Архаизмы

Архаизмы (от латинизированного др.-греч. ?счб?пт -- «древний») - это слова, словосочетания, некоторые грамматические формы и синтаксические конструкции, обозначающие предметы, явления, действия, вышедшие из активного употребления вследствие замены их новыми, но имеющие синонимы в современной речи. Не стоит путать архаизмы с историзмами. Историзмы - это слова или устойчивые словосочетания, обозначающие названия существовавших когда-то, но исчезнувших предметов, полностью вышедшие из обращения, и не имеющие аналогов в русском языке. Архаизмы, в отличие от историзмов, это устаревшие названия, употребляемых в современной жизни предметов, а историзмы - названия устаревших предметов или явлений. Архаизмы еще называют «пережитком» старины. В русском языке много архаизмов, но употребляют их в разговорной речи довольно редко. С точки зрения жизни, архаизмы - это то, что утратило свое значение или поменяло смысл. Архаизмы непосредственно связаны с традициями: архаичным является все, что традиция отказывается удерживать. Вместе с тем традиция не остается постоянной, и ее изменение способно сделать из архаизма вполне естественные значения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Почему появились архаизмы?
Главная причина появления архаизмов - развитие языка: на смену одним словам приходят другие, наполняясь новым, более современным, смыслом. Лексика русского языка постоянно изменяется, беспрерывно обогащается. Одни слова живут на протяжении веков, другие - отмирают, не успев родиться, или находят себе другое применение, другой смысл существования. Язык - живой организм, он сам регулирует набор слов, нужный данному поколению в данное время. Искусственно изменить набор слов языка не возможно.

Виды архаизмов
В русском языке различают 2 группы архаизмов. Они похожи тем, что уже вышли из повседневного общения, но продолжают оставаться в самом языке в той или иной форме. Группа лексических и грамматических архаизмов.

· Лексические архаизмы - это устаревшие слова, полностью изменившие свою структуру, но имеющие соответствующий синоним в современной речи. Лексические архаизмы, в свою очередь, делятся на 3 подгруппы:

1. Семантические архаизмы - это слова, сохранившиеся в современном языке, но употребляемые в устаревшем значении ( живот - в значении «жизнь»; позор - в значении «зрелище»; сущий - в значении «существующий»).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
2. Лексико-фонетические архаизмы - это слова, сохранившие свое значение, но имеющие другое произношение вместо устаревшего ( глад - голод; пиит - поэт; зерцало - зеркало).

3. Лексико-словообразовательные архаизмы - это слова, сохранившие свое значение, но имеющие другое строение слова вместо устаревшего (действо - бедствие; ответствовать - отвечать; пастырь - пастух).

· Грамматические архаизмы - это слова, не входящие в систему современного языка, а сохранившиеся только в определенных устойчивых выражениях. Рассмотрим это на примере выражения «притча во языцех». Форма «языцех» не объяснима с точки зрения современных типов склонения. Это застывшая форма слова «язык» или «языках», сохранившаяся благодаря устойчивости самого выражения. Невозможность ее замены соответствующей современной формой определяется специфическим значением всего словосочетания, семантической архаичностью входящих в него слов.

Зачем нужны архаизмы?
Архаизмы появляются очень стремительно, слова находят себе новые значения…а нужно ли это? Есть ли смысл от слов, которыми почти никто не пользуется в своей речи? Может быть, они просто «загрязняют» современный лексический словарь? На самом деле, у архаизмов важная роль в русском языке.

Примеры архаизмов
Одним из примеров, использования архаизмов, является строка из стихотворения А.С.Пушкина «Пророк»: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли….». В данном случае, у слова «виждь» есть синоним в современной речи - «смотри», а слово «внемли» означает «слушай».

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Другой пример: «Беречь как зеницу ока» - это выражение является фразеологизмом, но в его основе задействованы архаизмы «зеница» и «око». Если переводить эту фразу на современный русский язык, то она будет звучать так: «Беречь как зрачок глаза». Не трудно догадаться, что «зеница» = зрачок, а «око» = глаз.

Краткие примеры архаизмов:
живот - жизнь;
вежды — веки;
ланиты — щёки;
рамена — плечи;
выя — шея;
уста — губы;
глаголить — говорить;
брадобрей, цирюльник — парикмахер;
ветрило — парус;
оператор — хирург;
перст — палец;
толмач — переводчик;
личба — цифра;
лобзание — поцелуй;
перси — грудь;
истукан - статуя;
негодник - негодный к воинской службе
тать - вор.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Лексико-семантические архаизмы — слова, которые изменили свое значение в современном русском языке, например:
архаизм позор — зрелище и современное слово позор — стыд, бесчестье;
архаизм урод — красота, урожай и урод — человек с искажающим внешность физическим недостатком;
архаизм плеск — аплодисменты и современное плеск воды, волны

Лексико-словообразовательные архаизмы — устаревшие слова одного корня с современными словами, отличающиеся словообразовательными морфемами: дружество — дружба; душегубец — душегуб; рыбарь — рыбак; знакомец — знакомый; нервический — нервный.

Лексико-фонетические архаизмы — устаревшие слова, отличающиеся фонетическим обликом: зерцало — зеркало; пиит — поэт; нощь — ночь; нумер — номер; стора — штора; нужа — нужда; дщерь — дочь; гистория — история; филозофия — философия.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Функции архаизмов
Использование архаизмов помогает передать эпоху определенного исторического периода в художественных произведениях. Чтобы знать историю, нужно знать и слова того времени.

Архаизмы обогащают нашу речь, они делают ее ярче. Ведь эти слова передавались многими людьми из поколения в поколение. До сих пор используется много поговорок с использованием архаизмов, несущих в себе поучительный смысл.

Заключение
Огромное количество людей, особенно проживших уже долгую жизнь, используют в своей речи устаревшие слова, сами не подозревая об этом. То, что мы сейчас называем архаизмами, для них самые обычные слова. Эти люди используют архаизмы по привычке, для них они незаменимы. 

Многие находят архаизмы в литературе и понимают, что в современной речи их использовать вполне уместно. Тем не менее, чаще всего архаизмы приобретают статус окончательного вымирания. Я думаю, что язык должен идти естественным путем, и архаизмы возрождать не стоит. Стоит отдавать дань традициям, но жить прошлым не позволительно, нужно искать новые пути развития. Это относится и к языку и к речи людей. Я считаю, что через несколько десятков лет, слова, которыми мы пользуемся сейчас, тоже станут архаизмами, для людей следующих поколений.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!