В мир таинственных приключений

Публикуется по согласованию с И.В. Бормотовым

Заметка человек и природа

Водопады ущелья Руфабго уникальные и неповторимые жемчужины Юга России. Тысячи туристов ежегодно стремятся попасть в эти чудесные места.

Но только настоящие романтики посещают эти водопады особенным маршрутом, не таким, каким обычно ходят все отдыхающие. Их маршрут на водопады «Руфабго» состоит из самых живописных, удивительных и сказочно-красивых мест.

Путь к водопадам начинается от последних домиков Хаджоха вплотную прилегающих к лесу. Здесь со скалы падает родник. Звонкая капель барабанит по ведрам набирающей воду пожилой женщины. Спрашиваем, как лучше пройти на верхнюю тропу. Она показывает на узкую тропинку идущую над краем пропасти и плавно поднимающуюся над родником.

Эта тропа выходит наверх высокой отвесной скалы. Ее называют туристы «Пронеси господи». И далее над пропастью, по самому краю выводит нас на широкую поляну. Здесь открывается изумительный вид на поселок Каменномосткий. Высокие скалы расступаются и образуют уютную закрытую от ветров долину. Утопающие в зелени садовых деревьев небольшие домики террасами раскинулись по склону хребта.

Разрушенными осыпными скалами обнажился карьер по добыче камня-известняка. Далеко в глубине противоположного хребта видны темные гроты ущелья Мешоко.

Осмотрев окрестности с панорамной точки хребта Азиш-Тау, выходим на широкую мощеную камнем площадь, названную туристами «Турецкий базар». Здесь искусно выложенной природой брусчатой мостовой, как гласит легенда, был невольничий рынок. Отсюда по старой караванной тропе идущей через гору Фишт к Черному морю, девушек-черкешенок уводили и продавали в турецкое рабство.

Обогнув ручей Мезмай, тропа плавно поднимается по лесу и снова выходит на край многометровой пропасти хребта Азиш-Тау.

Здесь с высоты птичьего полета открывается захватывающее дух зрелище, природа восхищает и человек отвлекается от рутины и повседневности.

Белоснежные вершины гор контрастно выделяются на зеленом фоне лесистых хребтов. Глубоко внизу в тесном и узком ущелье кипит в порогах река Белая. Гул прорывающейся сквозь скальные пороги воды доносится до вершин хребта. Рядом с рекой узкой черной лентой вьется асфальтированная трасса в станицу Даховская.

Снующие по трассе легковые машины с высоты кажутся меньше спичечных коробков. В этом месте скальный пояс хребта Уна-Коз, как в зеркальном отражении повторяет хребет Азиш-Тау.

Лесная тропа на каждом повороте открывает новый изумительный вид. Повышенное чувство осторожности на кромке обрыва усиливается глубиной ущелья и бездонной синевой неба. Отсюда не хочется уходить. Величественный вид грандиозного ущелья создают поросшие густым лесом его крутые склоны, обнаженные берега реки и высокие скалы, идущие сплошной широкой лентой по обе стороны реки, создавая теснину. Орлы, плавно парящие под нами и резким гортанным криком перекликающиеся между собой, только усиливают чувство бездонной пропасти, человек и природа становятся здесь едины.

Любуясь этим прекрасным видом, всем своим существом ощущаешь божественное дыхание гор. Сознаешь себя частицей Вселенной, и высшим земным существом, способным оценить красоту созданною матерью Природой.

Возникает легкость, освобождение от всех сдерживающих мозг и душу проблем. Чувствуешь, как входит в тебя веселое, приподнятое настроение, душевное чувство невесомости, так знакомое всем туристам при виде ошеломляющей красоты. Поистине возникает праздничный восторг и полет души.

Но вот, тропинка, петляя меж высоких деревьев, резко повернув налево, подходит к гигантскому скальному разлому, разрывающему хребет Азиш-Тау глубокой долиной. На дне долины протекает река Руфабго. Её не видно из-за сомкнутых крон буковых деревьев. Только гул падающей воды с высоких скальных уступов говорит о бушующем потоке.

