изготавливают БАДы из растительного, животного или минерального сырья. Добавки призваны помочь в регуляции белкового, углеводного, жирового и других видов обмена веществ, нормализовать работу организма в целом, укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

Какие бывают добавки?
Нутрицевтиками называют биологически активные добавки к пище, которые помогают скорректировать химический состав пищи (являются дополнительными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и т. п.). Парафармацевтики - это БАДы, которые используют для профилактики заболеваний и вспомогательной терапии, с их помощью укрепляют иммунитет и улучшают работу организма в целом. Эубиотики - добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы или их метаболиты. Они используются для регуляции работы ЖКТ и как средство, улучшающее сопротивляемость болезням.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Чем отличаются добавки от лекарств?
Основное отличие БАДов от лекарств (помимо механизма воздействия), в том, что они проходят лишь гигиеническую регистрацию, которая подтверждает, что в биологически активной добавке отсутствуют токсины и микробы. Лекарственное же средство проходит многолетние проверки и испытания сначала на животных, а потом (с разрешения специальных медицинских комиссий) на людях. В результате для того, чтобы медикамент был разрешен к использованию в терапии, требуется не один десяток разрешений от различных комиссий, а бывает, что и не один десяток лет. Для биологически активных добавок к пище все это не обязательно.

БАД - на то и добавка, чтобы использовать ее лишь как дополнение к рациону, в том числе при комплексном лечении заболеваний. Это не самостоятельное лекарство, исцелить от недуга БАД не может по определению. Хотя многие производители позиционируют подобные средства как препараты для лечения болезней, в большинстве случаев это далеко от правды. БАД может помочь в лечении, оказать общеукрепляющее воздействие - но никак не исцелить! Как и любое дополнение к терапии, использовать биологически активные добавки необходимо только под контролем врача.

Биоактивные добавки нередко прописывают как основное лекарство для лечения заболевания.

Только в комплексном лечении!
Медицине известно три доказанных свойства биологически активных добавок. Во-первых, они помогают выводить из организма токсины тяжелых металлов и чужеродных веществ. Во-вторых, за счет усиления ферментной защиты клетки организма действительно оказывают ощутимое иммуностимулирующее действие и помогают укрепить иммунитет в целом (неспецифический иммунитет). И в-третьих, БАДы при грамотном применении способны полностью компенсировать дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ в рационе человека.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Организм человека, живущего в городе, практически всегда истощен плохой экологией, загазованным воздухом, постоянными стрессами, неправильным питанием. Биологически активные добавки действительно способны поддержать нас в такой ситуации, восполнить пробелы в здоровье, которые мы создаем своим образом жизни. А организм, в котором все гармонично, будет лучше справляться с возбудителями заболеваний.

Важно помнить, что биоактивные добавки не являются лекарственными препаратами - это всего лишь дополнение к пищевому рациону, призванное выполнить компенсаторные и вспомогательные функции. В США проводились исследования воздействия БАДов на организм человека при хронических заболеваниях. В результате выяснилось, что влияние добавки на организм можно сравнить с действием плацебо: положительный эффект присутствует, но полного исцеления без применения других средств добиться невозможно.

БАДы действительно позитивно воздействуют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, авитаминозов, иммунодефицитных состояний, ожирения, сахарного диабета. Нормализация структуры питания оказывает положительный эффект практически при любой болезни. Важно, чтобы пациент не занимался самолечением, не шел на поводу у рекламы и не покупал что попало. Нельзя бездумно использовать БАДы: многие элементы, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме и со временем оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Назначать себе самостоятельно не стоит даже «безобидные» общеукрепляющие средства (например, эхинацею) - существует много противопоказаний к их применению.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Цель приема биологически активных добавок - это либо общее оздоровление, либо дополнение к комплексному лечению заболеваний. Биодобавка может лишь поддержать организм в процессе выздоровления, но самостоятельно излечить болезнь она не в силах.

Никто не знает последствий!
Механизм действия любого лекарственного препарата, как правило, изучен «от» и «до». Практически все случаи применения описаны в инструкции, побочные эффекты известны еще до того, как лекарством начинают массово лечить людей. Это же касается и лекарственных растений: например, если мы пьем отвар ромашки, то знаем не только спектр ее воздействия, но и возможные последствия приема.

Что будет через несколько лет приема биодобавок - не знает никто. Таких исследований не проводилось. И если у одного человека спустя годы не возникло проблем, это не значит, что организм другого отреагирует так же. Недопустимо применять БАДы детям и беременным - отдаленные последствия могут быть непредсказуемыми. К сожалению, производители редко учитывают это. Более того, тотальное прописывание биодобавок превращается в способ заработать неплохие деньги на лечении несуществующих болезней.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Самые распространенные биодобавки - витамины зарубежного производства. Их мало кто рассматривает именно как добавку к пище, а ведь, по сути, именно таковой они и являются. Витамины призваны компенсировать нехватку в организме полезных веществ. Вопрос: а кому известно, каких именно веществ? Если витамины производятся, к примеру, в штате Юта, производители учитывают местную экологию - от состава земли и воды до состава продуктов. Как вы понимаете, в наших широтах он кардинально отличается. И нередко в обратную сторону - с витаминами и другими биодобавками мы получаем избыток тех веществ, которых и так много в нашей земле и продуктах! А недостаток так и остается.

Опасно принимать и многокомпонентные добавки - не все сочетания микроэлементов, витаминов и питательных веществ исследованы. Насколько корректно они будут сочетаться в вашем организме? Мало кому из нас можно употреблять в пищу всю таблицу Менделеева, да и нет доказательств того, что именно предлагаемая доза веществ вам нужна. Последствия могут быть самыми разными - от аллергических реакций до тяжелых отравлений. Ну а то, что может произойти в организме в результате длительного приема несколько БАДов «от всех болезней», зачастую впоследствии очень сложно вылечить.
 

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!