Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2024 с облегченным рюкзаком!
Станицы Курджипская, Дагестанская, Безводная, Нижегородская

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором

Экскурсии в Адыгее от 1,5 до 4 часов ежедневно

Станица Курджипская.

17 апреля 1863 года под командованием есаула Ткачева Александра Васильевича заложено укрепление Курджипское выше расположения адыгского аула Даур-хабль. 5 июня 1863 года в станицу Курджипскую прибыли первые переселенцы около 100 семей крестьян из Павловского и Коротоякского уездов Воронежской губернии, 20 семей Донского казачьего войска и 30 семей казаков Кубанского полка. Всего 153 двора. Первыми поселенцами были семьи Зимариных, Аносовых, Покидовых, Ивашиных, Юровых, Химиных, Золотаревых, Манько, Смородинных, Рышкиных, Кравцовых, Бабенко, Остапенко, Моргуновых, Харжевских, Перепелкиных, Тищенко, Усенко, Шаталовых, Белокуровых, Евтушенко и др.

Станица занимала 3, 5 тыс. десятин земли, была обнесена плетнем с ружейными бойницами. Все переселенцы жили в землянках кроме есаула Ткачева. Священником станицы был отец Алексей Колачев.

В 1870 года для пополнения населения станицы были приняты 210 казаков из Полтавской губернии и 31 семья из станицы Нижегородской. В 1880 году станица имела церковь, двухклассную школу, железный мост, здание станичного правления, аптеку, арестный дом, телефонную линию с городом Майкопом. Население станицы занималось земледелием, скотоводством, садоводчества, кузнечеством, ткачеством и другими ремеслами. Высота над уровнем моря 245, 2 м.

Станица Дагестанская.

Основана в 1863 году переселенцами из Харьковской, Полтавской и Воронежской губерний, а также казаками с Дона. В 1863 году в станицу прибыли 1 семья офицера, 97 семей нижних чинов, 26 семей государственных крестьян. Станица входила в состав Кубанского казачьего войска, в 26 конный полк. Командир полка - полковник Пистолькорс. Штаб полка находился в станице Апшеронской. Прибывшие поселенцы распределили поляну с помощью жеребьевки. На распределенных меж собой планах поставили телеги с вещами и стали рыть землянки. Первыми заселенцами были Корсуновы, Жигалкины, Вороненковы, Седовцевы, Шрамовы, Коломыдченки, Прокопенкины, Вербицкие, Муращкины, братья Швыревы. К концу года казаки же построили 47 домов (20 деревянных рубленых и 27 турлучных ). Станицу огородили двумя плетнями с бойницами для ружей.

Земли пахотной было всего 140 десятин. Поэтому казаки занимались больше скотоводством, чем земледелием.

В 1875 году в Дагестанской было 200 дворов, 204 дома, 1 церковь, 1 хлебный магазин, 1 лавка, 1 кузница 71 лошадь, 250 волов, 234 коровы, 15 пасек, 250 ульев, 1 водяная мельница. В станице Дагестанской проживали 767 человек, был 1 учитель, 12 учеников и 1 ученица. Местность вокруг станицы была заболоченной, поэтому животные страдали лихорадкой. Так отмечен крупный падеж овец у переселенцев Васюковых. Сразу погибло от лихорадки 1000 овец.

Кузьма Васильевич Шевырев выписал из-за границы саженцы элитных сортов деревьев и посади сад. Он также выкопал озеро и стал разводить рыбу. Его брат Василий Васильевич Шевырев был атаманом станицы Дагестанской. Станичники рубили лес, делали страпилы, шпалы, телеги, колеса и балки. Из плодов бука и орешника добывали масло.

В 1909 году 5 июня в станице отмечено землетрясение в 5 баллов. В это время жителей в станице было уже 1068 человек.


Станица была названа в честь Дагестанского пехотного полка. Полк был сформирован 16 декабря 1845 года для Кавказского корпуса. В 1864 году шефом полка был генерал-адъютант, генерал от инфантерии граф Евдокимов. В 1870 году шефом полка стал Его Императорское Высочество Великий князь Николай Михайлович. Полк принимал участие в боевых действиях на Кавказе во время Крымской (1853-1856гг.) и Турецкой (1877-1878 гг.) войн.

1910 году в Дагестанской открыта почта, сберкасса, а через два года туда был проведен телефон из Майкопа. Высота над уровнем моря 310, 1 м.

Станица Безводная.

Станица основана в 1863 году и называлась станицей Прусской. Названная в честь австрийского принца Альберта, принимавшего участие в Кавказской войне и в боях с горцами. Станица обосновалась в безводной местности. Первыми поселенцами станицы были: Батовы, Жестовские, Куликовы, Семеновы, Поповы, Саенко, Бабаевские, Лустины, Лозовы и другие. Из-за малочисленности населения станица Безводная была переведена в разряд поселка. За поселком числилось 7000 десятин земли, 104 двора с 525 жителями. С 1888 года поселок Прусский вновь стал станицей. В 1915 году станица Прусская переименована в станицу Безводная. К 1917 году в станице было 220 дворов с 1100 жителями.

