Посёлок Победа, река Фарс

Публикуется по согласованию с И.В. Бормотовым

Туризм и отдых в Адыгее

Поселок Победа, названный так в мае 1945 года, - самый высокогорный населенный пункт Майкопского района, обладает целым комплексом исторических, культурных и природных памятников. Это один из самых замечательных и красивых природных уголков Адыгеи. Сюда каждый воскресный день устремляется поток экскурсионных групп, чтобы посмотреть на сохранившиеся здания Свято-Михайловской Афонской мужской пустыни. Здесь, в стенах древнего монастыря, в монашеских кельях, оборудованных под жилище туристов, расположена турбаза «Романтика».

В традиционной программе экскурсионных групп - восхождение на вершину горы Физиабго. Здесь с высоты птичьего полета открывается живописная панорама на цепь белоснежных гор Главного Кавказского хребта. Видны трехтысячные вершины в ледовых панцирях. Это Уруштен, Джемарук‚ Чугуш и Фишт-Оштеновская горная группа. На вершине горы еще сохранились остатки некогда стоявшего здесь белокаменного Преображенского храма. Сияющий на солнце своими золочеными куполами, он был виден на десятки верст.

Немного спустившись с вершины горы, туристы попадают к святому роднику. Искусно обложенный пиленым камнем, он обладает святой целительной силой. С 1874 года сюда не иссякает поток православных паломников помолиться, испить прохладной воды, прикоснуться к святым местам. Те, кому не под силу взобраться на вершину Физиабго, довольствуются круговой панорамой с обзорной башни турбазы, пристроенной к храму во имя Святой живоначальной Троицы с трапезною. Когда-то в этой трапезной одновременно питалось более тысячи паломников. На первом этаже храма, где теперь находиться бар турбазы, располагались продовольственные склады хлебопекарня, кельи монахов. Это здание строилось 8 лет, и было одной из самых больших построек монастыря.

Туристы, заехавшие на турбазу на один День, посещают подземный храм и систему подземных ходов монастыря, катаются на лошадях, угощаются фруктами из старых монастырских садов. Те, кто остается отдохнуть на несколько дней, для них приготовлено более двух десятков интереснейших маршрутов к уникальным достопримечательностям природы и истории.

Среди них маршруты в пещеры Гавришева, Будкова, Гипсовая, Монашеская, к водопаду Толмачева, к часовне на месте исторической встречи Александра Первого с делегацией черкесов, в гипсовый каньон, к дольменам горы Богатырка, хребта Уна-Коз и реки Кизинка, к скале Галкина и Верблюд-скале, к древним меотским крепостям-некрополям. Всего не перечесть. Но еще есть там удивительный каньон реки Фарс с живописными водопадами, высокими скалами и темными гротами.

Туда ведет тропа от турбазы «Романтика». Сначала она спускается на обширные поляны в долине реки Фарс. Здесь некогда располагалась

экономия монастыря, росли виноградники, стояли теплицы, грядки с огурцами, помидорами и прочими овощами. Кроме огородничества и садоводства, монахи содержали пчел, более 200 лошадей, 100 быков, 50 верблюдов, 100 дойных коров и 200 породистых свиней, а в прудах выращивали рыбу и раков.

После монастырской экономии долгое время существовал поселок Фарсовский и порошковый завод, на котором выжигали древесный уголь.

Во время Великой Отечественной войны на этих полянах произошел бой с фашистами. А было это так. В 1942 году в районе поляны Калмыцкой располагался партизанский отряд. Немцам доложили о месте расположения отряда. Это было зимой. Карательный отряд фашистов на нескольких автомобилях и мотоциклах выехал на уничтожение партизан. Партизаны решили не принимать бой, и ушли дальше в горы.

Бухгалтер Заболотнев, работавший в коммуне поселка Фарсовский, решил не выпускать из леса карателей. Он запряг пароконную линейку, положил в неё боеприпасы, ручной пулемет и выехал, чтобы достойно встретить фашистов. В районе поляны Кочковатая выбрал удобную для обстрела фашистов позицию. И когда они возвращались, из леса открыл прицельный огонь. Каратели, не ожидавшие обстрела, падали, сраженные меткими пулями бухгалтера. Заболотнев героически сражался, пока не кончились патроны. Он похоронен в братской могиле поселка Тульского.

