Смоленск


Смоленск это красивый город, с красивой архитектурой и множеством памятников, Смоленск является одним из древнейших городов России. Главной достопримечательностью города является Смоленская крепость которая сохранилась лишь частично, в пределах её территории на высоком холме величественно расположен Успенский Собор который виден практически отовсюду.

Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Захватчики восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема. 

Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым. В центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей. Правая половина была отведена для богослужений.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Каменный двухэтажный Нижне-Никольский храм построен в 1745-1748 году на средства купца Федора Щедрина. Верхний храм – в честь святителя Николая чудотворца, внизу приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского. В 1812 году храм разорен французами. Для его восстановления в 1813 году из государственной казны выделено 5000 рублей и прислан из Санкт-Петербурга иконостас. На средства мещанки Рубцовой устроена трехъярусная колокольня. Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с 1925 года до закрытия в 1927 году. В 1996 году храм передан епархии.

Деревянный Георгиевский (Верхне-Георгиевский) храм был построен здесь в 1784 году. Каменный храм в честь великомученика Георгия Победоносца с приделами во имя Всех Святых и Святого Духа построен в 1810 году на средства купца Стефана Ивановича Сафроненкова. В 1812 году храм разграблен и поврежден французами. После ремонтных работ Богослужение возобновлено в 1820 году. Во второй половине XIX века был кладбищенским и приписным к Нижне-Никольскому, затем в 1896 году обращен в приходской со своим причтом. С начала XIX века рядом с храмом размещается военный госпиталь, действующий до сих пор. В советский период в Георгиевском храме размещался склад. В 1993 году руины храма возвращены епархии. В 1994-1998 годах велись реставрационные работы на фасадах и в интерьере храма. 

Является памятником архитектуры классицизма. Одноэтажная, двухсветная, одноглавая, трехчастная. Полукруглая апсида и небольшая трапезная невысокие, колокольня состоит из трех четвериков. Украшают фасады треугольные фронтончики над высокими окнами, круглые окна в тимпанах фронтонов четверика, трехчетвертные колонны, фланкирующие порталы на южном и северном фасадах. Внутри храм перекрыт лотковым сводом на тромпах. Храм расположен на улице Толмачева. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Храм Петра и Павла является одним из старейших построек города. Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Освятил его первый смоленский епископ — Симеон. Во время польской интервенции 1611-1654 годов храм был превращён в костёл. Затем храм вновь становится православным. В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм св. вмц. Варвары. В 1812 году храм был разграблен французами. Восстанавливался храм на средства из государственной казны. В 1943 году во время боёв за освобождение Смоленска храм вновь подвергся разрушениям. Он был восстановлен в предполагаемых первоначальных формах в 1962-1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского. Третий этаж палат был снесён, храм отделён от Варварьинской церкви. О деталях проведённой Барановским реконструкции сообщает его короткая научно-популярная статья. Между тем уже после завершения реставрации раскопками было установлено, что в древности храм окружали галереи. В мае 1935 года церковь была ликвидирована - в храме перестали проводить службы. Церковная жизнь была возобновлена 26 мая 1991 года. В 1996 прошли празднования 850-летия постройки храма.

История храма известна только в самых общих чертах. Первоначально называлась "чудо архистратига Михаила". В документе 1610 г. названа "Михаилово чудо". Свирская - то ли от названия одного из приделов, то ли, как предположил Писарев, от слова Северская. Обычно указывают на перестройку церкви после 1634 года. В частности, на плане Гондиуса ее верх показан в полуразрушенном виде. О возможной перестройке в XVII в. говорит и посвящение одного из приделов Алексею человеку Божьему - патрону царя Алексея Михайловича.

В конце XIX столетия в архиерейских покоях хранился антиминс, выданный в ноябре 7221 Смоленским и Дорогобужским митрополитом Сильвестром на освящение церкви "чуда архистратига Михаила". Переосвящение было связано, по-видимому, с большими строительными работами, ибо в конце XVIII в. этим годом датировали постройку Михаило-Архангельской церкви. Позднее ремонтные работы проводились в 1765 году (возобновление росписи и установка жел. крестов над куполом и алтарем) и несколько раз после Наполеоновского нашествия - в 1820, 1836 и 1851 гг. В 1833 году к церкви с юго-западной стороны был пристроен придел Бориса и Глеба, ныне не существующий.

