Боровск


В Боровске мы уже не в первый раз, поэтому при посещении города старались сделать упор на достопримечательности Боровска. Старейшая из каменных церквей в собственно Боровске. Основной храм построен в 1715 году, представляет собой кирпичный пятиглавый трёхапсидный четверик. Позже храм перестраивался, трапезная с закругленными углами и многоярусная колокольня со шпилем пристроены в 1819 в стиле классицизма. В трапезной Никольский и Казанский (1829) приделы. Не закрывался. В настоящее время имеет статус кафедрального собора для Калужско-Боровской епархии.

Восьмого октября 2013 года в Боровске был открыт памятник адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, который был уроженцем села Комлево, расположенного вблизи Боровска. Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней. Сооружена в 1804 году купцом В. С. Просвириным. В трапезной Покровский и Петропавловский приделы. Закрыта в 1920-х, использовалась как склад, в конце 1980-х отремонтирована. В 2001 году передана епархии, приписана к Благовещенскому собору, а с 2007 году - к Пафнутьеву монастырю. В настоящее время является архиерейским подворьем. 

Город Боровск одним из первых в России городов использовал граффити на стенах, которые стали так модны в последние годы. Автор этих картин местный художник Владимир Овчинников.

Монумент «Основателю Космонавтики». Представляет собой во много раз уменьшенную копию московского монумента Космонавтике - взлетающая ракета и фигуру Циолковского, мечтателя, устремленного в небо. Скульптурная композиция московского скульптора С. Бычкова установлена в честь 150-летия К. Э. Циолковского в 2007 году. Изготовлена из бронзы, вес 600 кг. Ранее, в середине 1960-х годов, на этом месте был установлен памятник Циолковскому в виде бюста, но в 1980-х годах психически неуравновешеный гражданин дважды снёс бюсту голову. Аналогичный памятник установлен около планетария в г. Брисбен в Австралии во время проведения дней России в Австралии в том же 2007 году.

Кирпичная одноглавая неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1906-1908 попечением Ф. М. Шокина. Принадлежала окружнической общине, первоначально освящена как Покровская. Шатровая колокольня пристроена в 1912-1914 годах. Закрыта в конце 1930-х, с кон. 1940-х использовалась как инкубаторная станция. Богослужения старообрядческой общины в 1940-1970-х проводились на дому. Возвращена верующим в 1989 году, отреставрирована, освящена в 1990 году как Введенская.

Памятный знак установлен в честь боровчан, которые участвовали в Куликовской битве и в честь их князя Владимира Храброго. С высокого холма открывается вид на пешеходный мост, до которого мы не добрались во время прошлой поездки.

Одноглавая кирпичная часовня в неорусском стиле. Сооружена в 2003-2005 годах на боровском городище, у места почитаемого старообрядцами захоронения боярыни Ф. П. Морозовой и княгини Е. П. Урусовой, сосланных в Боровск и уморенных в нем в земляной тюрьме в 1675 году за поддержку старообрядчества. Опекается Покровской женской старообрядческой общиной.

Источник: ru-travel.livejournal.com vagant

Боровск - достопримечательности

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!