пороги киша 1 и киша 2

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором

Место расположения объекта: слияние реки, Киша, с рекой Белой. Высота над уровнем моря 634, 2м.

Пороги реки Белой: Киша 1 и Киша 2. Здесь ежегодно проводимых в мае Всероссийских и международных соревнованиях на национальных средствах сплава (каяки, катамараны, плоты) и сплавах на рафтах под брэндом «Интеррали Белая». Река, Киша в переводе с черкесского означает - «невеста».

В месте слияния рек, Киша и Белая, начинается Кавказский Государственный природный биосферный заповедник. От моста через реку Белая по правому берегу реки Киша, идет тропа на кордон заповедника, под названием «Киша». От кордона тропа поднимается на поляну «Зубропарк», на которой в довоенные и послевоенные годы восстанавливали кавказского зубра.

Путевая информация

Из книги И.В.Бормотова: «В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс» рассказ «Как спасали кавказского зубра».

Многим неизвестно, что в 1942 году поселок и кордон Кавказского заповедника «Киша» находился на линии фронта. Его посещали партизанские отряды Майкопского куста, воины 20-й горнострелковой дивизии и немецкий отряд спецназначения. Даже в 1944 году, когда линия фронта отодвинулась далеко на запад, фашисты выбросили на кордон «Киша» парашютный диверсионный десант.

О тех грозных боевых делах в заповеднике вспоминает Архангельский Константин Григорьевич, заместитель директора Кавказского Государственного заповедника и начальник охраны, участник трех войн. Штабс-капитан в Первую мировую, командир бригады в Гражданскую и командир Истребительного батальона в Великую Отечественную войну.

Когда в 1924 году по инициативе В.И. Ленина был создан Кавказский Государственный заповедник, оказалось, что кавказского зубра, этого редкого и ценного животного, не сыщешь здесь днем с огнем. Он был истреблен поголовно в годы гражданской войны.

В научных кругах возникла смелая идея - восстановить зубра в местах его прежнего обитания. Но как это осуществить?

Зоолог М.А. Заблоцкий, работавший тогда в заповеднике Аскании-Нова, (Украина, Херсонская область) знал, что в 1907 году на Кавказе в верховьях реки Малчепы был отловлен зубренок-самец кавказской линии и под кличкой Кауказус продан монополисту по торговле дикими зверьми Гагенбеку в Германию. Оттуда кровь Кауказуса через Беловежскую пущу попала в Аскании-Нова, где оказался его прямой потомок - кавказский зубр Бодо. М.А. Заблоцкий предложил использовать гибридов-зубробизонов для предстоящих работ. Методом поглотительного скрещивания он предполагал получить практически чистых зубров, которыми будут являться животные четвертой генерации. Так оно впоследствии и получилось.

Для отбора и перевозки племенного материала из Аскании-Нова в Кавказский заповедник была организована специальная экспедиция во главе с М.А. Заблоцким, в которую входили, кроме него, охотовед В.Д. Дементеев и Архангельский К.А.

«В конце июня 1940 года в заповеднике Аскании-Нова Заблоцкий М.А. с Дементьевым В.Д. с большими трудностями отогнали от стада отобранных 4-х зубриц и одного зубра-самца», - вспоминает Архангельский К.А. - «В стаде были отобраны: зубробизон-самец под кличкой «Журавль» кровности по зубру 54/64. Самки-зубрицы: «Жанна» и «Лира» 54/64 кровности по зубру, «Волна» и «Груня» 48/64 кровности по зубру. Их отогнали от стада в Аскании-Нова на расстояние 80 км., посадили в строгие узкие клетки, затем клетки погрузили на машины и везли 40 км. до железнодорожной станции Новоалексеевка.

Пока Заблоцкий с Дементеевым отбирали племенной материал в асканийском стаде и перегоняли одного самца и четырех самок по степным дорогам, я занимался организацией транспорта. Требовалось обеспечить максимальную быстроту передвижения животных.

Наркомат путей сообщения по личной просьбе президента АН СССР академика В.Л. Комарова предоставил под перевозку зубров большой пульмановский вагон, распорядился прицеплять его на всем пути следования в голову попутных пассажирских поездов.

На начальников пассажирского и грузового управления возлагалась личная ответственность за успех перевозки. Исключительное внимание, проявленное железнодорожниками, было залогом удачного исхода экспедиции. Вагон следовал без задержек, на больших станциях нас встречали уже подготовленной заранее безупречно чистой водой. Пять ведер в сутки выпивал каждый зубр!

На станции Новоалексеевка погрузили клетки в вагон, в котором вместе с животными ехали и сопровождающие груз наблюдатели.

Наш рейс от станции Новоалексеевка в Крыму до станции Хаджох на Кавказе продолжался трое суток.

Через трое суток груз прибыл на станцию Хаджох Майкопского района. 29 июля 1940 г. перевозка по железным дорогам была завершена. Начался последний этап - водворение новоселов в горы. Весть о прибытии животных с быстротой молнии облетела ближайшие к Хаджоху станицы: «Зубров привезли!». Когда, перегрузив клетки с животными на машины, мы повезли их в предгорья, все население станиц встречало наш кортеж.

С поселка Каменномостского зубров перегрузили на автомашины и перевезли в Сахрай и дальше в горы по лесным дорогам. В тупике дороги, максимально приближенной к поляне Сулимова, были собраны все наблюдатели заповедника, в пешем и конном строю.

На Поповой поляне, окруженной цепью конных и пеших наблюдателей охраны заповедника, мы сгрузили клетки и выпустили животных. Предстоял 35-километровый перегон по сильно пересеченной местности. Выпустив зубров на волю, мы, не спеша, гоном, постепенно, с выпасом, подгоняли зубров к заранее подготовленному зубропарку на поляне Сулимова.

Сначала все шло хорошо, но ночью зубрица «Волна» бросилась в сторону Хаджоха и, перепрыгнув через забор, прорвала цепь охраны и ушла в горные дебри, вниз по течению реки Белой. Отряженные в погоню, конные и пешие наблюдатели охраны в течение нескольких суток искали «Волну» и только на восьмой день, не раз подвергаясь нападению разъяренного животного, присоединили ее к остальным зубрам, уже находившимся в одном из загонов зубропарка, в семи км от ближайшего кордона «Киша». Зубропарк находился на высоте 1400 метров над уровнем моря. Здесь были построены два кормовых база, сарай, 4 родильных стойла, а также жилой домик для ученых и егерей.

Так было положено начало кропотливой и напряженной работе зоологов и прикрепленных к зубропарку наблюдателей охраны по восстановлению зубра на Кавказе. Под руководством М.А. Заблоцкого ученые заповедника приступили к работе по разведению зубров кавказской линии.

Кавказского зубра восстанавливали методом поглотительного скрещивания, чтобы получить практически чистых зубров, ничем не отличающихся по экстерьеру от чистокровного зубра.

Но скоро началась война. В августе 1942 года заповедник оказался в сфере военных действий. Был момент, когда враг находился в трех километрах от Гузерипля, где размещалось управление заповедника. В Гузерипле был госпиталь, работала импровизированная средняя школа и даже проводилась камеральная научная работа. Работники заповедника оставались на местах. Наблюдатели охраны, отлично знавшие горные тропы, помогали нашим войскам и партизанам. Так, наблюдатель А.А. Турбаенко в конце 1942 года с риском для жизни перенес на своих плечах через горные кручи полевую радиостанцию, обеспечив связь между частями нашей армии в самый решающий момент. Много подобных подвигов было совершено охраной заповедника.

Гарнизон кордона «Киша» и «Зубропарка» жил в постоянной тревоге. Гитлеровцы интересовались зубрами. Об этом им было известно от жителей оккупированных ближайших селений. Немцы провели воздушную разведку, и показывали жителям фотоснимки зубропарка, заснятого с воздуха. Они сделали две попытки по уничтожению племенного стада зубров.

Сначала вражеская авиация специально бомбила зубропарк и 3 авиабомбы взорвались на его территории, но к счастью зубры от этого не пострадали.

После этого был сформирован специальный конный отряд фашистов во главе с офицером для уничтожения зубров. В ноябре 1942 года отряд совершил рейд из Даховской через Сахрай на кордон «Киша». Но охрана во главе с В.М. Татарковым, егерями братьями-близнецами П.Б. Кондрашовым, В.Б. Кондрашовым и Б.А. Заславским своевременно отогнали зубров в такие дебри, что фашисты не рискнули туда сунуться.

