Станица Даховская, река Дах, водопад Манькин шум

Публикуется по согласованию с И.В. Бормотовым

Туризм и отдых в Адыгее

Есть в Республике Адыгея одна заветная горная долина, которая привлекает вниманием отдыхающих и туристов. Это долина правобережного притока реки Белой - река Дах. «Дахэ» в переводе с черкесского означает «красивая». И это полностью соответствует названию.

Река Дах со своей теплой, ласковой и тихой водой, с прекрасными песчаными пляжами, глубокими заводями и высокими обрывистыми берегами может сравниться с рекой Курджипс. Небольшие холмистые горы, покрытые густым диким плодовым лесом, полностью скрывают реку. Кроны деревьев, склонившись над рекой, как бы оберегают это чудо от людских глаз.

Широкий и длинный скальный пояс хребта Уна-Коз величественно возвышается над долиной реки уходя далеко на восток. Его светлые скалы всегда освещены солнцем, как в гигантском зеркале, отражают свет. В скалах видны темные разломы, округлые углубления гротов, и только скала «Чертов палец», отделившись от отвесных сбросов, одинокой, каменной, двуглавой свечой, устремилась к небу.

Путешествие по долине реки Дах начинается от старинного каменного моста с ажурными арками, построенного казаками опального Урупского полка в 1905 году. О его прочности ходят легенды, так как в известковый раствор, на котором строили мост, добавлялся яичный белок. Куриные яйца для моста собирала вся станица.

Станица Даховская - одна из самых красивых нагорных станиц Майкопского района. Основанная казаками в 1862 году, долгое время была основным казачьим форпостом в долине реки Белой.

Даховский казачий полк, перейдя через горы к морю, основал еще одно казачье укрепление в устье реки Сочи, дав ему название «Даховский форпост». Это укрепление в дальнейшем дало жизнь и развитие, знаменитому теперь курорту - городу Сочи.

В летнее время, когда от знойного солнца некуда спрятаться, путешествовать по реке Дах одно удовольствие. Переходя по каменистым перекатам с берега на берег, можно ловить рыбу. Она стайками ходит почти в каждой каменной чаше русла реки. Вода в реке прозрачная, чистая, просматривается до самого дна.

Обрывистые скальные берега сменяются лесными пологими склонами. Река сильно петляет среди осыпающихся сланцево-глинистых крутых берегов. Наибольшей высоты скальные берега реки Дах достигают при подходе к слиянию ее с рекой Сахрай.

Здесь Дах образует огромный изгиб, обрамленный со всех сторон скалами. Этот изгиб, прозванный в народе Букреева горка, - очень живописное место. С его отвесных - высоких берегов открывается изумительный вид на скалы хребта Уна-Коз, глубина пропасти, обрамляющей горку, захватывает дух.

На Букреевой горке расположились более 15 дольменов. Охотники за трофеями старины усердно их раскапывают не только вручную, но и с применением экскаваторной техники. От края дольменов виден поселок Усть-Сахрай.

Эти красивейшие места обживали дольменостроители еще 5 тысяч лет тому назад. Группа дольменов также расположена и на восточной окраине поселка, в лесу, за поляной Хромкой. Продолжив путешествие по долине Даха, обнаружили на правом берегу подобие курганов, обложенных по кругу большими речными камнями. Это тоже следы обитания человека, историю которого еще следует изучить.

Выбрав глубокую скальную чашу в русле реки, чтобы можно было купаться, остановились на ночлег. Разожгли костер. Поставили палатки и стали ждать восхода луны. Яркие, большие звезды ночного горного неба отражались в заводи реки. Быстро несущиеся среди звезд светящиеся точки-спутники поражали скоростью, с которой они пролетали над нами.

Только Большая Медведица медленно опускала свой ковш в горно-лесистую долину Даха. И словно подражая воздушным и космическим кораблям, в темноте леса, то тут, то там замигали светлячки. Летая над землей, они, как маленькие воздушные лайнеры, с секундным интервалом, давали точки яркого фосфоресцирующего света. Эти пульсирующие живые огоньки, искры костра, улетающие в звездное небо, мерцающие звезды и летящие спутники объединились в одну живую гармонию космического пространства, вечного движения, борьбы тьмы и света.

Божественная ночь в горах. Ночь на Ивана Купалу. Что-то в ней есть такое, что привораживает, заставляет поверить в чудеса, которым поклонялись древние люди. Бросаем венки из полевых ромашек, украшенные ярко-оранжевым цветком девясила, в воду реки Дах. Прыгаем, как в детстве, через костер, прорезая высокое пляшущее пламя.

Из-за лесистого хребта всходит огромная луна, освещая реку Дах. Сразу ожил и заблестел тысячами бликов в лунной дорожке речной перекат. Не удерживаемся, ныряем в Дах, вода теплая, как парное молоко. В водной глади пересеклись вокруг нас два луча, две дорожки одна лунная, другая от костра, как бы протягивая к нам свои руки. Полночь в горах. Полнолуние. Ни ветерка, ни шороха, только ласковый шелест переката. Все вокруг замерло, даже шакалы угомонились, прекратив свою тоскливую перекличку.

Утром, умывшись обильной росой с цветущего горного луга, отправляемся в долину реки Сахрай. Вокруг сенокосы. Свежее душистое сено, сложенное в копны, благоухает. Его нежный аромат останавливает, заставляет прикоснуться к нему руками, вдохнуть полной грудью, запомнить его для долгой холодной зимы. Приятно видеть оживление у водопадов «Разлом» и «Тройной» реки Сахрай. Люди смогли сюда добраться на отдых из Майкопа, Краснодара, Ставрополя и Москвы.

Что же делать? Какой водопад еще никем не занят? Наверное, «Мамрюк», «Майоршино» или «Манькин шум». И мы не ошиблись. На водопаде в скальном каньоне никого не было.

Название водопада «Манькин шум» произошло от заурядной бытовой истории. Поссорившись с мужем, Мария из Новопрохладного сказала ему, что пошла на водопад. На водопаде оставила одежду на берегу, а сама заночевала у кумы. Встревоженный муж поднял весь поселок на поиски пропавшей Маши у безымянного водопада. Так водопад и обрел свое имя.

Этот скальный комплекс из небольших водопадов, каменных чаш и каньона длиною около 300 метров - удивительное чудо природы. Здесь река Сахрай, зажатая в теснину, обрывается многоступенчатым каскадом и затихает глубокой водной гладью, отражая в себе очертания скальных берегов.

Под каждым водопадом круглая каменная чаша, отполированная до зеркального блеска водой. Опускаясь в каменную чашу, чувствуешь, как водный поток разминает твое тело, наливает его могучей энергией, освежает, дает ошеломляющий приток сил и здоровья. Природный подводный массаж, горное джакузи, незабываемое божественное ощущение. Вот где надо оздоравливаться, снимать стрессы, строить лечебные комплексы, турбазы и кемпинги, давать людям здоровье и радость.

И это все в горах, среди дремучих лесов, на чистом воздухе, без назойливых комаров и мошек. Сюда подходит дорога. Заехавший в это место автотурист, не отходя от автомобиля более 15 - 20 метров, может отдохнуть у водопада, не тронутого цивилизацией.

Туры выходного дня

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!