Перевал - понижение на гребне горного хребта обычно между соседними речными долинами; наиболее доступное и безопасное место для перехода через горный хребет или иной водораздельный гребень. Два и более перевала, между которыми нет сравнительно сложных для прохождения участков, а также подъем на водораздельный гребень, путь вдоль гребня до следующего перевала и спуск с него называется перевальной связкой; такая связка рассматривается как один перевал. Через перевал часто проходят вьючные тропы, иногда автомобильные, реже железные дороги. По доступности для прохождения в различное время года различают перевалы круглогодичного и сезонного действия.
В горном туризме перевалы классифицируются по категориям трудности (КТ), которые отражают сложность перевала. (или перевальной связки) для прохождения его туристами: определяются совокупностью классификационных признаков, характеризующих степень доступности перевала, (высота над уровнем моря, крутизна склонов и характер их поверхности, техн. приемы, применяемые при прохождении перевала, условия ночевок и т. д.). Принято выделять 3 КТ, каждая из которых делится на полу-категории А и Б.
В «Перечне классифицированных перевалов высокогорных районов» и «Перечне классифицированных перевалов среднегорья» для каждого перевала указываются его местоположение, название, высота над уровнем моря, категория трудности для разных времен года, реки и ледники по обеим сторонам перевала, особенности прохождения, препятствия, опасности. Категория трудности для каждого перевала периодически переоценивается.