Майкопская опытная станция института

растениеводства имени Н.И. Вавилова

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором

подробнее о горном курорте Хаджох

Место расположения объекта: Майкопская опытная станция института растениеводства имени Н.И. Вавилова (сокращенно МОСВИР) находится в 6 км. от станицы Тульской, по автотрассе Майкоп - Гузерипль. Высота над уровнем моря 315, 6 м.

Таких станций в России осталось 12. Еще больше их осталось в бывших республиках Советского Союза. Головной институт МОСВИРа находится в Санкт-Петербурге.

В 1930 году Николай Иванович Вавилов лично возглавил работу по выбору места в Майкопском районе для создания Майкопской опытной станции ВИР.

По инициативе великого советского генетика, растениевода и географа Николая Ивановича Вавилова на территории нынешнего Тимирязевского сельского поселения в хуторе Шунтук, в 1931 году была создана Майкопская опытная станция Всесоюзного института растениеводства (МОСВИР).

С самого начала у Н.И. Вавилова была идея создать здесь мировую коллекцию плодовых культур в живом виде. Н.И.Вавилов говорил: «Это уникальная зона. Здесь вместе растут разные плодовые культуры: яблони, груши, фундук, съедобный каштан, алыча и многое другое. Это говорит о том, что условия самые благоприятные».

Майкопская опытная станция строилась по указанию самого Н.И. Вавилова. Ее центральной усадьбой был первый участок хутора Шунтук. Сегодня на этом участке сохранился домик под № 26, в котором жил Н.И.Вавилов. После него в нем жил его соратник, научный сотрудник опытной станции Андрей Максович Грюнер. После того, когда генетика была признана государством лженаукой и начались гонения на генетиков, А.М.Грюнер бы арестован и на три года отправлен в лагеря ГУЛАГа, а потом на 12 лет в спецпоселение без права передвижения. В 1956 году он вернулся в МОСВИР в домик Вавилова Н.И и продолжил научные исследования по генетике растений. Он сохранил старые фотографии и книги Н.И. Вавилова.

Рядом стоит полуразрушенное здание научной лаборатории, которое строил Н.И. Вавилов вместе с сотрудниками станции. В здании лаборатории проводились крупные научные исследования. Сегодня ее необходимо восстановить и сделать музей генетики растений и садоводства и растениеводства. Тем более что сам Н.И. Вавилов непосредственно на субботнике трудился на строительстве этого здания.

На МОСВИРе до Великой Отечественной войны работал дворянин, правнук героя-партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, Давыдов Николай Иванович. Активный участник гражданской и Великой Отечественной войны, Давыдов Н.И. был видным ученым и последователем Вавилова Н.И.

Как и все сподвижники Вавилова Н.И., Давыдов Н.И также был репрессирован и выслан из Ленинграда. Ученых-генетиков называли менделистами-морганистами, их клеймили как проповедников идеализма в биологии, как окруженцев лженауки.

Вместе с Вавиловым Н.И. были ученые, Г.А. Левицкий, Николай Иванович Ковалев и Александр Иванович Мальцев. Хотя Мальцев А.И. не был генетиком, он был ботаником, но разбираться не стали - раз работал с Вавиловым Н.И., значит враг народа. Их арестовали 28 июня 1941 года, осудили по 58-й статье и отправили в лагеря как вредителей. Ученых освободили из заключения из лагерей только в 1945 году, и вновь судьба их свела на опытной станции ВИР.

А.И. Мальцев родился 20 июня 1879 года в селе Чернянка, Курской губернии, в семье учителя. Окончил Тартуский университет по специальности «Ботаника». А.И. Мальцев был прирожденным талантливым ученым, наделенным незаурядным интеллектом и работоспособностью. Он в совершенстве владел латынью, древнегреческим и немецким языками.

Мальцев А.И. умер в 1948 году, не дожив до второго позора в нашей биологической науке, когда августовская сессия ВАСХНИЛ вторично громила генетику и ее ученых. Он похоронен на склоне горы Шахан. От этого места открывается прекрасный вид на долину реки Белой и окрестные горы. В 1936 году он закончил большой труд «Овсы и овсюги», за который получил степень доктора наук. За двухтомную монографию, выполненную на самом высоком уровне, «Атлас важнейших видов сорных растений СССР», Мальцев А.И. получил звание академика и мировую известность.

МОСВИР прекращала свою деятельность только на период оккупации фашистами. Перед оккупацией все имущество станции было роздано населению. После освобождения Майкопского района его директор Трофимец Н.Х. второго февраля 1943 года пришел пешком из поселка Хамышки из партизанского отряда, приступил к сбору сотрудников и уже 8 февраля коллектив МОСВИРа приступил к работе.

Сегодня на МОСВИРе трудится 68 человек. Среди них доктора наук Николай Матвеевич Пасько и Ольга Николаевна Барсукова. МОСВИР имеет специальный питомник, в котором изучается 1000 - 1200 образцов сельскохозяйственных культур из 50-60 стран мира. Здесь ведутся эколого-географические, агробиологические испытания мирового генофонда.

На поддержание живого генофонда принято 11436 образцов овощных, плодовых и полевых культур. Возделывается 150 сортов томатов, 450 сортов картофеля, 600 капусты, 1600 - лука, чеснока, 450 - перцев и баклажанов, 875 образцов свеклы, редиски, редьки, моркови, петрушки, пастернака, 400 - укропа, салата, пряновкусовых культур. Здесь культивируются 230 сортов озимых - пшеницы и ячменя. МОСВИР располагает 130 образцами рапса, 100 - люцерны и клевера, 327 - топинамбура.

МОСВИР обладает мировыми коллекциями: груши - 1175 образцов, яблонь - 2699, косточковых - 1493, орехоплодных - 223 образца. За 80 лет существования станции 600 сортов различных сельхозкультур выделены из коллекции и переданы в госсортоиспытания. Многие из них включены в государственный реестр селекционных достижений и районированы в различных природно-климатических зонах России.

Основное призвание МОСВИРа - изучение мирового генофонда, поддержание и сохранение величайшей коллекции растений. По оценке мировых экспертов, коллекция МОСВИРа оценивается в 8 млрд. руб. Коллектив МОСВИРа награжден орденом «Знак Почета».

О Вавилове Н.И.

Родился Вавилов Николай Иванович в 1887 году. До революции окончил Московский сельскохозяйственный институт, и остался работать в нем. На базе института была создана Тимирязевская академия. В 1913 году он побывал за границей с целью изучения вопросов селекции растений. В 1920 году на 3-м Всероссийском съезде селекционеров его закон о наследственности и изменчивости назван научным открытием и высоко оценен в США.

В 1924 году Вавилов Н.И. руководит Всесоюзным институтом прикладной ботаники и селекции. Главной научной задачей института была разработка теории селекции и учения об иммунитетах, что составляло ядро новой науки - генетики. Это было единственное в мире учреждение, где флора изучалась так глубоко и всесторонне. Он привлек специалистов, организовал экспедиции работников института по всему земному шару. Вавилов Н.И. установил 11 очагов происхождения важнейших культурных растений.

В 1930 году Всесоюзный институт прикладной ботаники и селекции переименовали во Всесоюзный институт растениеводства (сокращенно ВИР). Он, будучи директором Всесоюзного института растениеводства, привлек к работе в ВИРе известных ученых страны, создал коллектив высокопрофессиональных специалистов-генетиков, физиологов, цитологов, биохимиков, фитопатологов, растениеводов, геоботаников и экологов. Его девизом было выражение: «Жизнь коротка, надо спешить!».

6 августа 1940 года Н.И. Вавилов был арестован и отправлен во внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. 9 июля 1941 года приговорен к высшей мере наказания - расстрелу по обвинению в измене Родины, но расстрелян не был. Он умер в тюрьме от голода в 1943 году. Похоронен в Саратове. Место расположения его могилы не известно. Он стал жертвой гнусного доноса, пущенного в ход сторонниками Лысенко в их войне против генетики как науки и Вавилова как одного из авторитетнейших ее представителей.

Во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде был основан крупнейший в мире генный банк культурных растений и их дикорастущих сородичей, который в настоящее время содержит более 340 тысяч образцов и является богатейшим фондом для селекции.

Рассказ И.В. Бормотова из книги «В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс» - «Дворянин - партизан»

Насколько мир тесен, приходится только удивляться. Перебирая архивы о боевых действиях в Майкопском районе в годы ВОВ, обнаружил интересные документы.

Оказывается, правнук знаменитого поэта, героя и партизана Дениса Давыдова - участника Отечественной войны 1812 года, друга А.С. Пушкина, тоже был партизаном. Дворянин, потомок древнего дворянского рода Давыдов Николай Николаевич служил в Красной Армии в гражданскую войну и партизанил в Великую Отечественную войну в лесах Майкопского района.

Как и многие дворяне нашей страны, он был репрессирован. В 1935 году был выслан из Ленинграда в Казахстан, а затем попал в Адыгею. Но не стал на сторону врага, а взял винтовку и встал на защиту завоеваний Революции. Добровольно вступил в ряды Тульского партизанского отряда № 1 «За Родину».

Из краткой автобиографии, сделанной лично Давыдовым Николаем Николаевичем 27.10.1945 года, мы узнали о его боевом пути в Великую Отечественную войну.

