Интересное

Бизнес идеи

Ум этого человека никогда не дремал. Не сходя с этого места, он открыл мне идею, которая осенила его. Вот тогда-то мы и основали трест, а потом вернулись в город и пустили в ход свою идею.
О'Генри

Прежде всего нужна, конечно, идея. И, разумеется, желание пустить её в ход. Как справедливо отметил американский экономист, нобелевский лауреат Пол Самуэльсон, всё же есть что-то привлекательное в возможности строить собственные планы и выполнять разнообразные задачи, к каждодневному решению которых мелкий предприниматель имеет склонность.

Новая бизнес идея - самый дешёвый ресурс и самый большой дефицит. Без идеи предпринимательство существовать не может. В основе любого предпринимательства лежит какая-нибудь идея. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятельность предпринимателя и многих людей, связанных с ним работой, на всю жизнь.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В США издаётся журнал «Предприниматель», публикующий ежемесячный обзор 51 наиболее удачной идеи, предлагающий новые идеи, которые могут быть использованы любым предпринимателем.

Источником формирования новых бизнес идей обычно понимают:

• товарный рынок;
• достижения науки и техники;
• новые возможности применения уже производимого товара или продукта;
• не осознанные потребителем, но угаданные предпринимателем
И конечно многие другие, лежащие на поверхности, схваченные налету, или там, где копнули поглубже. Они могут не отличаться новизной. Они могут быть гениальными и мизерными. Для каждой идеи - свой потребительский рынок.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Способов получения «финансовых средств» для себя и своей семьи достаточно много, выбор есть. Особенно - в сфере предпринимательства, в той целесообразной деятельности, которая направлена на извлечение прибыли. Предпринимательство - особый вид экономической активности Но его начальный этап связан лишь с идеей, которая впоследствии примет (или не примет, если вовремя выяснится бредовость идеи или ещё по каким-то причинам) материализованную форму.

- Надо мыслить, - сурово сказал Остап, - меня, например, кормят идеи. (И. Ильф, Е. Петров).

Идея в бизнесе - это идея, основанная на инновации, нововведении, ноу-хау, то есть направленная на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, организационных форм и т. д. Различают социально-экономические, организационно- управленческие, технико-технологические инновации.

Первый ресторан быстрого обслуживания - в основном для автомобилистов - создали в начале 1950-х годов братья Макдональдс (McDonald’s ) из города Сан-Бернардино, штат Калифорния (США). Эго им пришла в голову идея конвейерной линии, названная «системой скоростного обслуживания», и меню из очень ограниченного количества блюд: подача дешёвых гамбургеров, жареной картошки, молочных коктейлей.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Несколько лег спустя предприниматель Рэй Крок усовершенствовал систему скоростного обслуживания, унифицировал её, сделал более жёсткой. Была разработана бригадная организация груда, каждый служащий был одет в белую униформу и выполнял только одну операцию. Женщин на работу не брали, опасаясь, что их присутствие нарушит почти военную дисциплину. Только в 1968 г оду такая несправедливость была отменена: женщин стали принимать на работу, но ... только непривлекательных.

Фирма тратила огромные деньги на совершенствование своего дела, и дело того стоило. Например, только на секрет обжарки картофеля израсходовали более трёх миллионов долларов.

Прошли годы и посетителей перестало устраивать однообразное меню - каждый день одно и то же. Нужны были новые идеи. Тогда Крок, не отходя от принципов быстрог о обслуживания, стал расширять ассортимент блюд, в меню появились шоколадные пирожные с орехами, слоёный ггирог с клубникой, кекс гго пятнадцать центов за штуку, гамбургеры без мяса - с сыром и ананасом, и другие. Все новшества потерпели провал.

Однажды один из первых франчайзеров (от «франчайзинг»- гибридная форма крупного и мелкого предпринимательства), Джим Деллигатга, владевший дюжиной торговых точек в Питсбурге и пригородах, предложил, буквально навязал, Кроку идею внедрить двухэтажный гамбург ер со «специальным» соусом и всякими добавками. Правда, идею, как сообщает Дж. Минго, рассказывая всю эту историю, Джим «бесстыдно украл в системе ресторанов «Биг Бой». Как бы там ни было, но в 1967 году в столовых появился пробный образец, ставшего впоследствии знаменитого во всё мире, «Биг Мака»

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Не прошло и двух месяцев, как «Биг Мак» увеличил объём ггродаж «Макдольдс» на 12 %, без труда конкурируя с поднадоевшими булочками, продажа которых продолжалась на тех же улицах. «Макдональдс» испытал «Биг Мак» в целой сети столовых - объём продаж возрос более чем на 10 %.. Реклама (о ней мы расскажем ггозже) повысила ггродажу «Биг Мака» на

25 %. Идею подхватили в южных штатах. В 1968 году «Бит Мак» вышел на общенациональный уровень...

Хорошо, если предпринимательская идея подкреплена информацией о самом-самом новом в той деятельности, какой посвящена эта идея. Ведь не на пустом же месте она возникла. Здесь речь идёт о ноу-хау (от англ, know-how - умение, знание дела, секреты производства), то есть о информационных материалах, технических знаниях и практическим опыте технического, организационного, коммерческого, финансового, управленческого и другого характера, имеющих коммерческую ценность, способные обеспечить рентабельность производства.

Суть применения ноу-хау при обосновании идеи в предпринимательской деятельности состоит в том, чтобы показать, как реализуется та или другая разработка - осваивается новое изделие, технология, оборудование, управленческая форма и т. п.

Ноу-хау может содержать информацию о незапатентованном новшестве, а может раскрывать порядок и организацию использования запатентованного новшества и быть важным к нему дополнением, обеспечивающим быструю его реализацию в производстве и полное освоение.

Одним из основных признаков ноу-хау является конфиденциальность, индивидуальная направленность и секретность этой информации. Как правило, передача ноу-хау сопровождается консультационными услугами со стороны авторов этой информации. Передача ноу-хау часто включается в лицензионное соглашение, в договора о продаже крупных

Способность целых отраслей производить так называемую наукоёмкую продукцию (то есть включающую большие затраты на интеллектуальный продукт - приобретение патента, научные разработки, опытно-конструкторские и проектные работы), отвечающую требованиям мирового рынка - эго уже не только инновация, но мощный инновационный потенциал. Инновационный потенциал включает в себя научные, проектные и конструкторские разработки, мощности экспериментальных услуг, связанные с подготовкой нового производства, инструмент и оснастку для проведения наукоёмких операций, средства технологического контроля и многое другое.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Существует множество прекрасных источников идей для создания новинок. Новые идеи можно почерпнуть, например, опрашивая потребителей, а также... читая письма с жалобами. Другим источником новых идей являются, конечно, учёные., изобретатели. Ещё один источник - научно- техническая литература.

Начинающий предприниматель, и тем более предприниматель опытный, затевающий новое дело, новый бизнес, должны обладать прежде всего чутьём, воспринимающим перспективную идею. Собственно говоря, наличие реальной предпринимательской идеи специалисты считают основным фактором предпринимательской деятельности. Но только - реальной идеи. А распознать такую идею бывает не просто.

Гениальный изобретатель и преуспевающий предприниматель Эдисон, не поверил в телеграфную связь через океан, но потом признал, что был не прав, скептически отнёсся к кинематшрафу, для изобретения которого сам же немало сделал. Писатель Марк Твен то и дело финансировал различные изобретения, например, паровой двигатель, морской телеграф, тино1рафские машины. Зная эго, однажды ему предложили основной пакет акций компании А. Белла, изобретателя телефонной связи. Предложение могло принести ему целое состояние, но он не поверил в идею, вернее, не понял. Зато поверил в безнадёжное дело с одним своим родственником. И лишился буквально всего.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Марку Твену предпринимательские ошибки простительны, он достиг успеха кое в чём другом. Но подобное неверие в гениальную идею свойственно и профессиональным бизнесменам. Когда тог же Александр Грехем Белл предложил все права на изобретённый им телефон компании «Вестерн Юнион», причём всего за 100 000 долларов, президент компании Карл Ортон отказался, сказав: «Какая польза нашей фирме от вашей электрической игрушки?».

Основатель IBM, Томас Дж. Ватсон был убеждён, что его фирма сможет продать на мировом рынке штук пять компьютеров, не больше.

Президент Центральной железнодорожной компании Нью-Йорка Чонси Деныо отговаривал своего племянника от вложения денег в новую компанию Генри Форда. Он говорил: «Ничто не может сравниться с коляской, запряжённой лошадью»

Предпринимательская идея - эго интуиция профессионала, способного схватить идею налету, а потом развить её, или раскрутить, как говорят сегодня в шоу-бизнесе. Но на научным языком, предпринимательская идея - это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания (может быть даже еще не осознанного) иметь тог товар, который будет произведён предпринимателем. Иными словами, это продуманное, проанализированное, просчитанное чёткое представление о том, как потребность потенциального потребителя может быть удовлетворена, путём каких конкретных действий и, разумеется, затрат предпринимателя. Эскизы новой модели автомобиля, которая появится на рынке через два года, уже два года хранятся в сейфе президента автомобильной компании. Моды будущего сезона были изобретены в прошлом сезоне.

При этом есть и общие черты процесса накопления идей, их отбора и сравнительного анализа, гак сказать общая концепция. Накопление идей, которые могли бы (как сначала предпринимателю кажется, а потом подтверждается детальным экономическим анализом) составить предмет его предпринимательской активности. Для продуктивного выполнения принятых идей и намеченных работ необходим движущийся побудительный мотив, то есть процесс стимулирования предпринимательской команды

(или отдельных сотрудников) к деятельности, направленной на достижение индивидуальных и общих целей предприятия.

Бизнес идея имеет существенные особенности, относящиеся одна к начинающему другая - к функционирующему предпринимателю:

• к начинающему: без наличия конкретной идеи предпринимательская деятельность невозможна;
• к функционирующему : нельзя избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.
Понятно, что у каждого предпринимателя своя собственная линия профессионального поведения, как своя голова на плечах. Тем не менее есть и общие черты процесса накопления, отбора и сравнительного анализа идей, гак сказать общая концепция.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Накопление это результат осмысления окружающей действительности: рыночной ситуации, поведения потребителей, научных прогнозов, уровня развития техники и технологии.

