Ледники России

Площадь ледников в России около 60 тыс. км2. В основном это покровные ледники Новой Земли, Северной Земли, Земли Франца-Иосифа и других островов Северного Ледовитого океана. Лишь около 5% общей площади приходится на горные ледники Кавказа, Алтая, Камчатки и других горных систем.

Основная масса ледников России сосредоточена на арктических островах и в горных районах. В умеренных широтах распространены горные ледники. Они начинают формироваться значительно ниже климатической снеговой границы. Климатическую снеговую границу рассматривают как «уровень 365» (Г.К. Тушинский), на котором снег на не затененной горизонтальной поверхности лежит все 365 дней в году. Вследствие различной экспозиции склонов и метелевого перераспределения снега ледники в горах начинают появляться на «уровне 220-260». Разница между климатической и реальной снеговой границей измеряется обычно сотнями метров, но местами превышает 1500 м (Камчатка - 1650 м). Самые большие по площади горные ледники расположены на Кавказе (свыше 1400; однако их площадь редко превышает 30 км2, а длина - 10 км), на Камчатке, Алтае, в северной и северо-восточной части Сибири.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Крупнейший из ледниковых щитов России находится на Северном острове Новой Земли. Его протяженность 340 км при ширине 70 км (по другим данным - 400 км в длину и до 75 км в ширину); площадь ледникового покрова составляет около 20 000 км2. Кромка щита частично находится на плаву, поэтому трудно точно установить береговую линию арктических островов. Средняя толщина льда в ледниковых покровах колеблется от 100 м на Земле Франца-Иосифа до 300 м на Новой Земле. Местами (Новая Земля) встречаются долинные и каровые ледники альпийского типа.

Около 5 млн. км2 территории России - это районы с многолетней (вечной) мерзлотой, где наледи образуются в результате выхода на поверхность подземных вод.

В ледниках сосредоточено 39890 км3 пресной воды, примерно 110 км3 - формируется ежегодно. В них заключены большие запасы пресных вод, они - важнейшие источники питания многих рек в аридных районах. Основная площадь современного оледенения (56 970 км2) приходится на острова российского сектора Арктики. Объем льда в ледниках Арктики в перерасчете на воду около 16 500 км3, что почти в четыре раза больше годового стока рек России. Граница питания арктических ледников лежит низко, на высоте 200-700 м. Преобладает покровное оледенение в виде ледниковых щитов и куполов с выводными ледниками.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Ледник Толля делится на две ветви: восточную и западную, или левую и правую. Западная ветвь имеет протяженность два километра. Восточная ветвь тянется на 3,9 километра. Высота ледника достигает 2441 метр. В западной части ледник сильно размыт осадками. Ледник Толля находится в непосредственной близости от двух рек: Цареградка и Люнкидэ.

Ледник Смирнова (назван в честь ученого минеролога Смирнова С.С.) тянется на три километра. Это ледник с небольшими трещинами. Его особенностью являются красные пятна во льду. Местами на леднике находятся скалы до 250 метров. На нем есть перевал Каунас.

Ледник Двойной Сатостобустский под воздействием положительных температур образовал два ледника: левый и правый Сатостобустские ледники. Левый ледник в длину составляет 3,5 километра, а площадь его достигает 2,6 квадратных километра. На нем располагается три перевала: Волга, Капугина и Уральский. Правый ледник тянется в длину на 3,2 километра. Площадь ледника 2 квадратных километра. На этом леднике есть перевалы Жальгирис и Сатостобусткий.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Ледник Чернышевского выглядит как подкова. Также ледник называют Эгеляхский. Он тянется на 5 километров. Ширина ледника составляет 1,5 километра. На верху ледника есть трещины. Ледник крутой - до 20-23 градусов. На леднике расположены перевалы Омский и Зенит. Южная часть ледника - это скалы.

Ледник Атласова - это ледник с обрывистыми склонами. Вершина ледника на перевале Советская Якутия достигает 2885 метров. На юге ледника есть перевал Казанский. Ледник этот не имеет трещин.

Ледник Цареградского располагается неподалеку от реки Цареградки. В длину он тянется на 8,9 километров. Общая лпощадь оледенения составляет 12 квадратных километров. Самой высшей точкой ледника является высота 3030 метров. Самое низкое место ледника находится на высоте 1600 метров.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Совсем рядом с ледником Цареградского находится ледник Ойунского. Ледник Ойунского назвали по фамилии якутского писателя П.А. Ойунского. Ледник раздвоен в его северной части, в двух километрах от центра ледника. На леднике много трещин. Некоторые из них до 1,5 километров. На склонах ледника есть скальные образования. Порой здесь случается камнепад. Камни могут лететь с высоты 3029 метров.

Ледник Шнейдерова располагается не в очень широком ущелье. В длину тянется на 3-4 тысячи метров. На леднике множество скальных пород. Некоторые склоны ледника крутые - до 25 градусов. На склонах ледника крутизна опускается до 13 градусов. На леднике несколько перевалов: Авангард, Славутич, перевалы Красноярска и перевал Сюрприз 2.

Ледник Селищева имеет протяженность на 5,1 километров. В самом низу ледник сильно загроможден камнями. На леднике есть ступень на высоте 1,5 километров (открытое пологое пространство). На леднике четыре перевала: Московский, Ойунский, перевал Омского клуба туристов и Мурманский перевал.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!