Здесь, где смыкаются два ущелья, на самом верху отвесных скал, как будьто бы специально в монолитной стене вырублена узенькая полочка. По этой полочке, над пропастью, туристы плавно спускаются под скальные отвесы ущелья Руфабго, как раз напротив первого водопада под названием «Шум». И вновь попадают в волшебный мир природы.

Широкие вечнозеленые покрывала из Колхидского плюща, плотно заплетающие скальные отвесы, устремлены ввысь. Они придают этому участку скал особую красоту. Толстые плети плюща своими щупальцами-корнями впились в скальную твердь. Гигантский бархатный ковер, из живой шелестящей, темно-зеленой глянцевой листвы, выстелил сорокаметровые скальные отвесы.

Тропинка, спустившись на подскальную террасу, продолжает идти по ней в глубь ущелья.

У самого подножья небольшие, но просторные гроты, которые туристы уже оборудовали под свои стоянки. Здесь можно ночевать без палаток. Под нависающие скалы не попадает, ни дождь, ни снег. Альпинисты для лазания по скалам проложили маршруты разной сложности. Ходьба вертикально вверх по скалам - это интереснейшее и мужественное увлечение не многих.

Вот и древнее святилище наших предков. Оно появляется неожиданно и сразу ошеломляет своей грандиозностью, мощным энергетическим потоком.

Святилище представляет собой огромную пещеру, с высокой аркой входа. При входе пещера загромождена каменными глыбами обвалившегося свода. Внутри высокий свод. Дно пещеры в виде наклонных террас устремлено вверх к отвесным скалам с натечными сталактитовыми образованиями. Стены пещеры темного закопченного цвета.

Она была еще обитаема в глубокой древности. Здесь под обвалами скальных глыб лежат ровные полированные каменные плиты древнего языческого культового храма. Найдены остатки керамической посуды и зернотерка.

В высоком своде пещеры в её потолочной части огромное отверстие, через которое сияет голубизной бездонное небо. Отверстие-провал в своде пещеры в форме эллипса напоминает большой глаз, устремленный в космос. Свет, поступающий в пещеру через провал, освещает её верхнюю часть свода, придавая ей таинственность. Туристы назвали этот провал «Божьим глазом».

Сгустком тайн покрыты эти суровые скалы. Тайны рождены здесь и ждут разгадки. Здесь проходила граница христианского мира с древним язычеством. Здесь сохранились следы первых ростков мусульманства.

Впечатления от посещения святилища неизгладимы, они прекрасны, как волшебный сон. Здесь идеальные условия для медитации, духовного очищения и стабилизации. И все - таки эта пещера не знакома даже часто бывавшим в ущелье Руфабго туристам. Они всегда проходят мимо её, стремясь посетить только водопады.

Пройдя от пещеры, чуть дальше в глубь ущелья, вдоль скал, попадаем в удивительное место. Небольшой ручей, падающий с отвесной стены, образует 40 метровый водопад. Зимой он особенно красив, в виде огромного ледяного столба. Высокая скальная стена имеет отрицательный угол наклона. Линия отрыва воды от скалы начинается с самого верха.

Летящие вниз хрустальные струи воды подхватываются воздушным потоком и в лучах солнца превращаются в цветную радужную ленту. Она как тонкий восточный щелк блестя и играя всеми цветами радуги порхает в порывистых объятьях ветра. Сноп водного крошева, летящего сверху, приятно холодит лицо и руки.

От водопада и пещеры тропинка спускается на поляну первого водопада. Здесь удобное место для отдыха. Есть дрова и родник с прекрасной и чистой водой. Поляна была обжита ещё в древности. Здесь сохранились курганные захоронения.

Первый водопад ущелья Руфабго, под названием «Шум» самое популярное место отдыхающих в Хаджохе туристов. Летом они любят купаться под его тугими, мощными, обжигающими свежестью, холодными струями.

