Горный гребень

Горный гребень - резко выраженная вершинная часть горного хребта или массива, место схождения его склонов, Могут быть зубчатыми и острыми, округлыми, платообразными со скальной, осыпной, травянистой, снежной или ледовой поверхностью. Горный гребень с острой кромкой и круто обрывающимися склонами наз. ножами; короткие острые гребни со значит. уклоном – ребрами; отдельные, явно выраженные выступы на горном гребне именуют жандармами. По горному гребню часто прокладывают пути к перевалам и вершинам. Горные гребни не подвержены камнепадам и лавинам, однако они сами (особенно скальные и осыпные) нередко становятся источниками камнепадов. Движение по таким гребням требует повышенного внимания: обломки скал и отд. глыбы могут легко вывернуться из-под ноги и сорваться вниз, увлекая за собой человека. Крайне опасно находиться на горные гребни во время грозы –,это наиболее вероятное место поражения молнией. На заснеженных и ледовых горных гребнях нередко образуются карнизы снежные. Для людей, находящихся под карнизом, его обвал подобен сходу лавины или камнепаду; идущие по карнизу рискуют при обвале карниза (под тяжестью людей) сорваться с гребня вместе со снегом. При движении по узким горному гребню с круто обрывающимися склонами и вблизи снежных карнизов обязательна взаимная страховка.


Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!