(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Лавина

Лавина - (нем. Lawine, от ср. -век. лат. labina – оползень), снежный обвал, масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых горных склонов. Образование Лавин возможно во всех горных районах, где устанавливается устойчивый снежный покров. Наиболее часты сходы лавин на Кавказе и в горах Средней Азии. Лавины могут возникать в любое время года и суток: от перегруженности снегом склонов во время метели или после обильных снегопадов вследствие малой силы сцепления между новым снегом и подстилающей поверхностью ( сухие лавины); во время оттепелей или после дождей из-за возникновения между слоем снега и подстилающей поверхностью склона водной смазки и пропитывания водой снежной толщи ( мокрые лавины); при образовании в ниж, слоях снежной толщи разрыхлений, состоящих из не связанных друг с другом кристалликов, по к-рым скользит верх. плотный слой снега («снежные доски»). По характеру движения различают: осовы – снежные оползни, соскальзывающие по всей поверхности склона; лотковые лавины, движущиеся по ложбинам и эрозионным бороздам; прыгающие лавины, которые свободно падают с уступов. Плотность снежной массы в сухой лавине 30 – 60 кг/м', в мокрой – 600 – 800 кг/м3; средняя скорость движения лавин 20 – 30 м/с, иногда достигает 50 – 60 м/с; давление снега по фронту падающей лавины может превышать 100 тс/м'. Обладая огромной разрушит. силой, лавина нередко становятся причиной катастроф – гибели людей, нарушения нормальной эксплуатации дорог, пром. сооружений, спорт. комплексов. Поэтому в горных районах с повышенной лавинной опасностью, где постоянно находятся (работают или отдыхают) люди, создаются горно-лавинные службы и горнотехнический надзор, ведущие постоянное наблюдение за лавинной обстановкой в горах. При возникновении угрозы схода Л. службы уведомляют местные власти и туристские организации, закрывают горнолыжные трассы, а при необходимости вызывают (с помощью обстрела или взрывов скоплений снежной массы) искусств. сход лавин. Так как маршруты самодеятельных туристов, как, правило, пролегают вдали от населенных пунктов, в районах, где подобных служб нет, следует по возможности избегать лавиноопасных мест, обходить их стороной. Если в горах выпал снег, образовав снежный покров толщ. 30 – 50 см, надо 2 – 3 дня подождать с выходом в высокогорную или безлесную зону; при толщине снежного покрова св. 50 см выход назначается через 4 – 5 дней (но и после этого возможность схода Л. сохраняется). Наиболее лавиноопасны V-образные долины (рис.), мульды, кулуары, желоба и склоны под ними, а также открытые крутые склоны, покрытые толстым споем снега. Преодолевать опасную зону лучше всего по менее заснеженным выпуклым формам рельефа – широким контрфорсам, гребням; группы деревьев, высокий кустарник, скальные острова служат опорой снежной массе, а густой, плотный лес даже на крутых склонах сравнительно надежно защищает от лавин.

Опасную зону преодолевают по одному с интервалом до 100 м (на открытом склоне). Двигаться по склону лучше всего след в след строго вверх, в крайнем случае наискось, т. к. поперечное (горизонтальное) пересечение снежного пласта может «подрезать» его, нарушить прочность сцепления снега с подстилающей поверхностью и вызвать лавину. Находясь в лавиноопасной зоне, нельзя шуметь, громко разговаривать; распоряжения отдаются тихим голосом либо жестами. Для обеспечения безопасности из группы выделяют одного или несколько наблюдателей, которые криком или иным способом подают сигнал о возникновении Л. (иногда массы снега «текут» по склону почти бесшумно). Перед выходом на опасный участок все участники перехода привязывают к поясу или на руку выше локтя лавинные шнуры; аптечка, лавинные лопаты и зонды (см. Лавинное снаряжение) находятся у наблюдателей или у замыкающих.

При возникновении лавины надо возможно быстрее покинуть опасную зону, лучше всего косым спуском. Если уйти от лавины не удается, надо немедленно освободиться от ледоруба, рюкзака и лыж (для этого перед выходом на опасный склон расстегивают поясной ремень рюкзака, снимают с руки темляк ледоруба и развязывают длинно-мерные крепления лыж), закрыть шарфом или воротником свитера рот и нос, чтобы в них не набилась снежная пыль, и, энергично выполняя руками и ногами плавательные движения, стараться удержаться на поверхности снежной массы, по возможности продвигаясь к краю лавины. Оказавшись под снегом, следует поджать колени к животу и согнутыми руками прикрыть лицо, одновременно отжимая снег у рта, чтобы можно было свободно дышать. Как только лавина остановилась, необходимо сразу же сделать все возможное для освобождения из-под снега, т. к. неподвижный он быстро уплотняется и смерзается, грозя замуровать попавшего в лавину. Если выбраться самостоятельно невозможно, надо в ожидании помощи сохранять спокойствие, экономить силы и воздух, всячески бороться со сном. Кричать можно и нужно только тогда, когда слышны крики спасающих или их шаги. Известно много случаев, когда людей извлекали живыми после нескольких суток снежного плена.



Если кто-либо из группы попал в лавину, наблюдатель фиксирует (по ориентирам на местности) «место исчезновения» пострадавшего и по движущимся комьям снега от «места исчезновения» до их полной остановки замечает «место остановки». Как только движение снега прекратилось, по указаниям наблюдателя, с учетом местного ландшафта определяют наиболее вероятное местонахождение пострадавшего и немедленно приступают к его поиску, применяя лавинные зонды и лыжные палки. Обнаружив пострадавшего, его откапывают, используя лавинные лопаты ледорубы, крышки от кастрюль и др. Прежде всего освобождают голову, чтобы пострадавший мог свободно дышать Освобожденному из-под снега при необходимости делают искусств. дыхание, массаж сердца, согревают, дают горячее питье; при травмах и шоке принимают соотв. меры. Если в течение 40 – 50 мин пострадавшего обнаружить не удалось, то, продолжая интенсивные поиски, вызывают спасателей или обращаются за помощью в ближайший населенный пункт.

Фото походов в горах

Походы, туры, активный отдых в горах России

Назад в раздел

Задайте вопрос...