Реки, озера, моря, леса, пещеры

Река Кама

«Открывать» слово – это не только проникать в его значение, но и одновременно постигать мир своего древнего собрата. «Кама» – слово нерусское. Но чье? Какой смысл заложен в нем? Вот что пишут исследователи. Название слова «Кама» по своему происхождению идет от племен, в древности обитавших в Прикамье. Коми-зыряне называют Каму «Кама-Яс» – «светлая река», удмурты – «Буджим-Кама» – «длинная, большая река», чуваши – «Жорд-Адыл», черемисы – «Челман-Вис», татары – «Чолман-идель» и так далее.

Река Кама

Географические сведения о Каме
Кама – река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.

Занимает 6 место по протяжности в Европе. Длина её составляет 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кмІ. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. По территории Пермской области она течёт в восточном направлении, а затем поворачивает на юг. Более половины своего пути Кама протекает по нашей области. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450–1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).

Река Кама

В бассейне реки Кама 73718 рек, из них 94,5% составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева – Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа – Коса, Обва, Вятка. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) – это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).

На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его – Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним – Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март – июнь) проходит более 62,6% годового стока, летом и осенью – 28,3%, зимой – 9,1%. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 куб. м/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 куб. м/сек, в устье около 3500 куб. м/сек, наибольший около 27500 куб. м/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2–3 до 10–15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) – крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду – ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.

Река Кама

Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Происхождение слова «Кама»
Во многих языках мира есть слово «Кама». Для каждого народа оно несет свое значение. Доподлинно известно, что «Кама» – слово нерусское. Попробуем проанализировать разные точки зрения на происхождение данного слова и связь с названием крупной европейской реки.

Происхождение названия Камы теряется в тех же невообразимых глубинах общечеловеческой истории, когда народы и их языки были едины. Кама – в ряде финно-угорских языков означает «река». С тем же самым смыслом, но в несколько иной вокализации – кемь, известен целый ряд гидронимов и топонимов на территории Евразии. Например, река с названием Кемь есть в Карелии и Восточной Сибири. В заповедное Белоозеро на Вологодчине впадает река Кема. Но с точно таким же «речным» смыслом данная корневая основа употребляется у китайцев и монголов. Тувинцы и хакасы также именуют Енисей – Кемь. На Алтае Ак-Кем («Белая вода») – приток Катуни, а в окрестностях священной горы Белухи – целый комплекс с аналогичным названием: два озера, тающий ледник, перевал…

Активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Сходные гидронимы встречаются в Средней Азии и Европе. При этом лингвисты утверждают, что корень «кемь» имеет индоевропейское происхождение. В этом случае название уральской Камы не просто случайно совпадает с именем древнеиндийского бога любви Камы (по имени которого назван трактат «Камасутра»), но и наверняка имеет общий источник происхождения. Нельзя не вспомнить и о Камчатке…

Двигаясь мысленно по следам древних индоевропейцев в Европу, мы и здесь обнаруживаем сходные топонимы: Кембридж («Город на реке», а река сия именуется Кем) – в Англии; Кемпер (от старобретонского названия, означающего «Слияние рек») – во Франции; Кемери – древнее поселение (а ныне известный курорт) на месте целебного источника в Латвии. Не случайно, видимо, и одно из самоназваний древних египтян – кеми, – связанное с разливом Нила. Но и это еще не все. Известно, что в старину шаман на Руси назывался кам. Заимствовано слово было у половцев, исповедавших шаманизм. Отсюда и дожившее до наших дней слово камлание – обрядовое действо шамана. Возможно, и древнеарийский бог любви Кама был когда-то шаманом?

