(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Как выбрать гитару

В настоящее время выбор гитар огромен, что, к сожалению, осложняет покупку. Достаточно зайти в большой магазин музыкальных инструментов и увидеть во всём великолепии стенд с гитарами, что б впасть в ступор.

Так как же выбрать правильную гитару?
Способ №1 – самый надёжный. Просто приведите в магазин своего учителя музыки (идеальный вариант), или хорошего (по вашему мнению) гитариста. Во втором случае – как повезёт. Недостаток первого способа – гитара будет выбрана не по вашему вкусу. Достоинство – скорее всего инструмент будет действительно неплохим в соотношении цена/качество.

Смотрите программы туров
Способ №2 – самый интересный. Приезжайте в магазин сами и пробуйте разные инструменты, независимо от ценового диапазона. Как показывает практика, менее дорогие инструменты не всегда собраны или звучат хуже более дорогих. Недостаток этого способа – можно купить кота в мешке, или то, что впарит менеджер. Достоинство – можно выбрать действительно ваш инструмент!

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

На что стоит обратить внимание при выборе гитары?

Обязательно следует изучить корпус и гриф инструмента.

Корпус должен быть без сколов и трещин, гриф – прямым и ровным, и так же без механических повреждений.

Тщательно изучите фурнитуру. Проверьте, на сколько удобно держать инструмент в руках.

Аккуратно проведите пальцем по ладам. Они должны быть хорошо зашлифованы. Проиграйте полутона на каждой струне каждого лада, что бы убедиться, что нет дребезга струны об лад.  

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Подключите гитару к усилителю. При переключении между датчиками, не должно быть слышно щелчка тумблера. Потенциометры громкости и тона должны поворачиваться мягко и менять параметры плавно, а не скачками.

Гнездо подключения, потенциометры и переключатель не должны болтаться.

И, наконец, гитара должна вам нравиться с эстетической точки зрения и быть удобной!

Из чего делают гитары?

Из всего. Хотя, нормальные гитары делают, конечно, из дерева. Но не из любого.

Лично у меня была гитара корейской фирмы Flight, с декой из цельного куска ДСП.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Видел инструмент из фанеры, пластика, акрила и т.д. Повторюсь, что действительно хорошие инструменты делают из дерева. Причём правильно срубленного и просушенного.

Ствол дерева спиливают от земли до ближайшего сучка. Эта часть идёт для изготовления музыкальных инструментов. Остальное - куда-то нафик девают. Может китайцам продают. Места спилов обрабатываются специальным составом на основе смол. Древесину хранят в специальных ангарах, при определённой температуре в течение 10-20 лет. За это время влага испаряется естественным путём, не давая заготовкам трескаться. Таким способом дерево сушат америкосы. Кстати, отчасти по этому американские гитары одни из самых дорогих и имеют превосходный звук.

Японцы сушат дерево в специальных печах за каких-то 2 года. Качество звука от этого немного страдает.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Большинство уважающих себя производителей либо сами производят древесину либо покупают её. Остальные, вероятно используют менее качественное дерево или что-то похожее на него! 

Что влияет на звук гитары?
Всё! Материал, из которого изготовлен инструмент, способ крепления грифа, фурнитура, струны, электроника. Хотя, наверное, ремень и цвет гитары не влияют на её звук!

Из истории
В Советском Союзе существовало не так много вариантов, попробую перечислить основные:

1. Берётся где-нибудь какая-нибудь семиструнная гитара, как-нибудь пропиливается в нужных местах (если получится) верхний порожек, высверливаются дырочки в нижнем порожке и из мотка перепутанных струн выбирают шесть штучек, причём толщина определяется на глаз!

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

2. Покупается готовая (почти) к употреблению ленинградская, борисдревская или другой шедевр совкового мебелестроения.

3. Если повезёт – то можно было обзавестись чехословацкой либо восточно-германской гитаркой.

4. И самый шикарный вариант – родная американка! В основном, конечно, к нам попадали подержанные инструменты.

А ещё были и электрогитары! Классика тяжёлого гитаростроения УРАЛ и, прости Господи, чехословацкая Иолана. До сих пор с содроганием вспоминаю эти творения народного промысла. Хотя, и их было нелегко достать…

Назад в раздел