(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Что такое ледник

Ледник -- это масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязко-пластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты. Ледники образуются в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе.

Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор. Однако, чем больше суммы осадков, тем выше могут быть температуры воздуха.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Смотрите программы туров
Глетчер - (нем. ледник), ледяная река, спускающаяся по долинам или с высоких гор, или в полярных странах. Глетчер служит одной из форм разгрузки громадного запаса снега и фирна, который в значительном количестве выпадает выше снеговой линии гор.

Для образования глетчеров в горах или в полярных странах необходимы определенные орографические условия: необходимо присутствие среди гор котловин, а равно и выход из этих котловин на склоны долин. Если таких условий нет - не будет и глетчеров, а все явление скопления снега и фирна выразится следующей картиной. Вершина гор явится покрытой, как бы шапкой, снегом, который близ снеговой линии вокруг горы будет образовать фирновое кольцо, которое, стаивая, будет питать большое количество ручейков, выбегающих из под фирна и своим слиянием образующих реки.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Фирн (от др.-в.-нем. firni -- прошлогодний, старый) -- плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее -- промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом. Плотность такой ледяной породы, состоящей из связанных между собой ледяных зёрен, лежит в пределах от 0,45 г/см? до 0,8 г/см?.

Превращение снега в фирн называется фирнизацией снега.

Фирн образуется в горах выше снеговой линии и в полярных областях, там, где выпавший снег не успевает за лето стаять.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

· Если талой воды много, то снег быстро оседает, уплотняется, набухает и насыщается водой, и когда такая масса смерзается, возникает инфильтрационный фирн.

· Если температуры близки к нулю, но талая вода не заливает снег, а он только подтаивает и увлажняется, то снежинки быстро округляются и оседают, менее устойчивые мелкие зёрна постепенно вытаивают, доставляя питание для роста крупных, и в результате образуется режеляционный фирн.

· Если температуры всё время остаются ниже нуля, то снег уплотняется под давлением вышележащих слоёв, отдельные кристаллы льда (снежинки) начинают разрушаться, срастаться и перемещаться, плотно заполняя промежутки между собой, в результате формируется рекристаллизационный фирн.

Назад в раздел