Что такое остеохондроз

Здоровье - вещь незаметная. Большинство из нас ощущает свои руки, ноги, тело либо в случае усталости, либо в момент мышечного удовольствия. Но есть люди, и их, к сожалению, немало, которым позвоночник поминутно напоминает о себе болью. Они совершенно лишены радости ощущать свое тело, двигаться, физически работать, полноценно расслабиться. И все из-за остеохондроза - заболевания, которое считается печальной привилегией человека и платой за прямохождение. Остеохондроз относится к тем коварным недугам, которые развиваются исподволь, незаметно, и человек обнаруживает, что болен, в основном по неврологическим проявлениям болезни, то есть болям различной выраженности.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Что же такое «остеохондроз»? Как он проявляется? И какие существуют упражнения для профилактики остеохондроза?

Что такое остеохондроз?
Термин «остеохондроз» происходит от греческих слов «osteon» - кость, «chondros» -хрящ, что иными словами означает «окостенение хряща». Болезнь по-научному определяется как дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Термин «дегенеративный» означает, что происходит процесс замещения функциональных (рабочих) тканей на неполноценные. Это сопровождается отложением солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, а также ростом соединительной ткани в местах повреждений. Кроме того, происходит нарушение питания тканей и органов, поддерживающих позвоночный столб, то есть идет «дистрофический» процесс. А термин «вертеброгенный» означает исходящий из позвоночника или связанный с позвоночником, но одновременно вовлекающий в процесс мышцы, суставы, кожу и другие органы. Таким образом, остеохондроз - это сложный патологический процесс, который приводит к различным осложнениям неврологического характера, иными словами - к сильнейшим болевым проявлениям.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
При этом заболевание часто сочетается с артрозом суставов позвоночника и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями связочного аппарата.

Что же происходит при остеохондрозе?
Когда позвоночник искривлен (например, при неправильной позе, когда человек работает), нагрузка на диски неравномерна. Диски сплющиваются со стороны вогнутой части позвоночника и растягиваются с той стороны, где позвоночник выгнут. При постоянной нагрузке диск теряет свою способность быть водным амортизатором. Начинает усыхать ядро диска, его высота уменьшается, позвоночник лишается своих амортизаторов. Нагрузку на себя целиком принимают позвонки. Соприкасаясь под давлением, они деформируются , сплющиваются. Давление на позвоночник уже не может равномерно распределяться между позвонками и дисками. Вероятны смещения позвонков относительно друг друга (подвывих), на позвонках образуются костные разрастания.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Межпозвонковые щели, через которые выходят спинномозговые нервные корешки, с потерей диском своего объема и высоты, сильно уменьшаются. Нервные корешки ущемляются, что и вызывает болевые ощущения.

То же самое происходит, когда физиологические изгибы позвоночника - наша рессора, слишком выпрямляются. Форма диска рассчитана на естественно правильную осанку, а не на доскообразную, плоскую спину.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!