(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Как правильно расстаться

Предлагаем вам несколько простых правил, которые могут помочь вам ваше расставание из кошмара превратить в простую неизбежность, которую будет намного легче принять.

Правило 1. Используем свой опыт.Если расставание для вас впервые и вы инициатор, то можете сразу переходить к правилу 2, но, скорее всего, у вас уже есть опыт, когда фразу «давай расстанемся» пришлось услышать и вам. Вспомните свою реакцию, какие чувства и эмоции вас посетили, как вам было больно и плохо. И представьте, что человек будет чувствовать то же самое. Поэтому старайтесь сказать об этом в более подходящей обстановке, достаточно мягко и будьте готовы поддержать человека морально. Все, конечно, зависит от того, собираетесь ли вы оставаться друзьями или вообще не хотите больше общаться.

Как правильно расстаться
Смотрите программы туров

Если вы не можете сказать человеку в лицо (тяжело вам, эмоции мешают или вообще теряетесь и от волнения не можете сказать ни слова), если вы боитесь, что партнер может слишком эмоционально отреагировать, можете написать смс или отправить сообщение в соц. сети. Там вы сможете спокойно обдумать все слова и сказать все, что не можете сказать при встрече. Сразу извинитесь и объясните, что очень хотели бы встретиться и сказать все это лично, но вам это будет очень трудно. Лучше всего, после того как вы обговорили все в соц. сети, все-таки встретиться, чтобы уже окончательно расставить все точки над «i», но все это в зависимости от исхода общения. Возможно, реакция будет такой, что вам и не придется встречаться. Также этот способ подойдет тем, чей партнер неадекватный и очень эмоциональный и вы боитесь за свою жизнь или что вас могут ударить.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Являясь инициатором расставания, будьте готовы к самым неожиданным реакциям человека на ваше предложение. Еще раз вспомните себя, свои чувства и заранее примите внутренне любую реакцию, какой бы глупой или ужасной она не была (то есть заранее человеку простите его поведение и слова). Так вам будет проще самому не сорваться эмоционально. Вы сможете наблюдать за человеком и более адекватно реагировать или даже помочь ему, так как готовы ко всему.

Как правильно расстаться

Если фразу «нам надо расстаться» пришлось услышать вам, и у вас был опыт, когда бросали вы, вспомните, что вам тоже нелегко было сказать об этом. Поэтому позвольте партнеру спокойно все объяснить, не нужно унижать или набрасываться на него со словами «ах ты скотина» и т.п. Постарайтесь реагировать спокойно. И уже полностью выслушав человека, делайте выводы.

Правило 2. Будьте честными. Честность открывает любые двери. И если вы придумаете красивую историю, почему вам надо расстаться, то партнер обязательно почувствует вашу фальшь. Будьте готовы к тому, что вас попросят честно признаться, в чем причина. Поэтому лучше сразу сказать правду. Совсем не обязательно углубляться в мелкие подробности, но, поверьте, сохранить нормальные отношения после расставания будет гораздо проще, если между вами не будет лжи. Мир Советов советует проговорить все свои обиды и недовольства с партнером, которые накопились у вас. Может оказаться и так, что все это пустое, и, проговорившись и выяснив отношения, желание расстаться пройдет. Но, конечно, как и в любом случае, есть исключения, и некоторым людям правду говорить нельзя, иначе они ее, что называется, «растреплют» всему свету.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Правило 3. Просим прощение. Поверьте, всегда есть, за что попросить прощение, да вот хотя бы и за то, что вы решили расстаться. Только делать это нужно искренне, и желательно четко сказать, за что именно просите прощение. Это будет говорить о том, что вы обдумывали и пересматривали отношения, многое поняли, поэтому когда партнер просит прощение, это смягчает реакцию. К тому же, искреннее прощение освобождает груз с Души и позволяет человеку идти вперед по жизни с легкостью. Просите и прощайте независимо от того, вы решили расстаться или с вами.

Как правильно расстаться

Правило 4. Поблагодарите. Как бы ни сложились ваши отношения, найдите в себе смелость поблагодарить человека за все то хорошее, что между вами было. Возможно и за то, что благодаря именно этому человеку вы поняли, кто вам на самом деле нужен в жизни и встретили его. Так тоже бывает. Благодарность – великая сила, она позволит вам сохранить позитивный настрой, а не опуститься в негативные эмоции.

Правило 5. Дайте выход своим эмоциям.Если вам плохо, лучше не держать это в себе. Наши эмоции оказывают очень сильное действие на весь организм, а негативные имеют разрушительный характер, поэтому им надо дать выход. Лучше всего – слезы. Они очень хорошо помогают. Можете пригласить друга или подругу и «поплакаться в жилетку». Только не увлекайтесь жалостью к себе бедному и несчастному. Иначе это может затянуться. Если ваша подруга поддерживает ваше отношение к партнеру, что вот он такой сякой мерзавец, лучше найти ту, которая сможет взглянуть на отношения со стороны и реально увидеть, кто из вас виноват и поможет вам прекратить заниматься самобичеванием и обвинением партнеров, а поможет найти в себе силы жить дальше. То есть позитивщицу и оптимистку.

Правило 6. Позвольте ему уйти. Если вы не можете принять расставание как необходимость и все время бегаете за партнером, вы его только злите, и тогда уж точно никаких нормальных отношений после расставания. Не нужно унижаться. Позвольте этому произойти. Поверьте в то, что все в вашей жизни происходит к лучшему. Раз вы расстались, значит, в вашу жизнь придет новый человек и сделает вас еще более счастливым. Очень часто мы пытаемся удержать совсем не нужного нам человека, потому что просто боимся остаться одни.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Правило 7. Забыть нельзя – можно переключить внимание. Как часто можно услышать «Мы расстались, но я никак не могу его забыть, что мне делать?». Свойства памяти таковы, что мы очень хорошо помним те события, которые имеют яркую эмоциональную окраску. Не важно, позитивную или негативную. И чем более свежие эти эмоции, тем лучше и дольше они помнятся. Если в вашей жизни мало ситуаций ярко окрашенных, либо происходят они очень редко, или, как вариант, чаще всего происходят положительные ситуации, а эта – очень отрицательная, или наоборот, то, конечно же, вы будете ее очень хорошо помнить и долго за нее держаться. Возвращаться и возвращаться в мыслях, смаковать, обсуждать и так каждый день. Если ваша жизнь не наполнена чем-то интересным, то это великое событие для вашего мозга. Шоковая терапия. Даже если это очень хорошее событие, все равно иногда устаешь оттого, что не можешь переключиться на что-то другое, и спать не можешь, энергия этой ситуации вами овладевает.

Как правильно расстаться

Рассмотрим маленький пример. Вы ходите в магазин раз в месяц, чтобы купить конфеты. И вот, однажды, вам попадаются очень плохие конфеты с червями и плесенью. Вы возмущены, разочарованы, вы в гневе. Рассказываете всем своим знакомым и друзьям об этой покупке и о магазине, где это купили. И так целый месяц. Никак не можете забыть. Покупая в следующий раз, вы все еще под впечатлением и уже покупаете осторожно, так как все еще помните. И так из месяца в месяц. И вот однажды вы купили очень вкусные конфеты. Прямо пальчики оближешь. И теперь нахваливаете эти конфеты всем своим родным. А про червей начинаете немного забывать, а точнее, вы помните картинки, но эмоции (гнев, возмущение и т.п.) потихоньку уходят. И на это у вас ушло примерно полгода. А теперь рассмотрим аналогичный случай, но, допустим, вы покупаете конфеты не раз в месяц, а каждый день. И вот та же плесень, вы также возмущены, всем рассказали, через пару дней вам попались очень вкусные конфеты, еще через пару дней отвратительные и т.д. И меньше чем за неделю вы уже почти и не вспоминаете о том, что не так давно чуть не проглотили червя. И уж тем более не испытываете тех эмоций. Скажите, есть разница – полгода или неделя? Конечно, есть!

А теперь представьте себе то же самое и с человеком. Люди, чья жизнь наполнена яркими красками, ну или эмоциями, причем не важно, хорошими или плохими, гораздо быстрее переключаются на что-то новое и забывают о старом, чем люди мало эмоциональные, сдержанные, которые ведут скучный однообразный образ жизни. Таким людям особенно сложно переключить свое внимание на что-то другое, поскольку это самое «что-то» происходит ох как редко, а у некоторых и вообще один раз в жизни. Вывод прост: забыть вам не удастся. Но вы можете лишить эти негативные воспоминания эмоций, вытеснив их новыми яркими, а лучше позитивными эмоциями, равными или превосходящими те по силе. Посмотрите на тех, кто после расставания начал пить или пустился во все тяжкие (меняет партнеров как перчатки). Теперь-то вы знаете, почему они это делают. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Они неосознанно ищут тех самых эмоций и впечатлений, которые помогут забыться. Но, увы, алкоголь здесь не помощник, а пустая смена партнеров, может, и поможет, если вы однажды, позволите себе полюбить снова. То есть, если вам плохо на душе или вы никак не можете забыть эту ситуацию, срочно ищите эмоций и ярких впечатлений. Это может быть активный отдых с друзьями, где вы никогда не были, или прыжок с парашютом, или поездка заграницу с экскурсионной программой. Конечно, многие читатели MирCоветов сейчас скажут, что, мол, когда плохо, ничего этого не хочется. Пусть у вас всегда будут в памяти весы, где на одной чаше неделя, на другой – полгода, а иногда и вся жизнь. Выбор за вас никто не сделает. Хотите спустить свою жизнь, как говорится, в унитаз, ваше право, но лучше не отказываться от предложений и помощи друзей. Поверьте, это поможет. Нужно только взять себя в руки.

Правило 8. Помогите себе не вспоминать. Фотография человека – это все равно, что он сам. И порой глядя на нее, мы как будто встречаемся с человеком снова и снова. А ведь зачастую это очень болезненно. Значит, все фотографии нужно убрать. Совсем не обязательно уничтожать, хотя иногда это оказывается единственным выходом. Уберите все подарки, все, что вас связывает. Это может быть общая песня, общий фильм и т.д. Конечно, от всего не избавишься, но по возможности, то, что вызывает наибольшие эмоции, лучше на время убрать.

Правило 9. В одну и ту же реку дважды не войти. Вы расстались, но по-прежнему надеетесь на восстановление отношений, потому что любите. Это ваше право. Но вы должны понимать, что, скорее всего, уже ничего не получится. Если же вы точно знаете причины, по которым вы перестали устраивать как партнер (например, вы располнели), то, конечно, вы можете сделать все возможное, чтобы от этой причины избавиться. Но не факт, что отношения возобновятся. Чаще всего, если мужчина расстается с женщиной потому, что она перестала за собой ухаживать, и женщина решила ради того, чтобы его вернуть, похудеть, сменить прическу и гардероб, это может помочь. Но только, как правило, у такой женщины появляется много других поклонников, и вполне может оказаться, что вы ей станете больше не нужны. Но все индивидуально, есть и случаи, когда человек меняется в лучшую сторону и отношения возобновляются. Но они никогда не становятся как прежде, а это уже совсем другие, новые отношения.

Правило 10. Примите все как есть и доверьтесь судьбе. Принятие ситуации, а не борьба с ней – это лучшее, что вы можете сделать. Вы ту энергию, которую могли бы потратить на борьбу, можете направить на построение новых отношений.

Назад в раздел