Чертов палец

Публикуется по согласованию с И.В. Бормотовым

Рассказы о природе Юга России, Адыгеи и Краснодарского края

Туризм и отдых в Адыгее

С каждым днем яркое, слепящее глаза солнце набирает силу. А на горизонте стоит белая снеговая громада гор. Горы притягивают, манят, так и хочется вырваться из тесных квартир на привольные просторы.

Хочется подняться в горы, лечь в свежую, мягкую, сочную и ароматную траву, благоухающую разноцветьем полевых цветов, и наслаждаться жизнью.

Утолить жажду талой водой вечных снегов каплю за каплей собрать хрустальные слезы ледника, послушать и почувствовать силу и свежесть горного ветра, испытать его утренний холод, пронизывающий иголками, налюбоваться свободным парением орлов, послушать шум водопадов, доносящийся из глубины ущелья…

Сегодня наш маршрут лежит к уникальному и великолепному па мятнику природы, к отделившемуся от скалы скальному исполину - высокому каменному столбу, названному туристами Чертов палец. Он, как Александрийский столп, гордо возвышается над окрестными горными долинами в объятиях суровых скал хребта Уна-Коз.

Приехав вечерней электричкой в Хаджох, мы поднимаемся к ущелью Мешоко. На исходе долгий весенний день. Солнце огненным диском закатилось за кромку гор, ярко обозначив узкую светящую полоску на бледно-розовом вечернем небе.

Спустившись в ущелье Мешоко, разбиваем лагерь у грохочущего водопада. Над нами нависли мрачные серые скалы. Искры, летящие от нашего костра, медленно уходят ввысь, исчезают и как бы снова вспыхивают, но уже на небосклоне. Крупные, яркие, они, улетая, превращаются в звездные галактики бездонного ночного неба и оттуда подают нам сигналы своим таинственным мерцанием.

Серебряный серп нарождающейся луны в легком нежно-розовом ореоле успокаивает, наводит на философские мысли о вечной красоте и жизни на земле, хочется до утра слушать дружеские рассказы о природе о её вечных тайнах.

Утром, поднявшись на край скального утеса хребта Уна-Коз, долго любовались пленительной красотой глубокого ущелья реки Белой и горным селением Хаджох. Смотрели на горизонт и восхищались контрастной природы, расцветкой холодных гор. Дымчатая поволока, да плотный розовый туман медленно поднимались из долины, завешивали горы полупрозрачной, парящей в воздухе пленкой. Мы радовались погожему утру. Вместе с нами радовалась и природа рождению нового дня, заполняя лес многоголосым хором птиц.

Четкие грани остроконечных гор расплылись, как на акварельных пейзажах, потонули в розовом молоке и стали еле заметны. Это добрая примета. Значит, день будет солнечным и ясным.

Наш путь лежит вдоль скальной кромки хребта над глубоким многометровым обрывом, вверх по ущелью, в сторону станицы Даховской. Там, глубоко внизу, на самом дне ущелья вьется узкая лента горной дороги.

Закипая на порогах, пенится и бурлит река Белая, пробивая себе дорогу сквозь нагромождения скал. Ее рассерженный гул доносится до нас, стоящих на краю глубокой пропасти.

Дух захватывает от глубины скальных разломов и простора панорамы, открывающейся нашему взору: словно мощным ударом дагестанской сабли, рассекли скальную преграду, обнажили недра и открыли путь реке из каменного мешка.

Край пропасти расцвечен причудливыми узорами наскального можжевельника. Его стволы, как клубок переплетенных змей, разогретых солнцем, шевелятся в порывах ветра, обнимая заглаженные скалы. На краю обрыва всегда ветер. Он приносит аромат цветущего боярышника и звуки просыпающегося от зимней спячки леса. Волнами гуляет по поднявшейся на поляне траве, срывает ярко-красные лепестки цветущего горного пиона, обдает прохладой снежных полей плато Лагонаки, шуршит колючими кустами барбариса, зацепившегося корнями-щупальцами за расщелины скалы.

Но вот и станица Даховская. Горное селение в окружении суровых скал и альпийских полян. На дне глубокой долины при слиянии рек Дах и Белая, приветливо белеют казачьи хаты в пышных клубах цветущих яблонь. С вершины высокого скального хребта Уна-Коз видно далеко вниз, как из окна самолета. Идти по кромке обрыва, не останавливаясь, невозможно. Через каждые десять шагов замираешь, зачарованный, открывающимся изумительным видом гор.

Под скальным обрывом хребта - нагромождения камней, большие гроты и пещеры, украшенные вечнозеленым ковром колхидского плюща. Пройти под скалами, так же интересно, как и по кромке пропасти. Чертов палец открылся нам, как-то неожиданно. Его скальный массив, как бы искусственно прилепился высоким двурогим каменным отростком к монолиту хребта. Источенный дождями и ветром, покрытый древними узорами лишайников, каменный столб одиноко и гордо возвышался над местностью.

Туристов всегда привлекает таинственное, необычное, завораживающее и красивое. Чертов палец любимое место отдыха туристов из разных уголков России. Отсюда открывается великолепный вид на белоснежную цепь гор, долину реки Дах и Сахрай большие сенокосные поляны хребта Ду-Ду-Гуш.

Посетив этот замечательный памятник природы Адыгеи, расположенный в хребте Уна-Коз, между Даховской и Усть-Сахраем, возвращаемся в наш любимый город. Как поется в старой туристской песне, в «маленький асфальтовый южный городок».

Туры выходного дня в Адыгее

Горно-пешеходные туры в России

Туризм и отдых в Адыгее

Другие рассказы о природе

Горный курорт Хаджох

Гуамское ущелье

Аминовское ущелье

Ущелье Мешоко

Водопады ущелья Руфабго

Фишт

Фишт, Оштен и Пшехо-Су

Лаго-Наки

Мезмай

Хаджохские столбы

Человек с рюкзаком

Туристские традиции

Хребет каменное море в Адыгее

Скала Чёртов палец

Полковницкая балка

Посёлок Победа, река Фарс

Гора Физиабго

Описание проезда из Москвы

Пресса о туристических маршрутах

Достопримечательности Адыгеи

Горы Адыгеи

Адыгея - часть Атлантиды?

Дольмены Адыгеи

Традиции туризма Адыгеи

Общие сведения о Республике Адыгея

Станица Даховская, река Дах, водопад Манькин шум

Скала Колокльня

Скала верблюд

Кишинские пороги

Крестик-турист - самая глубокая пещера России

Снежный человек в Адыгее

Легенда о Хаджохе

Легенда о Прометее

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!