На кордоне «Киша», дом, где размещалась лаборатория, фашисты уничтожили материалы по завозу зубров, дневники наблюдений за зубрами и всю переписку по зубровому парку.

Командир партизанского отряда военком Музыченко Я.И. заверил нас, что их отряд начеку и зубров в обиду не даст.

После разгрома фашистов под Сталинградом, они также были выбиты и с Северного Кавказа. Мы вздохнули свободно, решив, что теперь можно браться за восстановление заповедника. Но не тут-то было!

В горы, спасаясь от возмездия, нахлынули банды бывших полицаев. Положение настолько обострилось, что район был объявлен на военном положении. 24 апреля 1943 года по решению районных организаций был создан истребительный батальон и особая истребительная группа горно-лесной полосы. Командиром этой группы был назначен я, а комиссаром - директор Гузерипльского леспромхоза А.Н. Шишов. Костяком ее стали наблюдатели вооруженной охраны заповедника.

Некоторые банды насчитывали до 40 человек. Они были хорошо вооружены, имели лошадей, кузницы. Положение осложнялось еще и тем, что если недавно здесь действовали наши войска и партизаны, то теперь мы остались в одиночестве. К тому же поляна Гузерипль, наш центр, представляла собой дно глубокой чаши, окруженной горами, с высот которых вся наша жизнь была видна как на ладони.

В Гузерипле было объявлено осадное положение, и все население вооружено: научные работники, бухгалтеры, метеорологи. Мосты через реку Белую были перекрыты караулами, введены пароли и отзывы, на ночь выставлялись секреты. Так продолжалось долго. Наконец, общими усилиями банды были обезврежены».

Закончилась война, и заповедник вновь приступил к нормальной работе.

После 30 лет упорного труда зоологов в заповеднике уже насчитывалось 600 голов зубров. Они стали настоящими хозяевами горных просторов, когда-то заселенных их предками. В этом большом научном подвиге принимали непосредственное участие зоологи: М.А. Заблоцкий, И.В. Крайнова, И.В. Жарков, С.Г. Калугин, братья Кондрашовы, Б.А. Заславский и В.В. Никифоров.

Имя С.Г. Калугина дорого многим работникам заповедника. Под его руководством организовывались экспедиции по вывозу самцов-зубров из заповедника, отбракованных не нужных для воспроизведения. Их отправляли в 1950 году в зоопарки Ростова-на- дону и Риги. «Когда мы с Калугиным С.Г.», - вспоминает Архангельский К.Г., - «и охраной заповедника, спускали в клетках с гор, этих диких быков, весом около тонны каждый, на воловьих упряжках, поддерживаемых нами на растяжках вручную, чтобы клетки чего доброго, не свалились при спуске их с круч и не искалечили этот живой товар, стоимость которого оценивалась в золоте. Это была тоже своеобразная эпопея, возвращавшая нас своей дикостью и примитивностью к скифским временам! Разве можно забыть такое!»

В тяжелую годину для Родины в Кавказском государственном заповеднике героически работали научные работники: Н.Е. Лавреньев, П.Д. Лазук, Л.И.Соснин, В.Н.Альпер, Г.П. Вязовская, И.Г. Розмахов, К.А. Наумова, В.И. Жарков, Л.В. Крайнова, и целая плеяда замечательных наблюдателей охраны.

Сложили свои головы в боях за Родину работники заповедника: И.Л. Деревянко, В.Лавров, Н.П. Гукалов, Пастухов. Вечная им слава!

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

  • поляна для отдыха на правом берегу реки Белой на месте слияния рек Киша с Белой;
  • к двум водопадам балки Черная;
  • к старому крепостному аланскому городищу на горе Черный Шахан;
  • к 15 живописным водопадам реки Лубочной (требуется разрешение КГПБЗ);
  • на поляну Марьенкина (требуется разрешение КГПБЗ);
  • на кордон «Киша» (требуется разрешение КГПБЗ);
  • на хребет Ду-ду-гуш.

Туризм на Юге России

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

Отдых туры в Адыгею

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в города и горы России. В Великий Устюг, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!