Как защитить банковскую карту

В последнее время на "горячую линию" Управления поступают вопросы, связанные с использованием пластиковых кредитных карт. Разъясняем, на что нужно обратить внимание владельцам карт,  какие действия меры предпринять, чтобы уберечься от неправомерного списания средств и отстоять свои права в конфликтной ситуации.

На что обратить внимание при оформлении кредитной карты?

1. До момента подачи заявки на оформление кредитной карты попросите предоставить Вам текст типового договора. Банк обязан исполнить данную просьбу.

2. Обратите внимание на шрифт и визуальное оформление текста. Слишком мелкий шрифт и запутанное расположение пунктов должно настораживать: как правило, это делается не с целью экономить бумагу и тонер, а с целью отвлечь внимание от принципиальных моментов, спрятать их в тексте.

3. Найдите время и внимательно прочитайте документ. Всё должно быть предельно понятно. Если есть неясности, попросите специалистов банка объяснить их Вам до тех пор, пока не поймете.

4. Внимательно прочитайте условия: сумма кредитного лимита, плата за выпуск и обслуживание карты, процентная ставка за пользование кредитными средствами. Обратите особое внимание на то, взимается ли комиссия при снятии наличных денежных средств через кассу банка или устройства самообслуживания.

5. Обратите внимание на то, что банк может "предложить" Вам заключить договор в форме присоединения к общим условиям обслуживания. В таком случае "стандартного" договора у Вас на руках не останется, а документами, определяющими отношения с банком, будут условия обслуживания и тарифы.

6. Многие банки предлагают кредитные карты с льготным периодом, в течение которого не начисляются проценты за пользование кредитным лимитом. Обратите внимание на то, с какого момента начинается течение льготного периода и сколько дней он составляет.

Как защитить карту от мошенников?
Все чаще потребители финансовых услуг банков сталкиваются со случаями мошенничества с пластиковыми картами. От них не застрахован никто, но можно минимизировать риски, соблюдая некоторые правила:

- НЕ разглашайте сведения о ПИН-коде!
- НЕ передавайте карту для пользования третьим лицам! Даже членами семьи, близкими друзьями, коллегами по работе.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
- НЕ передавайте карту для оплаты в торговых точках и ресторанах, если сотрудники не имеют возможности вынести терминал для оплаты в зал.

- НЕ позволяйте копировать или иным образом фиксировать данные Вашей карты – номер, срок действия, код на обороте карты, имя держателя.

- НЕ пользуйтесь картой для оплаты товаров и услуг в интернете, если есть основания усомниться в надежности продавца.

- При оплате услуг в сети, обратите внимание на то, чтобы использовалось только защищенное соединение (https). 

 Если имело место нарушение ваших прав:
- неправомерное списание средств,
- несвоевременное зачисление средств на счет,

- случай мошенничества - требование сотрудника торговой точки дополнительной оплаты за возможность расплатиться картой.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Немедленно обратитесь в банк для блокировки карты, а также с заявлением в правоохранительные органы в случае мошенничества.

Если банк не произвел зачисление денежных средств на счёт карты или произвел неправомерное списание– обращайтесь с претензией в офис банка.

Потребитель также имеет право обратиться в суд с иском к кредитному учреждению и потребовать возмещения причиненных убытков. (ст.17 Закона РФ от 07.02 1997г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!