(495) 517-51-35
(495) 741-98-71
Интересное

Что такое истина

Истина - это философская гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету. Истина - это соответствие наших знаний реальности. Вроде бы просто, но есть одна существенная трудность, которая заставляет многие поколения ученых биться над проблемой истины. Дело в том, что когда бы и какие бы знания мы ни получали, всегда остается сомнение в их истинности, поскольку путь познания бесконечен.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

С другой стороны, если у человека не будет уверенности в том, что его знания истинны, он просто не сможет жить, ведь каждая ошибка может стоить ему этой самой жизни! Да и в чем тогда будет выражаться преимущество существа, наделенного сознанием, если это сознание не гарантирует ему выживание. Следовательно, если мы живем и развиваемся, значит, наши знания в целом истинны и мы можем на них положиться. Следовательно, человек способен к постижению истины. Как? В позитивизме, который больше всех других философских концепций, вместе взятых, занимался теорией познания, истина понимается как строгое соответствие знаний эмпирическим фактам. Если вчера на улице шел дождь, но это не было документально зафиксировано (протокольные предложения), то сегодня наши утверждения о вчерашнем дожде будут не истинными. Такой подход, безусловно, способствовал тому, чтобы научное знание было более строгим и обоснованным. Но в реальной жизни он оказался совершенно не применим, поскольку мы ежедневно используем знания о не наблюдаемых вещах, полагаясь только на свою память, воображение, интуицию. И все это нас, как правило, не подводит.



Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Марксизм несколько «облегчил» требования позитивизма, признав практику (в широком смысле) критерием истины. Другими словами, если мы действуем согласно нашим знаниям (выработанным на основе практики) и получаем положительный результат (достигаем цели), то эти знания истинны. Но возникает вопрос: а если мы достигаем противоположного ожидаемому результата? Тогда, согласно марксизму, мы опирались на ложные знания. Однако ничего не говорится о том, кто же сможет убедиться, что эти знания ложные? Ведь, руководствуясь ошибочными предложениями, мы рискуем не только временем, деньгами, карьерой, но порой и самой жизнью!

Таким образом, правильная по своей сути концепция истины, как в марксизме, так и в позитивизме, не дает все же достаточно убедительного и безопасного критерия проверки истинности знаний. Но достоинством этих теорий следует признать детальную разработку многочисленных процедур проверки истинности знаний.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Получается, что полностью гарантировать истинность наших знаний мы не можем, но можем повысить вероятность этого, если будем соблюдать некоторые правила.

Первое. Истина всегда конкретна. Абстрактной истины нет. Это хорошо иллюстрирует медицинская практика, где индивидуальные особенности больного всегда необходимо учитывать при применении общепринятых методов лечения. В прагматическом смысле это значит, что процесс познания всегда должен начинаться с четко поставленной задачи, которая определяла бы рамки исследования и предел, до которого мы хотим познать тот или иной предмет.

Пример. Возьмем такие симптомы, как снижение АД, повышенная утомляемость, сонливость. Такое перечисление не позволяет высказать удовлетворительные предположения относительно диагноза. Но если мы конкретизируем их указанием на объект, то можем делать умозаключения достаточно достоверные. Так, данные симптомы у подростка наводят на мысль о вегетососудиетой дистонии, связанной с пубертатным периодом. В данном случае рекомендуют тонизирующие препараты, изменение режима дня и питания. А те же симптомы у беременной женщины являются нормальным явлением, называемым доминантой беременности, и не указывают на необходимость врачебного вмешательства.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Второе. Нет абсолютных истин, они всегда относительны. Это связано с непрерывностью и постоянным углублением процесса познания. То, что вчера казалось абсолютной истиной, сегодня превращается в знание лишь о какой-то части интересующего нас предмета.

Например, открытие антибиотиков означало эффективное излечение воспалительных заболеваний. Но последующее обобщение эмпирических данных показало, что, хотя антибиотики и помогают при многих заболеваниях бактериальной природы, их применение имеет в ряде случаев тяжелые последствия, которые потом опять приходится лечить. Кроме того, в последние годы резистентность новых штаммов бактерий стала «опережать» прогресс в разработке антибиотиков.

Третье. Обнаружить истину можно двумя способами — теоретическим и практическим. В случае теоретического поиска истины она достижима, если соблюдены правила логического вывода, правильно использованы методы научного познания, которые изучают логика и методология науки. В случае практического поиска истины она достижима методом проб и ошибок, который не является эффективным. Кратчайший путь к истине лежит только через соединение этих двух подходов, что особенно важно для медицины.

Назад в раздел

Задайте вопрос...