(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Что делать если разбился ртутный градусник

Закрыть дверь в комнату и открыть окна.
Визуально оценить место «аварии». Ртуть легко прилипает к различным поверхностям и проникает в трещины пола, за плинтус. Поэтому необходимо полностью осмотреть все возможные места скопления частиц ртути.

Перед сбором ртути надеть бахилы и резиновые перчатки; для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевую повязку, пропитанную водой или раствором соды.

Смотрите программы туров
Тщательным образом аккуратно собрать ртуть и все части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Маленькие капельки ртути можно собрать при помощи совка, листа бумаги, шприца, клейкой ленты, мокрой ваты, кисточки для рисования.

Если процесс сбора затягивается, то каждые 15 минут необходимо делать перерыв, выходить на улицу.

Плотно закрыть емкость с собранной ртутью, держать ее подальше от нагревательных приборов.

Сообщить о случившемся специалистам Дез-станции или МЧС (по телефону 112) и запросить утилизацию ртуть-содержащих отходов.

Место «аварии» обработать раствором хлорной извести и марганцовки. Раствор марганцовки должен быть темно-бурым, почти непрозрачным. На 1 литр раствора необходимо добавить 1 столовую ложку соли и какую-нибудь кислоту (например, 1 столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты).

Что делать если разбился ртутный градусник дома

После уборки следует помыть руки и обувь мыльно-содовым раствором, прополоскать рот слабым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы. В течение дня пить много жидкости, ртутные соединения выводятся из организма с мочой.

Что делать нельзя?
Нельзя оставлять все как есть. Ртуть – легко-испаряющийся и высокотоксичный металл, количества ртути в одном градуснике достаточно для развития острого отравления.

Нельзя создавать сквозняки во избежание распространения мельчайших шариков ртути по всему помещению.

Нельзя собирать ртуть пылесосом или подметать веником.

Нельзя выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод, выливать в канализацию.

Нельзя стирать одежду, загрязненную ртутью, в стиральной машине.

Нельзя оставлять предметы, используемые для сбора ртути без предварительного обеззараживания (демеркуризации). Их необходимо собрать в полиэтиленовый пакет и так же сдать специалистам.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел