пещера овечья

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором

подробнее о горном курорте Хаджох

Место расположения объекта: альпийские луга плато Лагонаки, левый берег реки Курджипс, напротив перевала Азишский. Высота над уровнем моря 1472 м.

Путевая информация

С перевала Азишский тропа спускается к броду через реку Курджипс. Перейдя вброд реку Курджипс, попадаете к небольшому левобережному ручью, впадающему в Курджипс. Чуть правее ручья на склоне из-под земли вырывается мощный белопенный поток воды. Над ним виден небольшой выход камней. Среди этих камней - выход из пещеры Овечей.

Чтобы попасть в пещеру Овечья, надо подняться на высокий левобережный борт реки Курджипс над выходом водного потока (воклюза) и пройти до огромных карстовых воронок. Ближняя к реке карстовая впадина является входом в пещеру Овечья. Вход в пещеру высотой около 3-х метров, ширина пещеры около 30 метров и длина около 100 метров. В непогоду пастухи прятали в этой пещере отары овец. Пещера сквозная. Выход из пещеры небольшой и узкий. Его видно при входе в пещеру. Пещеру можно осматривать вместе с карстовыми воронками.

Осмотр этого объекта можно планировать в связке с водопадами реки Курджипс.

В 1976 году горнолыжные возможности плато Лагонаки изучал ведущий специалист по планированию горнолыжных курортов СССР, мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер СССР по горным лыжам, художник, фронтовик, воевавший в горах Кавказа Андрей Малеинов. На реке Молочке в 80-х годах было запланировано строительство горнолыжного комплекса Всесоюзного значения на 4000 мест размещения с 30-ю канатно-кресельными подъемниками. Автором проекта был краснодарский проектировщик Тепфер. К реке Молочке из поселка Мезмай была проложена автомобильная дорога. Постановлением Совета Министров СССР была запрещена вырубка пихтового леса.

Рассказ И.В. Бормотова из книги: «Мелодии синих гор» «Зимняя сказка Адыгеи»

Было это в середине 70-х годов. В Адыгейский областной совет по туризму и экскурсиям приехали специалисты по разработке горнолыжных центров в горных системах страны. Группу возглавлял знаменитый в то время альпинист с довоенным стажем восхождений, мастер спорта, заслуженный тренер СССР по горнолыжному спорту Андрей Малеинов. Меня как проводника, знающего горную местность Лагонакского нагорья, прикрепили к группе Малеинова Андрея и отправили в экспедицию по изучению горнолыжных возможностей плато Лагонаки.

Собрав рюкзаки и получив продукты, я в составе экспедиции на целую неделю отправился на Лагонаки, для подробного описания горнолыжных трасс. После восхождения на вершину горы Оштен А. Малеинов восторженно говорил мне, искренне сокрушаясь:

— Где я был последние 30 лет!? Поднимался на Псеашхо, Уруштен, Чугуш, развивал Приэльбрусье, Домбай и Архыз, Цахкадзор, Бакуриани. Крутился вокруг да около. А такого чуда, как Лагонаки, заметить не смог.

Вечерами, сидя у походного костра, я украдкой наблюдал за великим художником, умевшим рисовать горы. Раскрыв свой походный мольберт, он быстро рисовал, стараясь запечатлеть в рисунке сочные тона заката, окрасившие снежники Оштена и Пшехо-Су.

Как журналист и художник он сделал первые зарисовки и описания, будущих горнолыжных трасс горнолыжного курорта на плато Лагонаки, которые затем легли в основу технико-экономического обоснования будущего горноклиматического курорта на плато Лагонаки.

После той памятной экспедиции А.А. Малеинов опубликовал несколько статей в центральной печати о Лагонакском нагорье, как одном из наиболее перспективных в СССР районов для развития горнолыжного спорта, отдыха и туризма.

Он писал: «…достаточно посмотреть с Азишского перевала, чтобы понять, как велики здесь возможности для организации зимнего отдыха. Просторы лыжных полей поистине громадны. Места хватит для сотен параллельных спусков, хотя и не увидите здесь знакомых глазу могучих хребтов и вершин Центрального Кавказа».

В то время высшие руководящие органы в туризме серьезно заинтересовались новым горнолыжным центром в СССР. В Адыгею были направлены проектировщики, изыскатели, экономисты, специалисты горнолыжного спорта. Были приняты практические решения на дальнейшее развитие горного курорта. В первую очередь Совет Министров СССР запретил вырубки пихтовых деревьев в верховье реки Курджипс. В районе слияния рек Молочка и Курджипс был запланирован горнолыжный комплекс на 4000 мест раз, выполнено технико-экономическое обоснование.

Тогда же и был предложен вариант дороги, наиболее оптимально соединяющий основные горнотуристские, горноклиматические и горнолыжные комплексы. По предварительным планам, намечалось проложить дорогу от станицы Даховской - хутор Русский - ст. Темнолесскую - Мезмай - верховье реки Курджипс - перевал Азишский.

Для апробирования возможностей плато Лагонаки в 1976 году на плече перевала Абадзешский была установлена временная горнолыжная база подготовки спортсменов для Олимпийской сборной СССР. Она функционировала несколько лет с середины апреля до конца июня, когда уже склоны Чегета по каким-то параметрам не устраивали горнолыжников.

Особенно радовали спортсменов в период тренировок выезды на побережье Черного моря. Низкие высоты залегания снега вблизи теплого моря благотворительно действовали на спортсменов. Отдых и купание в Черном море быстро снимали «снеговую» усталость у горнолыжников.

