(495) 517-51-35
(495) 741-98-71
Интересное

Интересные факты о Петре 1

Петр первый веселость, практическую сноровку и кажущуюся прямоту сочетал в своем характере со стихийными порывами в проявлении и ласки, и гнева, а порой и с необузданной жестокостью.

Совладать с царем в его гневных приступах могла лишь его жена Екатерина Алексеевна, которая лаской умела успокоить периодически возникающие у Петра приступы сильнейшей головной боли. Звук ее голоса успокаивал царя, Екатерина укладывала голову мужа, лаская, себе на грудь, и Петр 1 засыпал. Екатерина часами сидела неподвижно, после чего Петр первый просыпался абсолютно бодрым и свежим.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Смотрите программы туров
Личность и деятельность Петра I
«Петр, как историческая личность, представляет своеобразное явление не только в истории России, но в истории всего человечества всех веков и народов. Великий Шекспир своим художественным гением создал в Гамлете неподражаемый тип человека, у которого размышление берет верх над волею и не допускает осуществляться на деле желаниям и намерениям. В Петре не гений художника, понимающий смысл человеческой натуры, а сама натура создала обратный тип - человека с неудержимою и неутомимою волею, у которого всякая мысль тотчас обращалась в дело. «Я так хочу, потому что так считаю хорошим, а чего я хочу, то непременно должно быть» - таков был девиз всей деятельности этого человека». 

Следует обратить внимание на то, что личность складывается под влиянием общественных отношений (личность - есть совокупность общественных отношений) и является продуктом данного общественного строя.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Личность характеризуется:
1. Потребностями личности.
2. Сформированными целями деятельности, мотивами, интересами.
3. Средствами, которые личность использует для достижения поставленных целей.
4. Результатами деятельности.
Личность проявляется в действии.

Петр I относился к тем историческим деятелям, которые никого не оставляли равнодушными. В различные исторические периоды оценки менялись на диаметрально противоположные. Уже при жизни Петра его преобразования влекли как яростное неприятие (раскольники, старо-московское боярство, церковные круги и т. д.) так и восторженную поддержку («Птенцы гнезда Петрова»). В 18 в. происходит идеализация личности Петра I. В 19 в. оценки еще больше разошлись: одни считали, что Петр I сделал Россию великим государством - империей, другие - принудил Россию сойти с естественного пути развития.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Выявляются особенности характера Петра: по своей натуре необычайно противоречив. Но, одновременно, это натура цельная, т. к. у него была идея, которая собирала воедино все черты его противоречивой натуры. Эта цель-идея - служение государству. Свое величие Петр видел не в том, что он царь, а он гордился своими делами.

После выявления личностных качеств Петра, проводится его сравнение с современниками, правителями других стран.

Назад в раздел