Водопады пихтового бора

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором

Подробнее о горном курорте Хаджох

Место расположения объекта: на 15, 6 км. автотрассы Даховская - Лагонаки.

От указателя «Пихтовый бор» свернуть направо и через 800 метров по гравийной дороге вы попадаете к гостинице «Пихтовый бор», расположенной на берегу чистого родникового озера. В гостинице имеются уютные номера, столовая и русская баня.

На ночлег можно остановиться на туристско-спортивном комплексе «Серебряный ключ». Здесь уютные домики, хорошая столовая и прекрасная сауна с бассейном.

Основным экскурсионными объектами являются живописные водопады, старая крепостная стена и каньон. Высота над уровнем моря 1100м.

Путевая информация

Из книги Бормотова И.В. "Мелодии синих гор". Отрывок из рассказа «Водопады пихтового бора»

«Спустившись к горной гостинице «Пихтовый бор», были приятно удивлены, тем, что сюда еще не добрались современные лесхозы, уничтожители всего живого в лесу. Вокруг гостиницы стояла настоящая первобытная, глухая и необитаемая тайга.

Россыпь каменных надолбов, ребер и зазубренных скал пряталась между пихт. Изборожденный неведомой силой скальный массив утонул в плотном покрове и в лабиринтах упругого мха, лавровишни и падуба.

Остановившись в гостинице, сразу пошли к водопадам. Сначала спустились в глубокий каньон с таинственными и гранеными скалами. Берега каньона укрыты плотным пружинистым ковром, сотканным из лиан вечнозеленого колхидского плюща и глубокого мха.

Поверх атласного изумрудного покрывала вплелись разноцветные листочки бука, ясеня и широколиственного клена. Они вышили на стелющемся реликтовом кустарнике изумительно нежный и яркий узор осени.

Затем, карабкаясь среди хаотически разбросанных камней вдоль берегов реки Мезмай, углубились в лабиринты каньона. Нас увлекал грохочущий гул стремительных водопадов.

Вокруг раскинулось царство диких скал. Острые, отточенные как лезвие ножа, вертикальные каменные отколы, грациозно возвышались над рекой. Отполированные монолиты с черными натеками смолы были похожи на закопченные бока походного котла. Под ними в хаосе разбросаны огромные каменные глыбы.

Морщинистые скалы, поросшие свисающими можжевельниками, смотрелись, словно древние богатыри, одетые в лохматые доспехи.

Вот и водопады. Один ласково скатывается серебряными прядями воды другой, обрамленный в белоснежные кружева пены, пузырится и клокочет, словно закипающий чайник. Третий грохочет оглушающим раскатом грома. Четвертый, грациозно играя пенной гривой и беснуясь в узких тисках каньона, поражает своей высотой.

Останавливаемся на отдых в скальном гроте, заполненном солнечным светом. В сыром и темном ущелье тихо и безветренно. Уютная теплынь, притаившись на дне каньона, заполнила этот волшебный уголок настоящим гостеприимством. Откуда-то с высоты медленно кружась, падали листья, блестя матовыми бликами.

Из грота, как с театральной сцены, открывался трогательный вид, завораживающей картины листопада. Сюда на дно глубокого каньона проник золотой дар солнца. Его маленькая искорка тепла, прилетев из холодной вселенной, заполнила светящейся радостью, это небольшое скальное пространство.

Внутри скалы, в ее темных лабиринтах, как в пустой бочке, гудел и клокотал родник. Вырвавшись из подземелья на свет, и падая с высоты, он весело и виртуозно отбивал лезгинку на каменных уступах. Холодный как лед, он, разбрызгивая искрящийся огонь водной энергии, не давал нам поймать в котелок свои светлые и прозрачные капли влаги.

Осторожно пробираясь по дну каньона, мы так и не смогли преодолеть целый каскад идущих одним за другим высоких водопадов. Их здесь около десятка. По своей грандиозности, высоте и красочности они не уступают знаменитым водопадам Руфабго. Для туристов, едущих отдыхать на Лагонаки далеко ходить не надо. Водопады в двух минутах ходьбы от гостиницы «Пихтовый бор» и в пяти минутах от автотрассы.

Обойдя препятствие вокруг, выходим на левобережный край каньона. Отсюда открывается изумительный вид на Гуамское ущелье. Скала, как нос корабля, входящая в каньон, в древности обживалась людьми. Здесь сохранилась полуразрушенная крепостная стена. Осторожно идем по-над пропастью каньона, цепляясь за деревья, заглядываем в его черную глубину. Сверху осматриваем гремящие водопады и клокочущую реку.

Лавровишня, переплетенная толстыми канатами ветвей в хитроумные узлы, мешает движению. Повсюду выпученные из земли камни. Они с пружинистыми моховыми папахами, загромоздили лес. Гулкость скал, говорит об огромных пустотах и карстовых пещерах, расположенных в этой местности.

Изрядно находившись по лесу, возвращаемся в уютную с современными номерами, гостиницу. Для нас уже готов ужин в столовой и натоплена жаркая русская баня с бассейном, доверху наполненным ключевой водой.

Здесь чудесное место для отдыха. Прямо из-под земли бьют чистые и широкоструйные источники, вливаясь в большое озеро. Сидя на верхней полке парной, под хлопанье пихтовыми вениками, восхищаемся тем, что очень удачно подобрано место для гостиницы. Здесь чистый пихтовый воздух, родниковая вода, бурлящие водопады, грандиозный каньон и первозданная природа».

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

  • прогулка по каньону Козловой балки (исток реки Мезмай).

Внимание! К базе отдыха Пихтовый бор, мы отношения не имеем и телефоны не знаем.

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

Туризм на Юге России

подробнее о Хаджохе

Туризм на Юге России

Руфабго - ущелье и водопады

Адыгейский чай

Большой гранитный каньон

Аммониты реки Белой

Беловодье

Скала Монах

Старая часовня - станица Новосвободная

Посёлок Гузерипль

Музей КГПБЗ

Тульская теснина

Водопады реки Хаджох

Даховский мост

Река Сахрай

Дольмены села Хамышки

Яворовая поляна

Олений питомник

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!