Архипелаг Шпицберген


С приближением к Шпицбергену природа стало меняться на глазах! Облака стали нереально низкими, кажется метров сто, не больше над водой! Похолодало, а ветер еще более усиливал холод настолько, что через 5 минут палец уже не чувствовал кнопку фотоаппарата. Вода стала какой-то маслянистой, как будто натянули тонкую пленку на воду, исчезла характерная белая пенка на гребне волны.

Появилось множество полосок на воде, и я не мог понять, откуда они появились и почему так долго не исчезают, а оказалось, это киты и касатки оставляют за собой такие следы! Их там были десятки! Справа, слева от корабля их просто дофига, но к сожалению не смог сделать толковый кадр, потому что они были довольно далеко ну и появляются то тут, то там, не успеваешь прицелится, как они исчезает под воду.

Видел таких странных маленьких уток, летающих низко над водой и еще более удивительных и еще более маленьких птиц, которые выныривали из-под воды, и они так шустро передвигались вперед, не летая, а как бы скользя по воде и шлепая по ней крылышками. Эти маленькие птички умеют очень долго находится под водой, это очень впечатляет.

Архипелаг Шпицберген находится за полярным кругом, между 74 и 81 градусов северной широты и был открыт в 1596 году Виллем Баренцом, который и назвал архипелаг Шпицбергеном. Норвежцы называют Шпицберген Свальбардом, что переводится как «холодный берег». Еще бы, архипелаг находится всего в каких-то 1000 км от Северного полюса, и вокруг вечная мерзлота! Арктическая природа очень суровая, но от этого еще более удивительная и красивая! Везде чувствуется холодное дыхание океана, это внушает уважение! Облака окутывают холмы настолько низко, что к ним буквально можно подняться. Здесь летом наступает период полуночного солнца, а зимой период полярной ночи. Это что-то, когда глубокая ночь, а вокруг светло и видно солнце!
Вообще все тут причудливо. Солнце иногда светит так странно словно фонарь - ярко освещает поверхность воды размером с футбольное поле, и в этом месте очень светло, а вокруг темно!

Магдалена фьорд

Магдалена фьорд находится на самом севере Шпицбергена, на 80 градусах северной широты. На корабле вмонтированы камеры спереди и сзади, которые показывают в каюте все, что творится снаружи. Меня будит моя любимая и говорит, вставай, смотри какие красоты, я открываю глаза, смотрю на эту идиллию и говорю: не может быть, что это реальность, видимо камера сломалась и фото подставили!:)

Оказалось, что нет, ничего не подставили, снаружи действительно такой вид!:) Заснеженные горы, возвышающиеся над океаном и отражающиеся в его бирюзовой воде как в зеркале. Это просто умопомрачительно!

Магдалена фьорд охраняется, там постоянно живут 2 охранника. Правда непонятно, что именно они охраняют – фьорд от нас или нас от белых медведей, учитывая что медведь с места прыгает на 8 метров и развивает скорость до 60 км в час, то скорее всего второе!:) Они к тому же супер пловцы, полярники говорят, что встречают медведей, плывущими в открытом море в удалении на десятки километров от суши!

К сожалению, мы их не видели, хотя в этих местах их наибольшее количество!:( Придется теперь ехать сюда зимой и зависнуть на время.

Я выполнил обязательный ритуал, вошел в воду по колени. Вода была холодная, градусов 3 не больше, ноги сводит моментально. Теперь я могу гордиться, что купался во всех 4 океанах!:) Ледников на этом маленьком участке видели с десяток. По-моему весь архипелаг покрыт ледниками!  Они такие огромные, говорят, при падении больших кусков в воду образуется такая большая волна, что может потопить даже большую лодку, поэтому подплывать слишком близко нельзя.

Источник: ru-travel.livejournal.com virako4a

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!