Как приготовить шашлык

Приобретайте мясо и другие продукты питания в стационарных организациях торговли и при наличии товаро-сопроводительной документации (накладную на товар, ветеринарная справка).

Правила выбора мяса для приготовления шашлыка:

Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим.

У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно – красный мясной сок.

Обратите внимание на количество жира – оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета.

Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

Как приготовить вкусный шашлык

Не приобретайте повторно замороженное мясо. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное – окраску не изменит.

Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) – она легко переваривается. Помните, что говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.

Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). Найдите в составе консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термо-контейнеры или термо-сумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

Для жарки мяса необходимо использовать древесный уголь, имеющийся в продаже или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов.

Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.

Если говорить о здоровом шашлыке, можно для жарки мяса использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стрекает в специальную ёмкость и дым не образуется.

При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.

Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см.

Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление – вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.

Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не готово, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.

После использования тщательно очищайте решётку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой не газированной питьевой воды.

Соблюдайте правила личной гигиены:

всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи желательно с мылом.
Можно использовать влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.
При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. 

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!