После посещения церковь Архангела Михаила о которой я писал в конце первой части я отправился на другой конец города. Сев на трамвай  я доехал до проспекта Гагарина откуда я начал путь обратно к Успенскому Собору.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Католический храм в Смоленске, построенный в конце XIX века, сегодня - это одно из зданий Смоленского архива. Собор находится в аварийном состоянии. Там хранится 740 тыс. дел, то есть более половины дел Смоленского архива - ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века, пережившие все пожары и войны. На всю высоту храма установлены деревянные стойки и балки шести ярусных стеллажей с документами. Орган сняли и отправили в утиль еще в 50-е, на месте органных труб теперь тоже стеллажи. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры, поэтому на первом ярусе всегда темно. Из-за аварийного состояния здания исследователей внутрь не пускают. Католическая община Смоленска получила в своё распоряжение расположенный рядом с храмом бывший дом священника, в котором после реконструкции были оборудованы часовня и помещения для нужд прихода.

Собор Вознесения Господня расположен на территории женского Вознесенского монастыря. Он был построен в 1693—1701 годах по личному указу Петра I, а по легенде и по его чертежам. Деньги на возведение были выделены из казны. Строили собор смоленские стрельцы. Он состоит из четверика, трапезной и колокольни. Ранее здесь был барочный иконостас с колоннами, созданный Юрием Беком. Затем он был убран в нижнюю церковь. Собор состоит из двух этажей. На первом этаже располагается нижняя церковь Сергия Радонежского. На первом этаже плоские перекрытия, на втором - сомкнутые своды. Колокольня состоит из двух четвериков и восьмерика звона. Часы, которые раньше были на колокольне, к сожалению, не сохранились. Стены украшены скромными профилированными наличниками и восьмигранными окнами. Такая форма окон впервые появилась именно здесь при строительстве собора. До середины 2009 года в соборе располагался выставочный зал Смоленского государственного музея-заповедника. 

Построена в 1765 году на средства купца А. Сысоева. Памятник барокко. Двухсветный четверик с пятигранной апсидой, увенчан главкой на вытянутом восьмеричке; трапезная короткая; колокольня состоит из двух четвериков и восьмерика. Завершение церкви и два яруса колокольни были утрачены в годы войны; при восстановлении пропорции венчающих барабанчиков изменены: по сравнению с первоначальными более вытянуты. Храм перекрыт сомкнутым сводом, трапезная - коробовым. В настоящее время в храме находится городской планетарий. Смоленская крепостная стена играла роль оборонного сооружения, она была построена в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор - Фёдор Конь. Протяженность стен составляет 6,5 км, до наших дней она сохранилась лишь частично.

Переосвящен в 1669 из униатского монастыря базилиан. До 1703 года при нем жили смоленские архиереи. Между 1672—1675 по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина вместо деревянного собора на средства из казны воздвигается каменный одноэтажный собор. Велось строительство, предположительно, московским зодчим Иваном Калининым. Тогда же к северу от собора построен деревянный дом для настоятеля, утрачен в 1943 году (под асфальтом площадки сохраняется обширный Г-образный подвал). В 1697 году собор был поврежден ураганом, в 1727 "поновлен" епископом Гедеоном - возведен второй этаж и пристроена к алтарю с севера ризница. В 40-е гг. XVIII в. с юга пристроена каменная усыпальница над захоронениями смоленских митрополитов, тогда же - колокольня. В 60-х гг. XVIII в. возведена к югу от собора Аннозачатьевская церковь, в 1767 она обращена в больничную. В конце XVIII в. построена ограда, частично перестроена в конце XIX в., как и верхняя паперть собора. 

Собор Троицкий, бесстолинный, одноглавый, типичен для московской архитектуры, стал образцом для церквей Смоленска XVIII в. Центральный объем - высокий четверик с пятигранной апсидой, с запада к нему примыкает немного пониженная трапезная с Г-образными крыльцами, ведущими на второй этаж. Все объемы, кроме примыкающей усыпальницы, двухэтажные, второй этаж четверика - двухсветный. В декоре сочетаются элементы XVII—XVIII вв., наличники с разорванными фронтонами окон нижней паперти и элементы барокко – плоские наличники, восьмигранные верхние окна, широкий фриз, переходящий на полукруглые фронтоны. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Интерьеры не сохранились. Здание реставрировано в 1979—80 по проекту А. Силанова.

Источник: ru-travel.livejournal.com superman2014

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!