Активно за разработку плана освоения плато Лагонаки взялись Краснодарский краевой совет по туризму и экскурсиям, краевой отдел по делам строительства и архитектуры и краснодарская организация Союза архитекторов. Они провели открытый конкурс на разработку генерального плана освоения горнолыжного комплекса на плато Лагонаки.

В первую очередь были востребованы материалы экспедиции под руководством А. Малеинова, в которых было полное и подробное описание всех спусковых трасс и канатно-кресельных дорог.

Его характеристики рельефа не потеряли актуальность и в наши дни. Вот что он писал о плато Лагонаки в те годы: «Склоны плато имеют мягкое травянистое покрытие, не засорены камнями, не заросли кустарниками и деревьями. Все это позволяет выбирать трассы спусков в любых направлениях, без каких-либо затрат на их очистку и прокладку.

Почти на всех северо-восточных склонах плато отсутствует лавиноопасность при любых снегопадах. Характерная особенность и преимущество горнолыжного района Лагонаки: почти 10 месяцев в году здесь можно ходить на лыжах. Юго-западные ветры приносят сюда с близкого моря обильные снегопады. Даже при неблагоприятных зимних условиях толщина снежного покрова бывает не меньше полутора-двух метров. В обычные зимы снежный покров еще мощнее».

Андрей Малеинов рассматривал плато Лагонаки как многофункциональный полигон для зимних видов отдыха. По его данным, одновременно могут кататься более 5000 человек. Вольготные снежные площади имеются для новичков, туристов-лыжников и опытных горнолыжников.

«Расположенные на северо-западной оконечности Главного Кавказского хребта, у подножия последних его вершин с вечными ледниками и снежниками Фишт (2852 м.) и Оштен (2804 м.), плато Лагонаки, особенно его северо-восточные склоны, как и северные склоны Оштена, по своему профилю представляют зимой классические горнолыжные спусковые трассы, пригодные, как для массового катания, так и для соревнований спортсменов», - пишет он о Лагонаках, в статье «Зимняя сказка Кубани» в журнале «Турист» за 1977 г.

Прошло 30 лет после той памятной экспедиции на Лагонаках. Но горнолыжный центр с короткими подъездными путями, как наиболее удобный и близкий от Краснодара и Ростова-на- дону, до сих пор не получил должного развития.

Принятая федеральная целевая программа «Юг России» по Республике Адыгея, определяющая геостратегические приоритеты на Юге России, вновь обратила свое внимание на развитие туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса. В числе первоочередных общефедеральных задач стоит и развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса и на плато Лагонаки. В 2004 году средства на реализацию данной программы в сумме 125, 4 млн. рублей были выделены из федерального бюджета.

В 2010 году строительство дороги к комплексу «Оштен» завершено. Эта дорога ведет к одному из трех запланированных горнолыжных комплексов на плато Лагонаки («Партизанский», «Оштен» и «Курджипс»). Дорога соединяет поселок Гузерипль с полянами Партизанской и Яворовой и выйдет на альпийские луга южных склонов горы Оштен (2804 м.) и восточных склонов горы Гузерипль.

Эта очень важная автомагистраль откроет новые горизонты освоения плато Лагонаки. Вдоль дороги протянется линия электропередач, электросвязи, появятся небольшие туристские кемпинги. А главное - на границе леса и альпийской зоны откроется возможность спроектировать современные гостиницы, канатно-кресельные дороги, трассы спусков для горнолыжников.

Особенно впечатляет вариант канатно-кресельной дороги от приюта «Армянский» на озеро Змеиное, гору Блям и вершину горы Оштен. Он позволит проложить сложные спусковые трассы до 3 - 4 километров, как в долину реки Армянка, так и в долину реки Цице.

Следующим этапом самой приоритетной и перспективной отрасли Республики Адыгея может стать подготовка инвестиционных проектов на строительство гостиниц и горнолыжной инфраструктуры. Нельзя забывать о том, что Адыгея - это наиболее выгодный и престижный, хотя и не освоенный горнолыжный центр России. При появлении инвестиционных проектов Адыгеи на рынке инвестиций в первую очередь средства будут вкладывать отечественные инвесторы. Особенно в этом заинтересована Москва.

Ускоренную работу по продвижению развития данного сектора экономики Республики Адыгея активно ведет Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам. Вполне возможно, что для туристов на плато Лагонаки в скором будущем будут построены прекрасные горнолыжные комплексы.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

  • к пихтовому бору реки Молочки. От пещеры Овечьей можно совершить прогулку на реку Молочку. Река Молочка является естественной границей зоны пихтового леса и альпийских лугов Лагонаки;
  • к пещере Шестерых;
  • к пещерной стоянке первобытного человека - пещере Матузка;
  • в Верхне-Курджипский каньон.

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

Туризм на Юге России

Активный отдых на Юге России

подробнее о горном курорте Хаджох

Даховский мост

Река Сахрай

Дольмены села Хамышки

Яворовая поляна

Олений питомник

Блокгауз

Пороги Киша 1 и Киша 2

Партизанская поляна

Горы Адыгеи

Руфабго - ущелье и водопады

Адыгейский чай

Большая Азишская пещера

Большой гранитный каньон

Аммониты реки Белой

Беловодье

Водопады пихтового бора

дыгея - часть Атлантиды?

Дольмены Адыгеи

Традиции туризма Адыгеи

Общие сведения о Республике Адыгея

Станица Даховская, река Дах, водопад Манькин шум

Скала Колокльня

Скала верблюд

Кишинские пороги

Крестик-турист - самая глубокая пещера России

Снежный человек в Адыгее

Легенда о Хаджохе

Легенда о Прометее

Казачий камень

Каньон реки Белой

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!