О происхождении названий многих географических объектов человечество составило мифы, сказки, легенды. Интересна легенда коми-пермяцкого народа.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры 
О происхождении главной водной артерии Пермского края – реки Камы в легенде говорится, что однажды все лето лил дождь, и не было ни одного солнечного дня. Реки все разлились, берега у них обвалились, а земля стала жидкой. Люди, животные и звери спасались на высоких горах. Только Кама-богатырь (мифологический герой коми-пермяцкого) народа мог передвигаться по залитой водой местности. Он обошел все окрестности и обнаружил, что течение рек перекрыто рухнувшей от размыва горой. Богатырь заарканил огромный камень, протащил через запруду, как плугом вспахав землю. Образовалось новое русло, в него хлынула вода и появилась новая река – могучая Кама, названная так по имени богатыря.

Слово «Кама» имеется и в древнеиндийском языке и означает «любовь». В глубокой древности существовали огромные связи Прикамья с Ираном и с Индией. Может быть, слово «Кама» занесено оттуда.

Кама, наиболее значительная река Приуралья, левый приток Волги. В русских летописях впервые упомянута в 1220 г. Есть множество объяснений, и среди них, например, будто бы Кама от древнерусского «камы» – «камень».

Река Кама

С зырянско-пермяцкого языка перевоится как «сильно пал», то есть «вода, имеющая сильное падение» (первоначально Камва). Но река Кама равнинная. Поэтому данное предположение можно считать абсурдным.

Не лучше и предположение, что Кама из удмуртского «кам» – «долгий», «длинный», хотя бы потому, что по-удмуртски «долгий», «длинный» не «кам», а «кема».

В середине XIX столетия было высказано мнение, что Кама одного происхождения с «Комму» – «Страна коми». Эту версию потом повторяли многие, но профессор В.И. Лыткин доказал, что слово «коми» родственно мансийскому «хум», «кум», то есть «человек» и ничего общего не имеет с гидронимом Кама.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Возможны еще несколько способов объяснения этого слова. Каму, как и Волгу, тюркские народы зовут Идель – «река», и, поскольку названия больших рек часто означают просто «Река», может быть, что в топониме Кама скрыт именно такой смысл. Тогда название Кама очень древнее и связано с каким-то неизвестным языком. Название реки Кама имеет и такие толкования: «Кама» – образовано от удмуртского слова «кам», что значит «вода». По другой версии в основе названия Кама лежит обско-угорское (хантыйское) «кам» – «прозрачный», «чистый», то есть Кама – «Чистая».

Близки по смыслу рассуждения академика Н. Марра. Он высказал предположение, что река носила название древнего племени, населявшего ее берега. А в переводе на русский язык Кама – «белая, светлая, длинная и большая река».

В переводе с булгарского «Кама» означает «любовь». Но такое толкование вряд ли связано с названием реки.

Нельзя оставить без внимания и такое рассуждение. Камы (нем., единственное число Kamm, буквально – гребень) – холмы и гряды в областях распространения антропогенового материкового оледенения. Встречаются одиночно и группами, преимущественно на северо-западе Европейской части России (Карелия, Прибалтика, Ленинградская область). Высота от 2–5 до 20–30 м. Сложены песками с линзами и прослоями глин с включениями отдельных валунов и их скоплений. Характерна облекающая слоистость, приблизительно повторяющая контур поперечного профиля Камы, сверху часто перекрыты суглинками, нередко валунами. Вопрос о происхождении Камы не вполне ясен. Согласно одной из наиболее распространённых гипотез, Камы возникали вследствие аккумулирующей деятельности потоков, которые циркулировали на поверхности, внутри и в придонной части крупных глыб мёртвого льда в период деградации ледника. Ледники сыграли важную роль в почвообразовании и формировании рельефа Пермского края. Поэтому происхождение слова «Кама» от немецкого «Камы» вполне правдоподобно.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Заключение
Рассмотрев самые разные толкования слова «Кама» от правдоподобных до абсурдных, наиболее приемлемыми к значению Камы, как реки, можно отнести: Кама – река, вода; Кама – холмы, валуны. Но это лишь предположения. А истинное происхождение слова «Кама» затерялось, стерлось из памяти человечества.

Река Кама

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!