В первое время ведро воды казаки продавали за 20 копеек. Первые три года казаки жили очень бедно и получали государственный паек. Солдаты запирали свои колодцы на замок и не давали никому воды. На реку Курджипс ездить боялись. Были случаи нападения горцев. В 1865 году полковник Старосельский предложил станичникам переселиться на реку Белую, но станичный офицер Розенберг «разладил дело». Сказав полковнику, что земля здесь хорошая. Сам офицер затем переселился в станицу Майкоп.

Земли распашной здесь мало и она очень тяжелая. Чуть опоздал с распашкой, то потом ее трудно поднять. Жители станицы занимались добычей леса и сбором дикорастущих фруктов. В районе станицы раньше были часты оползни и провалы. В результате провалов образовалось два озера. Станица имеет свое месторождение нефти, которое разрабатывается.

В годы Гражданской войны в окрестностях станицы базировались отряды белогвардейского генерала Геймана Александра Александровича. За то, что местный священник Хоменко примкнул к большевикам, белогвардейцы его расстреляли. Высота над уровнем моря 340, 5 м.

С источниками воды в Безводной и в настоящее время проблематично. Из 15 колодцев 7 пришли в негодность. А в остальных колодцах низкое качество воды.

Станица Нижегородская.

Станица основана 12 мая 1863 года. Название получила в честь 44 Нижегородского драгунского полка, воевавшего с Турцией в Кавказскую войну. До 1-го октября 1864 года входила в состав 26 конного полка Кубанского казачьего войска. 27 мая в станицу прибыли первые поселенцы из Полтавской губернии, Лубенского и Зеньковского уездов. В станице до настоящего времени сохранились элементы украинского языка и ряд украинских обычаев. Первыми заселенцами были: Самойло Шило, Заруба, Киба, Гуденко Е., Павленко, Иващенко, Савченко, Чередниченко, Дурнев, Скороход, Кубарев, Иова, Скрыпник, Пахомов Л.Г. и другие.

Станица была укреплена плетнем, имела четверо ворот с караульными вышками и свою артиллерию. Из построек были дома казаков, казарма для гарнизона и склады для боеприпасов. Население снабжалось продуктами из казенных складов. В станице воды не было и надо было ходить за ней на реку Курджипс под вооруженной охраной казаков. В начале заселения казаки жили тревожно и тяжело. Часты были набеги горцев. Привыкшие на Украине пахать землю и сеять, здесь чтобы выжить им приходилось рубить лес, вручную тесать доски, драть дрань, делать клепку для бочек и собирать грушу дичку.

Во время заготовки леса с казаком Елисеем Гуденко произошел забавный случай. Заехал в лес и облюбовал дерево. А дерево имело наклон в балку. Он залез на него и привязал один конец веревки за вершину дерева, а другой прикрепил к коню, в надежде, что конь удержит ствол спиленного дерева, чтобы оно не упало в балку.

Толи не рассчитал Елисей сил коня, толи не успел вовремя понукнуть его, чтобы конь потащил дерево на себя, только падающий спиленный ствол так дернул коня, что он по воздуху пролетел мимо незадачливого хозяина вслед за деревом. Так пришел Елисей домой без дров и без коня.

Многие жители станицы, так и не сумев приспособиться к суровым условиям жизни в горах, покидали ее, выезжая в другие места. Так в 1870 году станицу Нижегородскую из-за малолюдства понизили в статусе и перевели в разряд поселка, дав ей новое название - поселок Дагестанский. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. поселок Дагестанский вновь преобразован в станицу Нижегородскую.

Когда не стало угрозы нападений со стороны горцев, станица постепенно с горки спустилась к реке Курджипс и там, в 1890 году была построена деревянная Покровская церковь, а возле нынешнего хутора Красный Дагестан построен деревянный мост через реку Курджипс. В 1906 году в станицу приехал на самокате (велосипеде) гость из Майкопа, а первый автомобиль появился лишь в 30-х годах при Советской власти, в этом же году стала работать почта.

В 1908 году в станице начал строиться лесопильный завод Громова. В 1910 году появился первый граммофон, а первая балалайка в 1915 году у Яблонского Марка. На завод в 1919 году из Майкопа для связи с нефтепромыслами провели телефонную линию. В 1925 году в станице показали первые кинокартины: «Прибой на море» и «Не пей сырой воды».

В 1986 году кубанской экспедицией Ленинградского отделения Института археологии в районе теплиц станицы Нижегородской был раскопан и исследован курган эпохи раннего железа (5-4 век до н.э.). В кургане были обнаружены останки трех женщин, бронзовые и керамические кувшины, разноцветные стеклянные бусы, бронзовые браслеты. Высота над уровнем моря станицы Нижегородской 386, 7м.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

  • на панорамную точку хребта Гуама;
  • на места ожесточенных боев в районе поселка Цице (Армянского);
  • на гору Оплепен (1010м.)
  • к теснине «Волчьи ворота»;
  • к мемориальному комплексу поляны Папоротная, Каменка и гора Шапка;
  • на хребет Лагонакский: гору Матазык, Буква и Житная;
  • к водопадам Алебастровой балки;
  • на скалу Полка;
  • к дольменам поселка Мезмай;
  • к водопадам реки Куба;
  • в Верхне-Курджипское ущелье.

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

Отдых и туры в Адыгею

Задайте вопрос...