Как отличить кожу от кожзаменителя

В нашем сознании с советских времен сложился стереотип что изделия из натуральной кожи более прочные и долговечные, сравнительно с изделиями из кожзаменителя. На самом деле в настоящее время этот вопрос является достаточно спорным, поскольку ведущие мировые производители давно научились делать искусственную кожу, превосходящую по многим характеристикам свой натуральный аналог. Но все равно гораздо приятнее, если позволяют средства, иметь в своем распоряжении дорогую и добротную вещь из кожи, нежели платить ту же цену за подделку. Так сказать, вопрос престижа.

Так как же отличить натуральную кожу от кожзаменителя?
Обычно изделия из качественной искусственной кожи продаются в официальных магазинах под узнаваемыми брендами, которые гордятся тем, что их продукция не уступает  натуральной кожаной. Но на базарах качественной искусственной кожи днем с огнем не сыщешь, зато сумки, куртки и туфли из дешевого некачественного кожзаменителя попадаются сплошь да рядом. И не беда, если бы продавцы нам об этом сразу говорили. Однако, в погоне за «длинным рублем», они часть выдают ширпотреб за натуральное изделие с соответствующей ценой. А такая «кожа» только с виду похожа на натуральную, но очень быстро теряет эту схожесть в самом начале эксплуатации. Потому-то важно знать, как отличить кожу от кожзаменителя.
 
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Обозначения кожи на этикетках. Добросовестные производители различных изделий указывают, изготовлены ли они из настоящей кожи или из ее заменителя. Поэтому сначала смотрим на на этикетку. Но у всяких полу-подпольных мануфактур такая информация на ярлыке может и отсутствовать. Ну а продавцы, пользуясь этим, вполне могут обмануть неопытного покупателя, «впарив» ему вещь из дешевого кожзаменителя видом дорогой натуральной кожи.

Подожгите образец материала изделия и посмотрите на реакцию. Если с этикеткой вопрос не ясен, а продавец настаивает на натуральности, то можно поджечь небольшой образец материала, который обычно идет в комплекте с изделием. Натуральная кожа при поджигании будет медленно обугливаться и сжиматься, и при этом пахнуть обгоревшей курицей. Кожзам же на огне будет плавиться, а запах при этом будет «пластмассовым».
 
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Изнанка натуральной кожи не тканевая, а похожа на замшу. Можно попробовать тщательно изучить либо прилагаемый образец, либо поискать срезы материала на самом изделии. Натуральная кожа никогда не имеет текстильной основы, а с изнанки она мягкая, похожая на замшу. Кожзаменитель обычно имеет текстильную основу, на которую нанесено синтетическое покрытие.

Натуральная кожа при сминании быстро принимает первоначальную форму, практически не оставляя заломов. А вот кожзам такой эластичностью не обладает. Если скомкать изделие, то искусственная кожа выдаст себя следами сгибов. Впрочем, если изделие сделано их толстой лакированной кожи (например женский кошелек или сумочка), то этот способ не годится.
 
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Если перед вами дермантин, то капли воды не будут впитываться. Если вы покупаете, опять же, не лакированную кожаную вещь, то можно подвергнуть ее «испытанию водой». Капнем на поверхность кожи пару капель воды и пронаблюдаем, как поведет себя изделие?  Натуральная кожа будет впитывать влагу и темнеть, а дермантин на попадание воды никак не отреагирует: капля жидкости просто скатится с его поверхности, словно с полиэтиленового пакета.

Если у вас достаточно чувствительные руки, а на улице не жарко, то можно попробовать еще один способ: просто крепко сожмите изделие в руке. Настоящая кожа моментально нагреется от тепла тела, поскольку имеет хорошую теплопроводность. А вот синтетический заменитель холодным. Правда тут все очень субъективно, так что лучше этот метод применяйте в купе с другими.

На самом деле, чтоб снизить вероятность ошибки, лучше использовать несколько способов проверки, а самое надежное — все же брать вещи у проверенных продавцов. Ведь техника подделок не стоит на месте.

Константин Сорокин

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!