Достопримечательности Архангельска


Архангельск находится на севере европейской части России в 1130 км к северу от Москвы. Расположен на берегах Северной Двины в 40-45 км от места впадения ее в Белое море. Городские набережные протянулись вдоль реки на 35 км. Большое количество достопримечательностей и богатая история делает Архангельск интересным для посещения туристами. Однако, выбирая время для визита, следует учитывать местный климат: продолжительная морозная зима и короткое прохладное лето. Архангельск является административным центром области. 

Кроме того, это крупный промышленный центр и культурная столица «Поморья», здесь работает большое количество музеев и выставочных залов, несколько институтов (как государственных, так и частных), театры различной направленности. Среди театров хочется выделить театр драмы имени М. В. Ломоносова, этот один из старейших театров на Русском Севере был открыт в 1932 году. Первый спектакль, представленный на его сцене, был поставлен по пьесе Горького «На дне».

Архангельск – это крупный транспортный узел северо-запада России. Через него проходят крупные железнодорожные и автомобильные магистрали. В город отправляются поезда, как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. Архангельск является конечным пунктом Северной железной дороги, планируется также прокладка железнодорожной ветки до Перми. Вблизи города имеется два аэропорта: Талаги и Васьково. Талаги расположен в 11 км от Архангельска и обслуживает межобластные и международные рейсы, аэропорт Васьково находится в 12 км от города и специализируется на местных рейсах. В Архангельске имеется морской-речной вокзал, который был открыт в 1972 году (на купюре номиналом 500 рублей изображены некоторые достопримечательности Архангельска, и речной-морской вокзал – один из них). 

От него можно совершить поездку на острова, которые входят в черту города, на Соловки, в Мурманск, а также, в некоторые другие населенные пункты. А как дела обстоят с городским транспортом? Когда-то в Архангельске работали троллейбусы и трамваи. Трамвай, пущенный в 1916 году, считался самым северным в мире. Однако в 2004 году по непонятным причинам трамвайное сообщение было ликвидировано, при этом планировалось развивать троллейбусный парк. Но спустя некоторое время, прикрыли и троллейбусы (одним словом – Россия). Таким образом, Архангельск стал крупнейшим городом в стране без городского электротранспорта. Сейчас общественный транспорт представляют лишь автобусы.

Прежде чем рассматривать достопримечательности Архангельска, поговорим о его богатой истории. Поселение на месте современного города возникло еще в XII веке. Тогда же был основан Михайло-Архангельский монастырь. Его основателем считается выходец из Новгорода архиепископ святой Иоанн. С XVI века в устье Северной Двины начинают приплывать корабли из Европы, развивается морская торговля. Появляются склады, а также дома купцов. Постепенно растущее поселение стало называться Новые Холмогоры. В 1583 год царь Иван Грозный издает указ о строительстве крепости на правом берегу Северной Двины на мысе Пур-Наволк. Построенная за короткий срок деревянная крепость опоясывала Михайло-Архангелький монастырь. Рядом была сооружена пристань. Постройка была завершена в 1584 году – этот год и считается годом основания Архангельска.

 Однако тогда город все еще назывался Новые Холмогоры (или Новохолмогоры), и лишь с 1613 года стал называться в честь древнего монастыря – Архангельском. Благодаря активной торговле, город бурно развивается. Плотная деревянная застройка была причиной частых пожаров, так в 1636 году сгорел Михайло-Архангельский монастырь (позже был восстановлен на другом месте). А в 1667 году случился страшный пожар, который практически полностью уничтожил город, после его пришлось отстраивать заново. Несмотря на это, город растет и крепнет. Начинают появляться первые каменные здания. Так с 1668 по 1684 гг. строится комплекс Гостиных дворов, который являлся и крепостью, и торговым центром. Эта достопримечательность Архангельска неплохо сохранилась до наших дней. Архангельск стал крупным морским портом, здесь селятся купцы из Европы, появляются католические церкви.

Новый этап истории города связан с именем Петра Первого. Как известно, мудрый и амбициозный государь считается основателем русского флота. А на те времена Архангельск был единственным русским морским портом. Петр Первый прибыл в город в 1693 году и распорядился о строительстве верфи. Тогда же он собственноручно заложил морской торговый корабль, который был спущен на воду в 1694 году. Судно называлось «Святой Павел». В начале XVIII века шла активная подготовка к Северной войне, Петр Первый приказал построить Новодвинскую крепость (подробней будет описана ниже) и лично следил за ее строительством. После основания Санкт-Петербурга царь стремился активно развивать построенный им город. Издавались различные указы в пользу нового балтийского порта. 