Удобный подход на площадку под водопадом, позволяет, сделав один шаг, сразу попасть под барабанящую тело, струю водопада. Первое ощущение ошеломляющее. Пронизывающий холод, пригибающая к скале и массирующая тело сила потока не позволяют находится в водопаде долго. Поэтому едва встав под поток, купальщики с визгом выпрыгивают обратно. Но чуть освоившись устремляются обратно в водопад. От принявших холодный природный душ веет силой и бодростью. Всплеск восторга и радости передается от них к другим.

Отдохнув у первого водопада, группа спускается к следующему, падающему в русло реки Белой. Здесь очень живописное место. Сразу вместе два изумительных памятника природы. Порог реки Белой «Руфабго» и водопад.

Водопад, представляет собой реку Руфабго, вливающуюся в реку Белую, с 2-х метрового скального уступа, широкими 4-х струйными лентами воды.

Когда уровень воды в реке Белой велик, то порог «Руфабго» в реке смотрится, как сплошной кипящий вал бешено несущейся воды. Когда спадает вода, то можно увидеть причудливые из красного камня скульптурные экспозиции, за миллионы лет выпиленные водой в монолитном русле реки. Они стали преградой несущейся вниз реке и можно часами наблюдать эту прекрасную картину борьбы двух стихий, воды и камня.

Наблюдать эту картину лучше всего с высокого скального берега, от края поляны. Отсюда виден не только порог, но и русло реки Белой, водопад и скальный хребет Азиш-Тау.

Далее тропинка поворачивает в сторону Хаджоха и идет по краю высокого берега реки Белой в лесу. Река Белая закованная в каменный желоб стремительно несется вниз. Только изредка приковывают внимание отполированные до блеска, черно-белые, слоистые скалы.

Но вот расширенное русло реки вновь стало ссужаться. Шум и грохот борьбы воды, с встреченным препятствием слышен издалека. Здесь река входит в небольшой скальный прижим с крутым поворотом. А русло реки падает вниз многоступенчатым косым сливом, образуя мощный пульсирующий котел. На левую скальную гряду река набросала огромные деревья, вывороченные с корнем, и образовала мощный завал. Порог этот туристы-водники назвали «Девичьи слезы».

При первом его прохождении в команде сплава была девушка, которая при виде такого грозного препятствия разрыдалась от опасности быть разбитыми о скалы. Но порог водники прошли благополучно, а название осталось.

Следующее живописное место по пути в поселок Каменномостский - это порог «Мешоко». Он расположен немного ниже впадения одноименной реки и практически не посещаем туристами. Место это уникальное. По мощи и красоте не уступает знаменитым порогам «Киши -1» и «Киши-2». Здесь река зажата в каньон и водопадом падает в стиснутом русле.

На открытом первенстве среди спасателей Кавказа трасса комбинированного маршрута включала прохождение этого порога. Жутко было смотреть, когда плот с командой входил в порог и полностью скрывался под кипящей водой. А затем как бутылочная пробка вылетал на поверхность взбешенной реки. Сплав по реке полный азарта и удовольствия всегда притягивал участников и зрителей. Здесь еще сохранился естественный пейзаж дикой красоты. Монолитные скалы не тронуты взрывами дорожников, вековые леса не истреблены лесорубами.

Туристы полны впечатлений от увиденного, возвращаются в Хаджох усталые и счастливые размещаются в туристской гостинице. Здесь их ждет новый всплеск положительных эмоций, здесь пульсирует настоящая развлекательная жизнь, царит атмосфера радости и веселья.

А утром следующего дня, после утренней линейки под марш «Вот это для мужчин рюкзак и ледоруб» уходят снова в горы, в следующее ущелье. Каждый день, проведенный в ущельях Хаджоха полон романтики и приключений, дарит все новые сюрпризы и яркие впечатления от общения с уникальной природой Адыгеи.

Туры выходного дня в ущелье Руфабго

Горно-пешеходные туры в России

Туризм и отдых в Адыгее

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!