Деловой стиль одежды

Задумываясь об оформлении внешности, следует учесть, что одежда в общении выполняет как минимум три функции: презентационную, регуляторную, информационную.

Презентационная функция заключается в том, что одежда представляет своего владельца миру. Точнее, через одежду происходит само-презентация, само-предъявление личности, поскольку человек сам захотел, решил или по каким-то причинам вынужден быть одетым именно так.

Регуляторная функция состоит в том, что одежда может регулировать отношения между участниками делового взаимодействия.

Например, просвечивающая блузка и мини-юбка женщины, работающей в деловой сфере (а не деловой костюм, как положено), может подтолкнуть коллег-мужчин к ухаживаниям вместо чисто деловых отношений.

Специфика предпринимательской деятельности предъявляет весьма серьезные требования к внешнему облику ее участников. Внешний вид предпринимателя или общественного деятеля - не только его личное дело. По тому, как вы выглядите, у ваших партнеров и клиентов складывается первое впечатление, изменить которое в дальнейшем бывает очень трудно.

Настоящие профессионалы в любой ситуации способны выглядеть людьми знающими, образованными. В основном, как вы, вероятно, уже заметили, они одеваются в черное или белое. Черный цвет подчеркивает компетентность и высокий интеллектуальный уровень, ассоциируется с законом. Белый символизирует мудрость и сострадание и ассоциируется с медициной. Но, выбирая одежду, обратите внимание, чтобы ваш индивидуальный стиль соответствовал стилю, принятому на фирме. При этом прическа и аксессуары также должны поддерживать стиль одежды и быть классическими, неброскими.

Не менее важное требование к одежде - ее опрятность. Ощущение неопрятности всегда вызывает неприятное чувство и свидетельствует о неуважении к окружающим. Очень важно и другое элементарное требование к одежде - аккуратность. Плохо завязанный или сдвинутый набок галстук, нечищеные ботинки, плохо выглаженная одежда наводят на мысль о суетливой поспешности или лени, нетребовательности к себе или безразличии к окружающим. Все эти недостатки, малые и большие, в любом случае вызывают ответную реакцию неодобрения или брезгливой снисходительности.

Информационная функция одежды проявляется в том, что одежда транслирует самую разную информацию о своем хозяине, подчас даже ту, которую лучше скрыть. Прежде всего, это информация о том, каким человек представляет самого себя, каким он хотел бы казаться окружающим, что человек думает о своей привлекательности, то есть какова «Я-концепция» личности. Также одежда информирует о происхождении, вкусе, привычках, настроении, доходах своего владельца. Интересно, что в дословном переводе с латинского слово «костюм» означает «образ жизни».

Исследования показывают, что почти все взрослые могут по одежде определить социальный статус человека и примерно указать род занятий. Даже дети успешно используют этот признак. В одном из исследований испытуемым - десятилетним девочкам - предъявлялись фотографии наборов женской одежды. Оказалось, что испытуемые достаточно точно определили социальный слой, к которому может относиться женщина, носящая «такую» одежду, и черты ее характера.

А что в одежде наиболее информативно? На что в первую очередь важно обратить внимание деловому человеку, подбирая себе одежду? Большинство ученых так отвечают на эти вопросы: наиболее информативны в одежде признаки статуса личности - это цена, силуэт, цвет. Цена. Чем она выше, тем выше статус личности в глазах воспринимающих. Цену обычно «вычисляют» исходя из качества одежды, учитывая также частоту встречи данной модели (дефицитность) и ее соотношение с модой (модность).

Силуэт. «Высоко-статусным» считается силуэт, приближающийся по форме к вытянутому прямоугольнику с подчеркнутыми углами, а «низко-статусным» - силуэт, приближающийся к шару. С высоким статусом несовместим, например, пиджак типа «реглан», свитер, мягкие брюки или джинсы и т.д.

Цвет. В нашей стране признаком высокого статуса выступает ахроматическая одежда, то есть черно-белой гаммы. Чем ярче, насыщенней и чище цвет одежды (не черный и не белый), тем ниже предполагаемый статус.

Таким образом, выбирая деловую одежду, стоит всегда иметь в виду перечисленные признаки и осознавать, что будет транслировать ваша одежда партнерам по общению.

В деловой сфере социально одобряется деловой стиль. Привлекательным будут считать того человека, который придерживается в оформлении внешности именно делового стиля.

Деловой стиль для делового мужчины - это одежда и аксессуары, которые позволяют выглядеть профессиональным, авторитетным, уверенным в себе, солидным, внушающим доверие, но не без претензии на изящество и элегантность.

Деловой стиль для деловой женщины - это возможность заявить о себе как о достойном деловом партнере. Оказывается, если женщина одета в деловом стиле, то воспринимающие ее другие женщины и мужчины приписывают ей такие качества: критичная, серьезная, уверенная, тактичная, умная, трудолюбивая, организованная.

Деловым женщинам сложнее, чем мужчинам, работать над оформлением своей внешности, так как деталей одежды и их сочетаний в женском гардеробе больше. Кроме того, есть определенные закономерности делового стиля для женщин.

Прежде всего, необходимо помнить, что основой делового имиджа женщины являются три стиля одежды - классический, собственно деловой стиль и стиль Шанель. Такие стили, как романтический, фольклорный, спортивный, фантазийный, авангардный несовместимы с обликом деловой женщины.

Цветовое решение одежды - очень тонкий вопрос, ведь необходимо выглядеть профессиональной, ответственной, серьезной и в то же время быть женственной. Как уже говорилось, статус деловой женщины в глазах окружающих повышают ахроматические цвета - черный, белый, серый. Подходят и такие цвета, как синий, оливковый, коричневый, пастельные тона, «цвета экологии» (это все приглушенные оттенки природы: цвет песка, камня, воды, травы). Яркие и насыщенные цвета не годятся.

Сколько цветов уместно сочетать в своей одежде деловой женщине? На этот вопрос есть только один ответ - не более трех. Иначе возникает эффект «визуальной вибрации», и женщина воспринимается как новогодняя елка.

Иногда про кого-то можно услышать: «Он (или она) выглядит стильно». Что это означает? Прежде всего, это говорит о том, что человеку удалось создать целостный образ, который не распадается на отдельные детали одежды или аксессуаров. Выглядеть стильно в деловой сфере - значит добиться в оформлении внешности гармоничного сочетания своих природных данных и деловой одежды.

Известного модельера Пьера Кардена как-то спросили, что значит «быть хорошо одетым». Он ответил так: «Хорошо одетым можно назвать человека, который считается с собой и другими». Действительно, одежда говорит без слов не только о нас самих, но и о нашем отношении к другим людям. Мы живем среди людей. Впечатление о нас складывается в любом случае, хотим мы этого или нет.

Особенности выбора одежды для различных случаев жизни
Открывая свой гардероб накануне каких-то торжеств, мы, как правило, впадаем в легкую панику. Дело не только в том, что все гости будут стараться одеться как можно лучше, они еще имеют обыкновение разглядывать, кто как одет.

Нет ничего удивительного, что именно при особых встречах люди оценивают друг друга наиболее пристально. Свадьба, прием гостей, юбилей в ресторане или международная конференция за границей - сколько раз всему этому предшествовал крик души: «Господи, что я надену?» Вы смотрите в свой гардероб, в нем очень много вещей, но нет ничего, что вам нужно.

Одежда для торжественного события
Те торжественные события, которые происходят днем, будь то свадьба, крестины, приемы, банкеты по самым различным случаям, представляют для женщины трудность, уже в том смысле, что ей не всегда прилично появляться там в брюках. (Особенно если дама выступает в особой роли, например, матери невесты.). Если вы не уверены, что найдете подходящее платье, лучше приобрести хороший костюм. Либо пиджак и юбку или платье без рукавов с пиджаком или пальто, но эти вещи должны быть сделаны из особой ткани, скажем, чесучи, бархата или тонкой и легкой шерсти - все зависит от времени года. Такой костюм можно надевать практически во всех случаях (кроме особых случаев). Те торжества, где предполагаются танцы, не исключение.

Бывают мероприятия, на которые полагается приходить в шляпках. В этом случае покупайте сначала платье, а затем возьмите его с собой, когда отправитесь покупать шляпку. Это большая ошибка - приобретать шляпку, не проверив, будет ли она гармонировать со всем нарядом. А если вы все-таки покупаете шляпку, не имея при себе платья, то нужно быть уверенной в возможности возврата, если она вам не подойдет.

Для торжественного события, что имеет место быть днем, нежелательно чересчур откровенно открывать свое тело. Короткие юбки и глубокие вырезы могут подавать неправильные сигналы некоторым мужчинам. Одеваться следует в меру строго и в меру скромно, с достоинством. Впрочем, принимая гостей, очень важно не произвести впечатление слишком важной, чопорной дамы. Помните и о том, что грань между модницей и кокеткой - весьма зыбкая.

После работы по долгу службы
Если по долгу службы вы вынуждены много общаться с клиентами, либо с партнерами по общему бизнесу, приобретите по крайней мере один костюм, который не будет излишне строгим и который можно носить с легкой шелковой блузкой или красивым трикотажем. В нем вы можете пойти в ресторан, на деловой ужин или на банкет с сослуживцами сразу после работы. Но все же, лучше приобрести дорогой костюм из текстурированной ткани, сшитый рукой хорошего мастера. Такой костюм, не теряя своего формального стиля, смотрится шикарно. И еще - он оставляет вам возможность для маневра. Если вам предстоит деловой разговор, вы можете одеть его в паре со строгой блузкой. Если обстановка будет менее формальной, вы наденете под пиджак что-нибудь более легкомысленное. Впрочем, для служебных банкетов такой костюм может выглядеть и действительно чересчур роскошно, в этом случае сделайте все, чтобы не показаться чуточку вульгарной. С другой стороны, служебные банкеты вещь довольно скучная и заставляют держаться в рамках: только не переусердствуйте, стараясь одеться по рангу - чтобы не выглядеть как «музейная мышь». Во всем чувствуйте меру. А если вы на банкете со своим партнером, то не должны ударить в грязь лицом: найдите золотую середину. К знакомству с новыми или потенциальными партнерами нужно относиться как к смотринам - вы должны понравиться сразу и бесповоротно.

В роли принимающей стороны
Строгие костюмы и платья, современная классика вашего гардероба выручат вас во всех ситуациях. Порою интересы бизнеса требуют, чтобы вы исполняли роль принимающей стороны. Если кроме переговоров предусмотрена и культурно-развлекательная программа, включая показ достопримечательностей, то для последнего подойдет ваш любимый пиджак в паре с хорошими брюками из хлопка, габардина или джинсами. Но для таких событий как посещение скачек или теннисного турнира предпочтительнее светлый костюм из льняной ткани. Темно-синий пиджак, джинсы и парусиновые туфли - это все, что вам нужно для уик-энда на яхте. Когда мы спрашиваем мужчин, что нам лучше надеть, они очень часто отвечают: «Ну, приоденьтесь там как-нибудь…» или «Да там будут все свои…» Нет ничего опаснее, чем доверять мужчинам. Лучше вам на такие случаи заиметь хороший брючный костюм, ибо с платьем вы можете не угадать, не попасть в тон обществу взять либо выше, либо ниже заданной планки. Для лета больше подходит хлопчатобумажный костюм, к нему парусиновые или полуспортивные туфли, под пиджак - топик на бретельках. Как вариант, босоножки и летняя юбка. Для зимы купите свободно сшитый пиджак из хорошей гладкой шерстяной ткани. В тон - брюки из рифленой ткани. Добавьте сюда пару трикотажных вещей и интересных юбок.

Отправляясь на прием
Званые обеды, приемы требуют наиболее строгих подходов к вашей одежде. Во всем должны царить стиль и строгость. Если это просто обед, вам достаточно вечернего платья длиной до колена или до середины голени. Альтернатива ему - темный брючный костюм в сочетании с подходящей блузкой или тот же пиджак в паре с длинной вечерней юбкой. Но если кроме обеда предполагаются танцы, ваш наряд может иметь два варианта: смокинг (женские смокинги вошли в моду с 1960_го года после показа коллекции Ив Сен Лорана) или вечерний брючный костюм с ослепительным верхом, чтобы можно было снять пиджак. Тем не менее, большинство женщин предпочитают длинные, до лодыжек, вечерние платья, часто с разрезом сзади (сбоку). Слишком пышные, подметающие пол платья считаются устаревшими. Платья с открытыми плечами и декольте смотрятся замечательно (да в них и не так жарко во время танцев). Если вы решили, что платье будет с рукавом, выбирайте либо короткий, либо длинный. Рукав по локоть, исключайте сразу: он старит и годится для совсем молоденьких девушек. Короткие платья тоже не под запретом: советую выбирать модели самые модные по покрою и стилю: кружевные либо отделанные блестками.

Черный - самый надежный цвет. Черный также добавляет фигуре стройности. Если вам нечем похвастаться в этом плане, такая предосторожность будет не лишней. Цвета темного шоколада, красного вина, звездной ночи, зеленого нефрита также будут прекрасно смотреться на праздничном вечере. Для летних приемов добавьте медовый и все сине-голубые оттенки. Если же ваши средства выдерживают лишь одно вечернее платье, покупайте самое темное, как наиболее подходящее к любому времени года. Оживить цвет вам поможет макияж, украшения, платок или шаль, накинутая на плечи, если станет холодно.

Для вечернего платья часто выбирают мягкую джерсовую ткань черного цвета. Она прекрасно носится, легка в уходе и никогда не устаревает. Зима - это время более теплых тканей, к примеру, бархата. Он, безусловно, роскошен, хотя может быть слишком «жарким», особенно, когда вы танцуете. В этом случае не помешает принять какие-то меры заранее, а именно предусмотреть глубокое декольте и открыть руки.

Украшения нужно свести к минимуму. Некоторые женщины используют праздничные приемы, обеды, банкеты как лишний предлог показаться во всем блеске своих камней. Если торжество происходит днем, то, примерив платье, оцените его и себя по достоинству, а нужны ли вам украшения вообще? Как правило, для блестящего (во всех смыслах) платья они совершенно необязательны. К слову: Если все же есть украшения, с которыми вы не расстаетесь, то, идя покупать вечернее платье, захватите их с собой (или хотя бы их фотографии). Пусть они послужат вам отправной точкой в выборе стиля и цвета одежды.

Для торжественных случаев правильный выбор обуви и сумочки важен не менее, чем подбор украшений. Исключение составляют аксессуары цвета золота или серебра, которые, разумеется, не требуют такой же одежды. Но если вы выбрали костюм красноватого или зеленоватого оттенка, значит, либо сумочка, либо туфли должны быть того же цвета. Сумочка как принадлежность вечернего туалета не должна отвлекать на себя внимание. Строгая, в меру изящная и достаточно небольшая, чтобы нести в руке или держать под мышкой. Поэтому вы кладете в нее минимум необходимых вещей. Можно выбирать сумочку с коротким ремешком или цепочкой, чтобы можно было в случае необходимости надеть их на запястье. Ведь как часто мы попадаем в сложное положение, когда держим в одной руке бокал, в другой - сумочку, и тут нам подносят вкуснейшее канапе, от которого мы должны отказаться! И еще: при всей скромности, малозаметности или даже второстепенности сумочки ее фасон должен подходить к вашему образу. Ее женственность - пусть и малое, но совсем не последнее дополнение вечернего туалета.

В театр
Если прямо с работы вы идете на премьеру в театр или на престижную презентацию, где невозможно появиться иначе как в платье, тогда вам придется заранее принести на работу платье. Повесьте его в шкаф, чтобы оно не помялось или хорошенько отвиселось. Конечно, вам также следует принести и вечерние туфли, и свои украшения и еще что-нибудь, что вы накинете на себя вечером, скажем, длинную шаль или вечернее пальто. Также заранее продумайте вопрос о белье, оно не должно проступать сквозь платье. Если платье имеет открытые плечи, лучше сразу надеть бюстгальтер типа «корсет», за несколько часов до переодевания отстегнув бретельки. Вам нужен определенный запас времени, чтобы на плечах исчезли следы от бретелек.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!