Когда дешевле покупать билеты на самолет

Есть множество теорий и объяснений, почему авиакомпании изменяют цены в течение недели, мы же решили проверить все с помощью математики. Для этого в течение более четырех лет, начиная с 2013 года, мы собирали ежечасную статистику цен на билеты по множеству различных направлений, включая такие популярные для самостоятельных путешествий страны как Тайланд, Индия, Малайзия, Англия, Франция и США, а также другие страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Статистика собиралась по данным популярного метапоисковика авиабилетов Aviasales, с которым мы сотрудничаем и пользуемся для своих путешествий.

Для итогового расчета мы откидывали все резкие изменения стоимость, чтобы получить математически наиболее средние значения. Статистика собиралась по Всемирному координированному времени (UTC), чтобы исключить влияние множества часовых поясов в России, и именно в таком виде и представлена на графике ниже. По этому же времени отображаются и результаты нашего «барометра цен», т.е. они не зависят от вашего часового пояса и всегда показывают реальное положение цен.

Вот что получилось:
Мнение, что суббота – неудачный день для покупки авиабилетов, не подтвердилось. В действительности, в первой половине субботы есть шанс купить вполне выгодные перелеты. 

Воскресенье и понедельник – действительно не самое лучшее время для покупки. То есть опыт миллионов путешественников и туристов подтверждается, и цены в это время почти всегда держаться выше средних, чем в течение недели.

Ну а идеальным временем для покупки авиабилетов оказались среда, четверг и пятница, и по большему счету не важно, будете вы искать авиабилеты ночью или днем, в течение этих дней цена колеблется совсем незначительно.

А вот и график изменения в течение недели, на основе которого работает наш "Барометр цен на авиабилеты":

Когда дешевле покупать билеты на самолет

Колебания цен в течение недели получились совсем небольшими: между максимальной и минимальной ценой всего 1,56%. А это значит, что если вы будете покупать перелет на двоих стоимостью 40000 рублей, например, то разница между максимальной и минимальной ценой может составить 625 рублей.

Как видите, разница не такая уж и большая, и, возможно не стоит того, чтобы выжидать в течение недели снижения цен. Более правильным подходом при поиске будет слежение за акциями и периодическая ручная перепроверка цен, чтобы «поймать» тот самый заветный перелет. Чтобы упростить эту задачу, метапоисковики, такие как Aviasales, разработали множество удобных инструментов для поиска и слежения за ценами.

Одним из удобных инструментов является подписка на акции на электронную почту. При оформлении подписки вы сможете указать интересующее вас направление и нужные месяцы.

Если вы не привязаны к определенным датам путешествия, то вам идеально подойдет календарь низких цен, который позволит подобрать перелет на произвольные даты по заданному направлению.

Ну а если вам не принципиально, куда лететь, лишь бы улететь подешевле, то можно воспользоваться картой низких цен или списком спецпредложений авиакомпаний.

И, конечно же, не забывайте о традиционном ручном поиске авиабилетов. Ведь чем больше вы ищете, изучаете цены, тем больше будете ориентироваться, и тем проще будет выбрать самый выгодный перелет.

Фото туризма и активного отдыха






Туры по России

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!