Вход в каньон реки Фарс начинается от двух родников, струящихся из скального берега, и идет дальше по монолитному каменному руслу до высоких белых скал. Высокие, смыкающиеся кроны деревьев полностью поглощают каньон в своих объятиях. Сюда не попадают лучи солнца, от этого он кажется мрачным, сырым и таинственным. Резкий запах, выделяемый змеевидным червяком, заполнил ущелье.

Путь по реке нам преграждает водопад. Падающий поток воды с 2, 5 метровой высоты, невозможно преодолеть: справа и слева он зажат отвесными ноздреватыми скалами.

Когда здесь еще работал 828-й Всесоюзный туристский маршрут, у этого водопада, прозванного Турецкой баней, отдыхающих посвящали в туристы, окропляя их водой со стен каньона. В его узком ложе, как в каменной западне, нельзя было спрятаться от обливающих. Под веселый смех и визг туристов проходила эта традиционная церемония.

Здесь некогда располагался туристский приют. В этом месте первоначально планировалось строительство турбазы «Романтика». В широкой долине должно было раскинуться озеро. Даже прогулочные катера для туристов были заказаны для приобретения.

Пройдя по руслу реки до второго водопада, выходим к гигантским каменным глыбам, нагроможденным друг на друга. Прямо над ними - большой нависающий грот, способный укрыть от непогоды целое овечье стадо.

Очень высокие белые скальные стены обрамляют узкую и глубокую долину реки Фарс, но вот река делает крутой изгиб, и мы попадаем в

изумительное место. Русло реки перегорожено каменной стеной из огромных круглых камней, подпирающих друг друга. Сквозь них, пульсируя и гремя водопадом, пробивает себе дорогу река.

Поднявшись на каменный каскад, останавливаемся в изумлении от живописного места. Огромная заглаженная скала с причудливыми очертаниями нависла над ущельем, накрыв русло реки всей своей мощью. По сравнению с ней кажутся крохотными каменные глыбы, стоящие неподалеку отдельными островками. На плоских вершинах камней-гигантов, покрытых густым и мокрым мохом, растут большие деревья.

Еще не опомнившись от впечатлений от увиденного, делаем несколько шагов вперед и вновь останавливаемся у чуда природы. Высоко на скале, навесной сквозной грот, с ажурными каменными арками и колоннами, украшает свисающее со скалы, вечнозеленое дерево тиса. Его ствол, закрученный в причудливую спираль, широко раскинул свои хвойные ветки над колоннадой подвесного грота, как бы подчеркивая его красоту и приглашая посетить это чудное место.

Далее каньон расширяется, и его отвесные стены скрываются за высокими буковыми деревьями. Кажется, все, уже ничего интересного не будет, но вот слышен шум водопада. Река Фарс падает с двухметровой скалы в круглую водную чашу. Чаша широкая и глубокая. Здесь можно остановиться на ночлег, искупаться.

За водопадами опять каньон сдвигает свои каменные тиски, его ноздреватые стены, как решето, зияют темными углублениями. Между стенами нагромождения глыб. В узких проходах прокладываем себе путь дальше к следующему водопаду. Он здесь особенный, не похож на другие. Его тихие, длинные и широкие струи плавно скатываются по отполированным каменным желобам. За водопадом целая серия небольших гротов, один за другим углубившихся в скалу. Здесь река делает причудливый изгиб, приводя к следующему водопаду.

Сколько здесь водопадов! Уже сбились со счета, но впереди виден еще один. Проходим огромный грот, он, как амфитеатр-ракушка, со сценой, на которой можно проводить концерты. Ущелье сужается, его высокие белые скалы стискивают реку Фарс в узкую расщелину. Дальше идти невозможно. Выходим на лесной склон и уже сверху наблюдаем за водопадами. Один водопад падает в узкую, заполненную водой каменную ванну, над водопадом большой грот с родником, бьющим из скалы, следующий водопад падает с широкого скального уступа.

Места удивительно красивы и разнообразны, а главное - доступны для любого возраста. Чистый горный лес, сказочные в каменных узорах скалы, привлекают сюда отдыхающих.

Горно-пешеходные туры в России

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!