«Родился 15 декабря 1897 года. Отец был дворянин, служил в земстве. Являюсь, правнуком великого партизана-поэта Дениса Давыдова. В 1917 году окончил Александровский лицей в Ленинграде. С 1918 - 1921 гг. служил в Красной Армии писарем и конторщиком. В 1921 году (ноябрь) по 1923 год - переводчик Американской Административной помощи. С 1923 года по 1935 год работал в различных учреждениях в Ленинграде по линии иностранных языков.

В 1935 году попал в высылку из Ленинграда на 5 лет в Казахстан, где работал счетным работником (счетовод и бухгалтер). В 1940 году по окончании ссылки поступил зав. библиотекой и переводчиком на Майкопскую опытную станцию ВИР, где работал до июля 1942 года. Затем вступил в Партизанский отряд «За Родину» Тульского района Краснодарского края. В марте 1943 года мобилизован в РККА, где пробыл до июля 1945 года и демобилизован. Решением Президиума Верховного Совета ссылка с меня снята».

Правнук знаменитого поэта-партизана был незаурядной личностью. До революции в 1917 году окончил лицей Его Императорского Величества Александра, в совершенстве владел французским, английским и немецким языками.

Прекрасно образован. Работал в банке, торговом порту, корреспондентом. Переводил на русский язык художественную литературу. После окончания срока ссылки ему, как бывшему репрессированному, было запрещено проживать в городе Ленинграде. Не дали возможность вернуться к семье, к жене и детям в ленинградскую квартиру. Так он попал в Майкопский район на станцию ВИР.

Началась Великая Отечественная война, и его знания немецкого языка пригодились в партизанском отряде. Он вел допрос немцев, плененных партизанами. Составлял листовки и писал от руки о победах Красной Армии на фронтах. Эти листовки передавались гитлеровским солдатам.

О партизанских боевых днях с Давыдовым Н.Н. очень тепло отзывается его друг, боец Тульского партизанского отряда № 1 «За Родину» Низовцев Леонид Петрович.

Когда началось освобождение Адыгеи, и Майкоп был освобожден от фашистов, Давыдов Н.Н. вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, попал в Ставрополь, где продолжил служить до июля 1945 года. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над фашистской Германией в 1941 - 1945 год» и другими медалями.

Яркий талант фронтовика Давыдова Н.Н раскрылся в науке. Он создал для ботаников мира ряд высокозначимых работ. Особенно ценным для ботаников был перевод с английского и издание работы Лютера Бербанка. Фундаментальным трудом для ботаников страны стал составленный Давыдовым Н.Н., пятиязычный русско-английско-немецко-французско-латинский ботанический словарь.

Этот словарь включает в себя 6000 ботанических терминов. Он был издан в 1960 году Московским издательством иностранных научно-технических словарей и неоднократно переиздавался. Словарь пользовался большим спросом у специалистов. Последние годы Давыдов Н.Н. много работал по заданию французских ученых над многоязычным энциклопедическим словарем.

Хотя Давыдов Н.Н. имел боевые заслуги, и за его дворянское происхождение Верховный Совет СССР снял с него судимость и восстановил в правах гражданина, ему жилось все же трудно.

Об этом мы узнали из характеристики, выданной 23.03.1946 года архивом Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова: «В настоящее время Давыдов Н.Н. находится в очень затруднительном положении: прописан в ВИРе, но не имеет жилплощади. Ночует в общежитии при Электротехническом институте, при лаборатории профессора Соколова С.Я. (на Песочной улице).

К нему приехал сын, имеющий право на жилплощадь, занятую в настоящее время посторонними лицами (мальчик был эвакуирован). Давыдовы - отец и сын - подали в суд и ждут решения».

Но, несмотря ни на что, память о нем как, как светлой души человеке, как преданном своей Родине гражданине остается навечно. Он не уронил честь знаменитого героя России, своего прадеда Дениса Давыдова.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

  • к панорамной точке долины реки Белой и к могиле академика Мальцева А.И.;
  • к панорамной точке Конь-горы (607, 5м.);
  • к панорамной точке у старых штолен бывшей ракетной части на горе Шахан.

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

Туризм на Юге России

Активный отдых на Юге России

подробнее о горном курорте Хаджох

История юга России с древних времён

Руфабго - ущелье и водопады

Адыгейский чай

Большая Азишская пещера

Азишский перевал

Большой гранитный каньон

Аммониты реки Белой

Беловодье

Водопады реки Курджипс

Водопады пихтового бора

Скала Монах

Старая часовня - станица Новосвободная

Посёлок Гузерипль

Пещера Нежная

Музей КГПБЗ

Тульская теснина

Водопады реки Хаджох

Даховский мост

Река Сахрай

Дольмены села Хамышки

Яворовая поляна

Олений питомник

Краеведческий музей

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!