(495) 517-51-35
(495) 741-98-71
Интересное

Что такое торнадо

Торнадо - узкий чудовищно вращающийся столб воздуха, который тянется от грозового облака до земли. Поскольку ветер невидим, вы не всегда можете рассмотреть торнадо. Видимый признак - воронка, состоящая из водяных капель, иногда предметов, на протяжении своего существования торнадо не всегда соприкасается с поверхностью земли. Пыль и мусор во вращающейся воронке также делают торнадо видимым и указывают на положение смерча.

Торнадо - самое неистовое стихийное бедствие
Существует две разновидности этого явления: торнадо, причиной возникновения которых стали сильнейшие грозы, и торнадо, появившиеся вследствие других факторов. Как правило, торнадо появляются в результате грозы и часто наиболее опасны. Супершторм - продолжительная (более одного часа) гроза продолжающаяся за счет, восходящего воздушного потока, наклонного и беспрестанно вращающегося. Ширина этого потока достигает 10 миль в диаметре и 50000 футов в высоту требуется от 20 до 60 минут для формирования торнадо. Ученые называют это вращение мезоциклон, когда он определяется на радаре Доплера. Торнадо - крайне небольшая часть этого масштабного круговращения. Наиболее мощные торнадо возникают в результате сильных гроз.

Смотрите программы туров
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Торнадо второго вида образуются без участия восходящих крутящихся воздушных потоков. Такой торнадо - представляет собой вихрь пыли и мусора, образующийся возле самой поверхности земли, вдоль линии фронта ветра без той страшной крутящейся воронки. Другой вариант торнадо - смерч, или иначе ураган. Это явление характеризуется узкой веревочнообразной воронкой, которая образуется, когда грозовая туч еще только формируется, и нет восходящего закручивающегося потока воздуха. Водяной смерч аналогичен «сухопутному» только возникает он над водой.

Ураганы: разрушительная сила природы
Ураганы - это циклоны, которые возникают в тропических широтах, при этом сила ветра достигает 64 узлов (74 миль в час). Эти циклоны способны вызывать разрушающие ветры, обильные дожди и наводнения, которые могут закончиться огромным ущербом частной собственности и человеческими жертвами среди берегового населения. Вспоминается один ураган Andrew, который принес по крайней мере 50 смертей и ущерб собственности более чем на 30 миллиардов долларов. Цель этого модуля - представить ураганы и их характеристики, рассказать, где они возникают и при каких условиях. Данный модуль представлен следующими разделами:

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Названия ураганов
В различных частях мира ураганоподобным штормам даются различные имена.

Ураганы - тропические циклоны с ветрами, достигающими силы более 64 узлов (74 миль в час) и дующими против часовой стрелки относительно их центра в Северном полушарии и по часовой стрелке - в Южном.

Ураганы возникают над теплыми водами тропических океанов, где воздух очень влажный и конвергирующие ветры вызывают конвективные процессы, ответственные за возникновение ураганов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Сезон ураганов обычно длится с Июня по Ноябрь, когда температура воды в этих областях сравнительно высокая (больше 26.5 C). Большинство ураганов происходят поздним летом и ранней осенью, то есть в Августе и Сентябре. Ураганы сильнее гроз и торнадо, но слабее циклонов средней широты. Основные компоненты урагана включают:

Глаз:
Область диаметром в 20-50 км, находится в центре урагана, где небо часто ясное, ветры слабые, а давление - самое низкое.

Стена глаза:
Кольцо кучево-дождевых облаков, закрученное вокруг глаза. Самые тяжелые осадки и самые сильные ветры обнаруживаются именно здесь.

Спиральные полосы выпадения осадков: Полосы сильных конвективных ливней, направленных к центру циклон

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

За год происходит в среднем 84 тропических шторма и 45 ураганов / тайфунов. Приблизительно девять из этих штормов развиваются за год над Атлантическим океаном и Мексиканским Заливом, шесть из которых обычно становятся ураганами, два из которых - интенсивные (скорость ветра превышает 130 миль в час или 209 км в час).

Ураганоподобные шторма называются разными именами в разных частях мира. Например, название "ураган" дается системам, развивающимся над Атлантическим океаном или восточной частью Тихого океана. В северо-западной части Тихого океане и около Филиппин эти системы называются "тайфунами", в то время как в Индийском океане и в южной части Тихого океана они называются "циклонами"

C 1953 года Национальный Центр Изучения Ураганов составил списки имен для ураганов. Как только тропическая депрессия перерастает в тропический шторм, ей присваивается одно из следующих имен в списке, которые расположены в алфавитном порядке, причем женские и мужские имена представлены вместе, в одном списке. Ниже представлен список имен для ураганов за 1994-1999 год.

Назад в раздел