Отбор конкретных идей из накопленного отбора осуществляется по разным критериям, например:

• эффективности идеи (чистая прибыль, время окупаемости затрат и др.);
• ценам ( по сравнению с конкурентами или аналогами);
• перспективам завоевания прочного положения на рынке (процент рыночного сегмента);
• длительности подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идей);
• размер и источники требуемого капитала;
• возможности инвестирования капитала;
• степень доступности оборудования, требуемого для организации производства (идеи);
• доступность требуемого сырья в необходимых количествах;
• наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.
В зависимости от конкретной ситуации можно продолжить этот ряд критериев.

Затем предприниматель проводит сравнительный анализ отобранных предпринимательских идей.

Сравнительный анализ предпринимательских идей осуществляется но каждой идее отдельно по отдельным критериям. Суммированный итог служит основой для сравнительного анализа идей.

Начальный этан предпринимательской деятельности, чем бы она ни закончилась - победой или поражением - связан лишь с идеей. Сначала - идея, йотом её материализованная форма.

Схематично логику предпринимательской деятельности специалисты предлагают представить следующим образом (рис. 2).

«Идеи - эго капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта», - считал французский писатель ХУШ века Антуан Ривароль. «Когда у меня нет новых и новых идей для обработки, я точно больной», - говорил поэт Гёте, как мог бы сказать и настоящий предприниматель

Американский автор книги «Как делать деньги» М. Смолл приводит основные правила отбора предпринимательских идей, даёт предпринимателю десять советов «Как сделать свои идеи прибыльными» (приводится с сокращениями):

1. Запишите свою идею. Пусть даже бессвязно. Не пытайтесь создать литературный шедевр. Сформулируйте эго какое-то новое изделие - нарисуйте его. Если эго процесс - опишите. Это необходимо сделать для того, чтобы уточнить свою мысль, а также для того, чтобы выяснить, гак ли уж хорошо выглядит ваша идея на бумаге, как в голове.

2. Сделайте макет, как бы несовершенен он ни был. Имея перед собой макет или модель, легче понять, как улучшить саму идею.

3. Попробуйте беспристрастно определить ценность своего замысла. Никогда не спрашивайте об этом жену или близких. Они могут не захотеть причинять вам боль или разочарование. Или наоборот: для того, чтобы опустить вас до своего уровня, могут приуменьшить значение придуманного и расхолодят вас.

4. Установите, можно ли запатентовать вашу идею. Попробуйте проверить, не изобретаете ли вы велосипед.

5. Решите, как вам следует поступить дальше. Во многом эго зависит от того положения, которое вы занимаете. Если у вас собственное дело, то, может быть, вы сами возьмётесь за производство и реализацию нового продукта. Но главное - не забывайте о конкуренции, которая играет решающую роль. Обычно очень важно первым появиться на рынке, потому что многие мысли, как говорится, витают в воздухе.

6. Если у вас нет собственного дела, подумайте - возможно ли, разумно ли и обязательно ли разрабатывать свою идею вместе со своим работодателем. Если вы примете положительное решение, в первую очередь застрахуйте себя от неприятностей - заранее определите с ним условия договора. Сначала решите для себя, какую сумму вы хотите получить, и затем вежливо, но твёрдо потребуйте этого. Полезно взвалить бремя согласования условий сотрудничества на опытного юриста.

7. Используйте возможность разработки и шлифовки своей идеи без того, чтобы бросить основную работу. Например, займите время отпуска или выходные дни. Удача сопутствует энтузиастам.

8. Рассмотрите возможность передачи своей идеи в руки компании, специализирующейся в этой области. Приготовьте себя к тому, что придётся преодолевать барьеры равнодушия и пренебрежения. Может быть, маленькое предприятие быстрее оценит и реализует ваш замысел, чем крупная и самоуверенная фирма.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
9. Продумайте возможность организации новой компании для того, чтобы разработать
свою идею. Отыщите надёжных и грамотных исполнителей. Попробуйте найти источники финансирования проекта.

10. Хорошую идею не бросайте до тех пор, пока не убедитесь в том, что в её разработке вы использовали все возможные варианты. Если в вас борются чувства с разумом, всегда оставайтесь на стороне разума. Для того чтобы не потерять уверенности в себе, бросая неудавшееся дело, сразу же беритесь за новое. Неудачи - это неизбежный элемент роста. Идея, которая родится у вас после провала, возможно, будет гораздо интереснее предыдущей.

Поиск и отбор предпринимательских идей предполагают:
• знание потребителя, его потребностей в том или ином товаре, услуге;
• объективную оценку предпринимателем своих собственных способностей, умений навыков, которые позволяют реализовать идею;
• обладание информацией об уровне развития науки, техники и технологии.
Итак, два основных фактора предпринимательской деятельности:

1. Наличие предпринимательской идеи, то есть идеи, основанной на инновации.
2. Обладание необходимой информацией.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!