Так Петр Первый запретил экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров в Архангельске, внешняя торговля постепенно приостановилась, резко сократилось число торговых судов. В 1708 году появилась Архангельская губерния, первым ее губернатором назначен П. А. Голицын. Во времена Екатерины II ограничения на внешнюю торговлю были сняты, но Архангельск никогда уже не вернул себе звания главного порта России. Но продолжал оставаться одним из важнейших центров кораблестроения: на его верфях строились как военные, так и торговые корабли. В конце XIX века в Архангельске активно развивается лесная промышленность. В XX веке в результате развития Мурманска город окончательно потерял свое значение как морской порт. Архангельск становится отправным пунктом при исследованиях Арктики.

А теперь перейдем непосредственно к достопримечательностям. Начать осмотр города можно с набережной Северной Двины. Это прекрасное место для прогулок, здесь любят бывать как жители Архангельска, так и туристы. Погуляв и насладившись красотами гранитной набережной и величественной северной реки, Вы можете передохнуть и перекусить в одном из кафе. Также здесь можно наблюдать различные памятники. Например, на пересечении набережной Северной Двины и улицы Воскресения установлен памятник Петру Первому. Как уже отмечалось выше, царь посещал Архангельск и многое сделал для развития судостроения в этом городе. Бронзовая фигура царя, одетая в офицерский мундир Преображенского полка, величественно смотрит вдаль. На памятнике скульптором выбиты четыре даты: 1693, 1694, 1702 и 1911. Первые три – даты посещения Архангельска Петром Первым, последняя – дата создания памятника. 

Открытие же памятника состоялось в 1914 году, тогда он был установлен несколько в другом месте. И лишь в 1950 году был перенесен туда, где его можно видеть в настоящие дни. Архангельский памятник Петру Первому Вы видели неоднократно, он изображен на купюре достоинством 500 рублей. А на пересечении набережной с улицей Логинова можно видеть совсем новый памятник, установленный в 2009 году в день празднования 425-летия города, это памятник Петру и Февронии Муромским. По адресу набережная Северной Двины д. 80 находится Северный морской музей. Здесь собрано 23000 экспонатов: документы, справочные материалы, предметы быта моряков и многое другое. (На момент написания статьи находился на реконструкции.)

Конечно же нельзя оставить без внимания то место, от куда начинался Архангельск, а именно – мыс Пур-Наволк. Здесь установлен любопытный монумент в виде большой морской волны. Неподалеку расположен памятник архитектуры федерального значения, уже упоминавшийся выше Гостиный двор, построенный в 1684 году. Это грандиозное сооружение поражает своей мощью. Несколько веков назад оно выполняло сразу несколько функций: являлось военной крепостью, складом товаров и торговым центром. В Гостином дворе велась активная торговля между русскими и заморскими купцами. В тоже время, он являлся городом-крепостью, его окружали крепостные стены, высились башни, снабженные пушками, по периметру Гостиный двор был опоясан рвом. К сожалению, до наших дней сохранился не полностью. Сейчас в этом здании находится музейно-выставочный комплекс. Здесь представлены экспонаты Архангельского областного краеведческого музея, который был основан в 1937 году. Адрес музея: набережная Северной Двины, д. 86. Открыт для посетителей с 10:00 до 18:00 каждый день кроме понедельника. 

Более чем 170 тысяч экспонатов расскажут Вам о многогранной природе севера и о богатой истории края (начиная с древних времен и до современности). Кроме того, здесь оборудованы лекционные залы. Еще один филиал Архангельского областного краеведческого музея располагается по адресу площадь Ленина, д. 2. А в 1960 году был открыт Архангельский музей изобразительных искусств. За основу его коллекции была взята художественная коллекция краеведческого музея – полторы тысячи экспонатов. В настоящее время число экспонатов выросло до 30 тысяч. Прекрасно представлена художественная культура Русского Севера, начиная от XIV в. и до современности: живопись, деревянная скульптура, декоративно-прикладное искусство (народный костюм, вышивка и др.). Особый интерес у туристов вызывает резьба по кости – многовековой художественный промысел севера. Представлено и современное искусство.

Еще одна любопытная достопримечательность Архангельска – остатки Новодвинской крепости. Она была построена в 1701 г. в устье Северной Двины по приказу Петра Первого. Тогда шла активная подготовка к Северной войне. Петр Первый лично следил за ходом строительства. Новодвинская крепость являлась одним из мощнейших крепостных сооружений тех времен. В последствии послужила прообразом для Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Квадратная в плане крепость включала в себя четыре бастиона по углам. В дальнейшем она постепенно разрушалась. До наших дней сохранились стены и ворота.

Источник: go-on-travels.ru

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!