Гора Белуха на Алтае

«Смотри – на высочайшей вершине Меру, там, где нет ни одной пылинки, восседает сам Прародитель вместе с умиротворенными богами». Считается, что так «Махабхарата» говорит о горе Белуха – высочайшей точке Алтая.

Редко у какой горы есть столько возможностей стать священной, как у Белухи. Давно замечено, что она равноудалена от трех океанов – Тихого, Индийского, Северного Ледовитого. Поэтому она – центр Земли, пуповина. Ее три вершины, считается, копия трех звезд пояса Ориона – Белуха, значит, ведет диалог с космосом. Ее ослепительно белая, никогда не обнажающаяся вершина – символ чистоты и святости. Белуха – это и гора начала буддизма. Если сопоставить данные о том, что Гаутама Будда пришел в Индию с севера, с великой горы, то получится – что это как раз с Алтайских гор, со священной Белухи-Меру. 

Как подтверждение, здесь находили статуи Будды, свидетельства его старинного культа. Все это ведет к горе эзотериков, уфоманов, художников, альпинистов. Величественный вид Белухи не просто производит впечатление – большинство людей начинают чувствовать нечто особенное рядом с горою. С ней можно, как с живым существом, пообщаться, почерпнуть неведомые раньше знания о мире и природе, о месте в человека во Вселенной.

Самым известным почитателем Белухи стал Николай Рерих. Очарованный горами Алтая, Белухой, ее тайнами, пещерами и полянами, Рерих запечатлел окружающие пейзажи в картинах – так Алтай увидели тысячи людей в России и за границей, Белуха стала еще популярней. Ее белоснежные спокойные вершины, правда, как-то не вяжутся со словом "популярный". Тем более, что и климат возле Белухи суровый: лето здесь короткое и холодное, с дождями и снегопадами, даже летом обыкновенны заморозки, на самой вершине зимой температура может опускаться до -45оС, летом, бывает, держится -20. Постоянная, хоть и несильная сейсмоактивность делает Белуху опасной для альпинистов неожиданными сходами лавин. В древности, кстати, алтайцы считали, что так священная гора карает тех, кто неосмотрительно подошел к ней слишком близко.

Но тем не менее, все больше становится туристических маршрутов к Белухе – пеших и конных, для альпинистов, духовных искателей и последователей Рериха. И наконец, главное – напоследок: Белуха это как раз и есть заоблачная страна Шамбала, рай. Причем шаманы и эзотерики говорят, что рай не наступит потом, когда-то. Он и сейчас есть на горе Белуха, только видеть и чувствовать его может не каждый.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Елена К.

Гора Белуха на Алтае 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!